Уникальное оружие КГБ СССР - пистолет С-4
На модерации
Отложенный
Во времена СССР огромные деньги выделялись на разведку. Это было необходимо и обоснованно. Разумеется, агенты иногда выполняли "специфические" операции, связанные с устранением кого-либо.

Особые задачи требовали нетрадиционных методов решения. Ученые и инженеры разрабатывали системы, многие из которых до сих пор считаются уникальными.
Так был разработан революционный для своего времени, по техническому исполнению, пистолет С-4.
Заказывая это оружие, КГБ ставил перед оружейными КБ три основные задачи: бесшумность, компактность и беспламенность.
Вскоре заказ был выполнен и, даже, запущен в серию.
Принцип действия С-4

При выстреле толкатель двигает пулю по стволу. Но "фишка" состояла в том, что пороховые газы гильзу не покидали. Далее гильза сама тормозила и запирала поршень. Оболочка гильз была толстой и обеспечивала нераздувание.
Компактность и бесшумность обошлись дорого. Имеется в виду то, что уникальность конструкции очень высоко подняло себестоимость С- 4. Но главное, сам патрон имел слабую убойную силу. Разведчикам приходилось действовать на расстоянии 10-15 метров от объекта. Два боеприпаса: первый выстрел на поражение, второй контрольный.
В 70-х годах начались доработки данной модели и она получила индекс "М".
В дальнейшем, на основе конструкции пистолетов С4 и С4М был разработан бесшумный пистолет МСП.
Бесшумный двуствольный пистолет МСП «Гроза» (Малогабаритный Специальный Пистолет) разработан в ЦНИИточмаш под патрон 7,62×38 мм СП-3 для нужд КГБ СССР и спецназа ГРУ в 1972 году.
Оба бесшумных пистолета были приняты на вооружение спецподразделений еще в первой половине 70-х годов прошлого века, но достоверных и полноценных сведений об их использовании за почти пятьдесят лет так и не появилось. Так же дело обстоит и с информацией по С4М.
Комментарии
Если говорить о шпионском оружии, то стоит начать с авторучек. Первые стреляющие ручки с патронами кольцевого воспламенения появились еще в 1920-е годы и, прежде чем попасть в пользование спецслужб, входили в экипировку богатых путешественников, коммерсантов и бандитов и находились в свободной продаже. Затем, перед и во время Второй Мировой войны, они стали «шпионским» оружием, нередко выпускавшимся серийно на Западе
Всего было изготовлено порядка 40 тысяч таких простых стреляющих ручек. Позднее был создан и многоразовый вариант оружия. Британская модель стреляющей ручки до сих пор является образцом для множества самоделок, а американская разработка послужила прототипом для более позднего (1964 год) изделия, которым снабжались агенты разведок.
Последняя Надежда Самоубийцы - эти самые ручки и прочие сигареты с трубками.
Были, конечно и достаточно "серьезные" образцы, под калибр 7, 65, но это больше кустарщина, результат их применения - мягко говоря - не известен в широких кругах.
Вот в кино, да, там такое оружие бьет наповал, веером, выручая героя в самых немыслимых ситуациях.
Есть чему восхититься)))
Комментарий удален модератором
Такой патрон для любой трубы подойдет, хороший патрончик, если рядом стоять.
На мой взгляд сам пистолет - через чур громоздкий, не смотрится, что для оружия - категорически важно.