Об этом не говорят. Что на самом деле случилось в Хатыни

На модерации Отложенный

© РИА Новости© РИА Новости

Давид Нармания

"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в Хатыни 80 лет назад. Об этом преступлении нацистов и коллаборционистов — в материале РИА Новости.

Партизанская засада

В начале 1943-го Красная армия окончательно переломила ход военных действий. После Сталинграда, Харькова и освобождения южных регионов советские войска готовились к битве на Курской дуге.

Танки Советской армии. 1-й Белорусский фронт (1941-1945). © РИА-СовИнформБюро / Александр КапустянскийТанки Советской армии. 1-й Белорусский фронт (1941-1945). © РИА-СовИнформБюро / Александр Капустянский

Но из Белоруссии немцев выбили только летом 1944-го во время операции "Багратион". До этого там активно действовали партизаны.

Девятнадцатого марта 1943-го на дороге из деревни Плещеницы в Логойск в засаду попали немецкие солдаты. После этого местным жителям приказали вырубать лес на обочине. За отказ подчиниться — расстрел.

Бойцы белорусского партизанского отряда выдвигаются на новую позицию (1941-1945). © РИА Новости / Леонид КоробовБойцы белорусского партизанского отряда выдвигаются на новую позицию (1941-1945). © РИА Новости / Леонид Коробов

Утром 22 марта партизаны повредили линии связи и обстреляли грузовик с карателями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии, убив в том числе гауптмана (аналог капитана в вермахте) Ханса Вельке.

Любимец фюрера

Этого Вельке перевели в Белоруссию из столицы. Он был известным спортсменом: завоевал первое для Германии олимпийское золото в легкой атлетике, обойдя американца Джона Торренса, фаворита игр 1936-го.

Присутствовавший на стадионе Адольф Гитлер пригласил призеров в ложу, и весь мир облетели кадры, как чемпион вскидывает руку в нацистском приветствии. Этот эпизод вошел в фильм "Олимпия" режиссера Лени Рифеншталь.

Ханс Вельке на Олимпийских играх 1936 года. © Фото : Public domain / Koncern Ilustrowany Kurier Codzienny - Archiwum Ilustracji 1936Ханс Вельке на Олимпийских играх 1936 года. © Фото : Public domain / Koncern Ilustrowany Kurier Codzienny - Archiwum Ilustracji 1936

Гибель столь важной персоны привела гитлеровцев в ярость. Против партизан, которые без потерь отошли в лес, из Логойска вызвали роту батальона СС "Дирлевангер". Это подразделение сформировали еще в 1940-м и назвали в честь командира — Оскара Пауля Дирлевангера. Этот батальон к тому времени уничтожил около 120 тысяч мирных жителей.

Из Плещениц отправили еще солдат 118-го батальона. Каратели разделились на две колонны и начали прочесывать лес. Командовали немец Эрих Кернер и украинец Константин Смовский.

Немецкие оккупанты оставляют сожженный белорусский город (1941-1945). © РИА Новости / Т. АнаньинаНемецкие оккупанты оставляют сожженный белорусский город (1941-1945). © РИА Новости / Т. Ананьина

В Первую мировую Смовский воевал в российской армии. После революции — за Петлюру, затем эмигрировал в Польшу. Вернулся на оккупированную немцами Украину. Его назначили заместителем командира 118-го батальона шуцманшафта, где служили в основном украинцы — как из советских военнопленных, так и местные добровольцы. Начальником штаба был бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра.

"Все затрещало"

К деревне Хатынь гитлеровцы вышли к трем часам дня.

Окружили и открыли огонь. Партизаны отступили, потеряв трех человек.

Схематический план бывшей деревни Хатынь и окружающей местности. Из уголовного дела о массовом убийстве жителей деревни. © ЦА КГБ РБСхематический план бывшей деревни Хатынь и окружающей местности. Из уголовного дела о массовом убийстве жителей деревни. © ЦА КГБ РБ

После боя шуцманы по приказу Кернера загнали местных жителей в амбар. Всего 149 человек, из них 75 — дети.

"Я и представить не мог, что нас ждет. Как только все оказались в сарае, фашисты его заперли. Держался возле матери, мы были у самых дверей. А братья и сестра вместе с отцом ушли вглубь. Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, подкидывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Все загорелось, затрещало", — рассказывает Виктор Желобкович.

Когда двери выломали, он и его мать выбежали наружу — под пули карателей. "От страха прижался к матери и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая ее убила, а меня черканула по плечу, — продолжает Желобкович. — Я прошептал: "Меня ранило". Но в ответ ничего не услышал. Вокруг раздавался жуткий человеческий стон".

В огне пожара сгорела вся деревня.

Пуля, найденная в окрестностях деревни Хатынь (Белорусская ССР), уничтоженной 22 марта 1943 года карательным отрядом нацистов. © РИА Новости / Юрий ИвановПуля, найденная в окрестностях деревни Хатынь (Белорусская ССР), уничтоженной 22 марта 1943 года карательным отрядом нацистов. © РИА Новости / Юрий Иванов

Спасшиеся

Выжили лишь восемь человек. Мария Федорович и Юлия Климович доползли до леса, где их подобрали жители Хворостени — села в 12 километрах от Хатыни. Спустя два месяца каратели сожгли и эту деревню, все погибли.

Виктор Желобкович и 12-летний Антон Баранович притворились мертвыми.

"Не помню, сколько я пролежал на земле. Вся улица была в огне. Повсюду обгоревшие тела. Кто-то еще двигался, кто-то просил пить. Но чем им мог помочь семилетний пацан? Чтобы этого не видеть, хотел спрятаться, но негде. Пробыл так до утра, пока не пришли жители соседних деревень", — говорит Желобкович.

Горящая деревня в Белоруссии. © РИА Новости / Михаил АнаньинГорящая деревня в Белоруссии. © РИА Новости / Михаил Ананьин

Недалеко от них у стены амбара лежал 56-летний Иосиф Каминский с сыном Адамом.

"Убитые падали на меня, еще живые метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обрушилась горящая крыша, страшные, дикие вопли людей еще более усилились... Мне удалось из-под трупов и горящих людей выбраться и доползти до дверей. Здесь же один из карателей выстрелил по мне, ранив в левое плечо. Я лежал без движений, притворившись мертвым, — вспоминал он потом. — Вскоре услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, который лежал неподалеку от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе... Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" И тут же умер".

У мемориального комплекса "Хатынь", в центре Иосиф Каминский — один из жителей Хатыни, оставшихся в живых после сожжения деревни гитлеровцами. 1970. © РИА Новости / Ю. ИвановУ мемориального комплекса "Хатынь", в центре Иосиф Каминский — один из жителей Хатыни, оставшихся в живых после сожжения деревни гитлеровцами. 1970. © РИА Новости / Ю. Иванов

Еще трое детей — Александр Желобкович, Владимир и Софья Яскевич — смогли спрятаться.

Хатынская трагедия стала самым известным примером зверств гитлеровцев и коллаборационистов в Белоруссии. Но не единственным — в Великую Отечественную нацисты сожгли 628 сел. Еще в почти девяти тысячах деревень они провели так называемые санитарные операции.