Права алконавта
Легендарный советский поэт мечтал в своё время "торчать, избежав укола". К сожалению, он не дожил до сбычи своей мечты: World of Warcraft появился на 8 лет позже смерти лауреата Нобелевской премии по литературе… тем не менее, несмотря на торжествующую поступь высокотехнологичных зависимостей, проблема "старых" наркотиков всё ещё актуальна.
Как именно я бы отрегулировал оборот наркотиков в России?
Первое – я бы пересмотрел списки наркотиков, заново разделив их на "тяжёлые", "лёгкие" и "относительно безвредные". К тяжёлым наркотикам я бы причислил, например, алкоголь и героин. К лёгким – никотин и марихуану. А в относительно безвредные я бы записал грибы и ЛСД.
Я знаю, вы мне сейчас скажете, что ЛСД – не наркотик, и что нанести с помощью ЛСД вред организму можно, разве что, уронив на жертву с большой высоты мешок с этим веществом. Однако для терминологических тонкостей существуют юристы. Для сегодняшнего же обсуждения достаточно того факта, что никотин вреднее, чем ЛСД, а алкоголь вреднее, чем никотин.
Дальше. Я бы строго запретил всякую рекламу наркотиков. Сейчас алкоголь и никотин рекламируются в журналах, в фильмах, на разного спортивных мероприятиях… этого, разумеется, быть не должно.
Отдельно упомяну выкладку в супермаркетах. Ситуация, когда обычные покупатели, стоя в очереди в кассу, в течение нескольких минут разглядывают шеренги призывно манящих табачных пачек – это ненормально. Реклама "выкладкой" тоже обязательно должна быть запрещена.
Если этаноловый наркоман хочет купить себе бутылку водки на вечер – пусть идёт в специально оборудованное место и покупает. Если же здоровый человек пришёл в супермаркет за морковкой и макаронами, водки и сигарет в процессе отоваривания он видеть просто не должен.
Третье. Места, где будут продаваться наркотики.
Тяжёлые наркотики должны бесплатно отпускаться у наркологов в поликлиниках. Пришёл к наркологу, предъявил права наркомана, бесплатно получил нужную тебе дозу героина, алкоголя или на чём ты там сидишь.
Наркоману это выгодно, так как он получает своё лекарство бесплатно, при этом он может не бояться отравиться стиральным порошком или метиловым спиртом.
Обществу это выгодно, так как у наркомана пропадает нужда грабить/убивать ради денег на очередную дозу. Кроме того, отсутствие постоянных клиентов гарантированно убивает наркомафию, а это для общества тоже немаловажно.
Кстати, для читающих по-английски. Вот статья про гладиаторские бои, которые наркобароны устраивали для своего развлечения:
http://news.blogs.cnn.com/2011/06/15/report-drug-traffickers-staging-gladiatorlike-fights-with-captives/?hpt=hp_t2
А ведь подобные истории – это только верхушка айсберга…
Опять-таки, нельзя забывать и о больных: ведь наркотические вещества являются, по-совместительству, и лекарственными веществами. Например, сейчас, благодаря нашим доблестным борцам с наркотиками, многие больные раком не получают нормальных обезболивающих… Я не хочу нагнетать гнев и рассказывать об этом подробно: вы можете без труда самостоятельно нагуглить немало историй успеха борьбы наших карательных органов и примкнувших к ним общественных бандформирований со смертельно больными людьми.
Короче, я предлагаю бесплатно отпускать всем нуждающимся тяжёлые наркотики в поликлиниках. Лёгкие же наркотики я предлагаю разрешить продавать в специально выделенных кафе, ресторанах и магазинах. При этом тяжёлый наркотик "алкоголь" я считаю правильным в этом плане приравнять к лёгким.
Тысячу лет культуры нельзя изменить одним указом. Если десятки миллионов наших соотечественников не представляют себе отдых без алкоголя – что же, значит, надо дать им алкоголь.
Однако следует при этом непременно установить нижнюю планку цены. И запретить продавать алкоголь дешевле, скажем, пятисот рублей за бутылку пива или вина.
Для здоровых людей это будет не особо напряжно. Если же некий гражданин привык выпивать по два литра пива ежевечернее… у меня плохие новости для него. У него зависимость. Пусть не прикидывается здоровым, а идёт к наркологу, предъявляет права алконавта и получает там бесплатно чистую медицинскую водку.
Что же касается остальных лёгких наркотиков, таких как марихуана, задирать цены на них я считаю бессмысленным. Наоборот: цены должны быть достаточно низкими, чтобы стимулировать пьющих людей переползать на менее вредные виды веществ.
Не будем забывать: алкоголик не только быстро деградирует, он ещё и является агрессивным. В результате чего происходят пьяные драки, убийства и прочие непотребства.
Употребляющие марихуану в этом плане гораздо общественно-удобнее. Так как накурившийся человек является даже менее агрессивным, чем трезвый.
Я знаю, вы мне сейчас скажете, что не надо выбирать из двух зол, а надо переводить всех на зависимость от шахмат и велосипедов…
Отвечу. Такого варианта в реальной жизни нет. Если завтра тупо запретить молодёжи пить "ягу" и балтику девятку, молодёжь не пересядет на велосипеды. Вместо этого молодёжь перейдёт на дешёвые синтетические наркотики, типа того же коаксила, который может сделать человека БЕЗНОГИМ буквально за несколько месяцев.
Собственно, даже Китай, знаменитый своими традициями массовых расстрелов, сейчас активно внедряет метадоновую терапию. Потому что китайские иерархи – не дураки, и, наступив на грабли несколько раз, они осознали, что чем строже они наркоманов наказывают, тем это для наркомафии выгоднее.
К сожалению, мировой опыт силовой борьбы с наркотиками насчитывает меньше полувека, из-за чего весь вред запретов ещё не стал для всех очевидным. Однако определённые подвижки уже есть: например, недавно специальная комиссия при ООН признала силовую борьбу с наркотиками категорически провальной, и рекомендовала сделать упор на легализацию и пропаганду.
Лично я с комиссией ООН согласен полностью.
Например, великолепный метод антиникотиновой агитации выбрали аэропорты. Курильщики там вынуждены давиться дымом в специально оборудованных прозрачных клетках, под презрительно-любопытными взглядами некурящих. Это жалкое зрелище наглядно демонстрирует, что никотиновая зависимость является именно болезнью.
Полагаю, именно на такого рода агитацию и следует делать упор. Не надо ни усложнять жизнь наркоманам, ни толкать их в объятья криминального мира. Надо просто чётко позиционировать их как людей, больных тяжёлой и некрасивой болезнью.
Ладно. Четвёртое.
Я знаю, сейчас в комментариях зазвучат призывы выдавать "права наркомана" только после согласия переселиться за сто первый километр или после выполнения ещё каких-нибудь унизительных требований.
Отвечу. Дискриминация наркоманов – плохая идея. Если процедура получения прав наркомана будет слишком сложной или слишком болезненной, то встав перед выбором "украсть тысячу рублей" или "получить права" наркоман выберет "украсть тысячу рублей".
По сути, главная задача процедуры выдачи "прав наркомана" – уберечь здоровых людей от импульсивного желания попробовать что-нибудь новое. Поэтому, в общем, вполне будет достаточно заполнения нехитрой анкеты и трёхдневного ожидания. Разные же "чёрные списки" и прочие иезуитские карательные идеи будут только мешать: никуда дальше информация о наркоманах передаваться не должна.
И, наконец, пятое. О наркоторговцах.
Разумеется, на продажу тяжёлых наркотиков у государства должна быть абсолютная монополия. Никто не должен делать на тяжёлых наркотиках деньги. Исключение, как я уже писал выше, дорогой алкоголь.
Что же касается наркотиков лёгких – не вижу ровно ничего страшного в разрешении выращивать ту же марихуану для личного употребления. Ловить и наказывать, на мой взгляд, имеет смысл только тех, кто будет возить ту же марихуану килограммами… да и то, в случае нормальной легализации наркоторговцы, скорее всего, вымрут: им просто будет некому сбывать свой низкокачественный товар по завышенным ценам.
Ну а наркотики из списка "относительно безвредных", типа того же ЛСД, я предлагаю не регулировать вообще. Любая регуляция будет приводить только к криминальным инцидентам, типа вымогания полицейскими взятки у студента, пойманного с веществом в кармане.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А те кто помогает наживаться на собственном здоровье - так и будут помогать наживаться - воли бросить нет, сознание выключено.
и в России её почти никто не курит не выгодно со стаканами бегать по улице чтоб посадили и воняет она когда её куриш на большом расстоянии.
курят производные из неё - химку.
большая проблемма в тех кто курит эту химку, её много не бывает у барыг и денег у покупателей мало, но есть спиртное каторое заменяет когда нет химки.
я наблюдал страшную картину как химокуры собрались на берегу реки на чейто день рождения, химки у них не было(временно не продовали барыги) и у них от водки "текли" мозги и детей роняли и били друг друга а вот еслиб была травка то они бы вели себя куда безопаснее так как их организм привык к химке.
Они обыкновенные сварщики и мотористы - тоесть рабочие специальности и если в ближайшее время не разрешить травку они станут бедными или поубиваю друг друга по пьяне и испортят будущее своим детям, каторые будут портить будущее нам- независимым людям от наркотиков.
лично я считаю что героинщики, химкокуры и мулеманы различные могли бы перебится и коноплёй - здесь надо спрашивать специалиста.
Что же касается перехода с тяжелых наркотиков на более легкие, то мне это представляется невозможным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Легких" наркотиков НЕ БЫВАЕТ. Бывают те, что вызывают психическую зависимость, физиологическую, или ту и другую. Одна зависимость ничуть не хуже другой.
Говорить, что алкоголь безвреднее, чем никотин, тоже безграмотно. Во-первых, потому что и никотин и этанол встроены в наш обмен веществ. Во-вторых, потому что в сигаретах опасность для здоровья представляют в первую очередь смолы и прочие добавки. В-третьих, потому что в случае с любыми наркотиками стоит вопрос дозы и регулярности потребления. Одна сигарета в день ни в какое сравнение с пятью единицами алкоголя в сутки не идет.
Головы людей, далеких от медицины, биохимии и т.п., забиты почему-то странными стереотипами, из которых они делают далеко идущие выводы и предлагают "как нам обустроить Россию". Но из-за безграмотности в некоторых вопросах их "большие планы" порой опаснее, чем то, что есть сейчас.
Комментарий удален модератором
Продавать продукты надо с закрытыми глазами (не подглядывать, а то не по чесноку) тем у кого глаза закрыты.)))
ЛСД убили хиппи-культуру. Очень позитивную в своё время.
Эй, кто там без пива?
Да, только не назовете. Потому что культуру потребления создают продавцы. Продавцы спиртного, табачного и прочего пепсикольно-клинского товара. А в эти хари как то даже заглядывать не хочется.
О Вашем мнении по поводу России и ООН тоже хотелось бы сказать, но подходящие слова лежат за гранью лексикона принятого на этом сайте.
Когда 5 человек собираются во дворе, парке, на площади, в центре города (по крайней мере того, где живу я, например), и начинают бездумно херачить пиво (ягуары, водяру) литрами, громко крича и матерясь, смеяться (нет, скорее ржать), мусорить и ссать в кустах и за ракушками - это я отношу к бескультурному времяпрепровождению. Это если говорить очень мягко так, интеллигентно.
Когда мы с друзьями берём бутылку вина (или 2) и мы идем к кому-нибудь домой, распивая этот нектар под разговоры о литературе и кинематографе, а потом мирно расходимся, и я даже ни с кем не дерусь и не режу своего приятеля потому что он гандон (наверно мало выпил просто?) - это я называю культурным потреблением спиртного.Хотя если я выпью больше, я останусь прежним. Но зачем пить больше?Потому что жизнь плохая а я хороший?То же самое можно сказать про наркотики. То же самое можно сказать про ЛЮБЫЕ наркотики. Будь то ТВ, World of Warcraft, марихуана, пиво, религия (НО не героин и водка). Дело в границах. А границы определяются разумом личности. Если разум отсутствует, то этой личностью легко манипулировать с помощью пропаганды, рекламы, "харей продавцов" как вы сказали, и так далее.
Я не против алкоголя как такового. И не против наркотиков как таковых. Сами по себе они не опасны. Опасен человек. Если человек проявляет агрессию когда выпивает (допустим у него такая предрасположенность, такой психологический типаж), то от этого страдают и другие. Если он этого не понимает, то проблема именно в нем. Есть люди которые не пьют, потому что ненавидят себя на следующий день после пойлова, потому что в корне меняются, становятся агрессивными и т.д. . Таким алкоголь противопоказан. Человек разумный это знает. И человек разумный не будет страдать по этому поводу. Есть естественный защитный механизм - сублимация. Она куда более продуктивна и разумна. И никакая реклама и пропаганда не заставит этого человека бухать до посинения. Или курить до позеленения. Вы никогда не встречали таких людей?
Человеческие страсти - это ведь не только страсть к саморазрушению.
"Было пять, а стало восемь,
Все-равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу -
Нам и десять по плечу!"
Будем Зимний брать опять"
Это не склероз.
"Склероз - это когда ни чего не болит, но странные вещи происходят"
(народное)
Свобода б..я, свобода!
Автору лет 35-40, и наркотой балуется. ИМХО.
Д-з: психических болезней нет. Просто дурак.
Пиво хуже ЛСД!!!
Куда мы катимся!!!
Однако решение будет, как в знаменитом анекдоте.
Убывает Горбачев в отпуск. Оставляет за себя Чапаева с задачей решить квартирный вопрос, выполнить продовольственную программу, победить алкоголизм.
Приезжает видит все исполнено.
Теперь о методвх
1. Водку сделал по 10 коп. В первый же день все алики ( и не только !)перепились умерли.
2. Квартиры освободились , да же есть свободные.
3. Пулеметные вышки на базарах в магазинах и т.д. «Пусть только попробует гражданину чего-нибудь не продать”