В Красноярске обнаружили лихорадку Западного Нила
Первый в 2023 году случай заболевания лихорадкой Западного Нила зафиксирован в Красноярском крае, сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев.
Диагноз поставлен женщине, которая недавно вернулась из туристической поездки в Королевство Таиланд и обратилась к врачам с жалобами на повышенную температуру тела, а также боль в шее.
Путешественница рассказала, что во время отдыха в теплых краях ее кусали комары. По словам сотрудников Роспотребнадзора, упомянутая лихорадка передается человеку именно через укусы этих насекомых. Исследование крови подтвердило диагноз.
Ранее, начиная с февраля, в Красноярске были зарегистрированы несколько случаев другого экзотического заболевания - лихорадки Денге. Все инфицированные вернулись из отпусков, проведенных в тропиках.

Справка "РГ"
Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание. Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила, а ее переносчики - комары и клещи. Инкубационный период обычно длится от двух до шести дней, но иногда - несколько недель. У некоторых инфицированных симптомы могут не проявляться, у других развивается лихорадка, появляется головная и суставная боль, сыпь, рвота, диарея.
Большинство зараженных полностью выздоравливают. В редких случаях (один из 150) развивается тяжелая форма заболевания, энцефалит, менингит, паралич. Возможен летальный исход.
Комментарии
Боевые комары