Как сталинисты уничтожили музей обороны Ленинграда


Секретарь ЦК ВКП(б) Георгий Маленков



Впервые идея организовать Музей обороны Ленинграда появилась в декабре 1943 года, когда окружавшее город кольцо немецких войск было прорвано. Военный Совет Ленинградского фронта принял решение организовать выставку «Героическая защита Ленинграда», посвященную прошедшим дням обороны. Инициатива нашла горячую поддержку жителей города, которые уже в январе приступили к работе над проектом. Весной 1944 года, в 1044-й день войны, была торжественно перерезана красная лента. Создатели разделили экспозицию на части: борьба на дальних рубежах, «Дорога жизни», прорыв блокады, героический труд ленинградцев. Вскоре количество экспонатов выросло до 37 тысяч, среди них были даже образцы боевой техники; каждый год музей посещали сотни тысяч советских граждан.

Успешная деятельность музея продолжалась недолго. В 1949 году страну потрясло «Ленинградское дело», в ходе которого несколько десятков ленинградцев, многие из которых внесли неоценимый вклад в дело обороны города, были расстреляны; около 2 тысяч человек репрессированы. 21 февраля 1949 года в Ленинград прибыл личный посланник Сталина по расправе над ленинградцами секретарь ЦК ВКП(б) Маленков. На следующий день состоялся объединенный пленум Ленинградских обкома и горкома партии. На нем Маленков обрушился с резкой критикой в адрес руководства города по самым разным вопросам. Трудно понять, как можно было найти крамолу в существовании Музея обороны, но Маленкову это удалось. Визитер сыпал обвинениями одно нелепей другого. В экспозиции музея, оказывается, незаслуженно приписали подвиг воинам и горожанам, создавали миф об особой "блокадной" судьбе Ленинграда, принизили роль товарища Сталина в обороне города и т.п. Существование музея обороны было признано «идеологически неправильным».


Такие фотографии не отвечали "линии партии"


«Тысяча девятьсот сорок девятый год. Ленинград. Во дворе Музея обороны … горят костры. Жгут бесценные, уникальные экспонаты, подлинные документы, реликвии. Жгут многочисленные фотографии. Среди них и детские. Дети блокады похожи на маленьких старичков — морщинистые личики, иссохшие тельца, глаза мучеников. В залах музея молотом разбивают скульптуры. Баграми сдирают живопись. Ломами рушат стены между залами. На грузовиках увозят в переплавку, а то и просто на свалку, именные орудия и другие музейные материалы. Жгут костры. Гибнет Музей обороны Ленинграда!..» (Из воспоминаний экскурсовода Музея обороны Ленинграда Н.

Нониной).


Сотрудники музея принимали все меры, чтобы экспозиции не закрыли полностью. На стендах музея предлагалось поместить многочисленные изречения Сталина и о Сталине, в которых изощрялись в славословии диктатору. Не будем спешить с осуждением людей, работавших в музее в те годы. Они пытались путем уступок спасти музей от полного уничтожения, а кроме того испытывали естественное чувство страха за свою судьбу и судьбу близких. Среди сотрудников музея были произведены аресты. Жертвами сталинских карателей оказались директор выставки "Героическая оборона Ленинграда" с мая по ноябрь 1944 года С.И. Аввакумов, первый директор музея Л.Л. Раков, его заместитель по научной части Г.И. Мышкевич и другие. Лев Львович Раков был обвинён в «сборе оружия с целью проведения террористических актов, когда Сталин приедет в Ленинград». Речь шла о музейной коллекции трофейного германского вооружения. Для него это было не впервой. В 1936-м его, тогда сотрудника Эрмитажа, арестовали за коллекцию дворянской одежды и пришили «пропаганду дворянского образа жизни».


Из дневника Тани Савичевой


Уничтожение музея было растянуто на несколько лет. Музею то отключали электричество, то отбирали площади. Последний период разгрома, учиненного в Музее обороны Ленинграда чиновными вандалами, начался 31 августа 1951 года. Постановлениями Советa Министpов СССP зa № 3216 – 1523 все помещения музея были переданы Министеpству Военно-моpского флотa. Военные влaсти потребовали от руководства музея освободить их в срок до 15 октябpя 1951 годa. Обpaщения диpекции музея в paзличные инстaнции – в Комитет по делaм культуpно-пpосветительных учреждений при Совете Министpов PСФСP, в Ленингpaдский обком пapтии – результатов не дaли. Часть военной коллекции передали в другие музеи. Сотрудники музея, рискуя навлечь гнев властей, спасали ценнейшие экспонаты, например, знаменитый теперь дневник Тани Савичевой. В общем, то, что не удалось сделать нацистам – сломить ленинградцев – смогли сделать люди, которых в современной России называют «сталинистами». Однако их победа была временной.


Восстановить музей было решено в 1989 году в ходе перестройки, когда была отменена цензура и идеологический контроль партии за всеми сферами жизни людей. Ленсовет призвал жителей города помочь в этом святом деле и они живо откликнулись. Фонды стали быстро наполняться экспонатами и 8 сентября 1989 годa состоялось торжественное открытие возрожденного музея.

Источник: https://historical-fact.livejournal.com/22831.html

0
373
-6