Народная артистка российской и советской эстрады родилась 19 марта 1950 года в городе Ахтубинск Астраханской области в семье потомственного казака и учительницы начальных классов. Детство будущей звезды прошло в селе Зубовка Черноярского района Астраханской области.
Пение привлекало девочку с ранних лет. Во время учебы в 10 классе, девушка стала победительницей всероссийского молодежного конкурса русской народной песни. По окончании средней школы, по настоянию родителей, поступила в медицинский институт. Отучившись семестр, окончательно поняла, что это не то, чем она хочет заниматься, забросила учебу, решив стать певицей.
Мать с отцом не одобряли затею дочери, считая пение несерьезным занятием. Но переубедить девушку было невозможно. В 1967 году Надежда поступила в Астраханское музыкальное училище, которое впоследствии успешно окончила.
Позже, в 1971 году, Бабкина перебралась в Москву, поступив в Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных. По окончании она получила две специальности: «Дирижирование народным хором» и «Сольное народное пение».
Это интересно: Нагоняющая ужас история о сицилийской мафии
Счастливое детство
Надя родилась 19 марта 1950 года на берегу реки Волги в Астраханской области в маленьком селе Чёрный Яр. Папа, Бабкин Георгий Иванович, всю жизнь проработал на руководящих должностях в народном хозяйстве Астраханской области. Родом он был из казаков-белогвардейцев.
Мама, Тамара Александровна (в девичестве Чистякова), преподавала в школе в младших классах. Предки Тамары до революции являлись владельцами нескольких московских мануфактур и имели жильё на Малой Бронной. Когда закончилась гражданская война, в Москве они всё распродали и переехали в Нижний Новгород, а оттуда в Астраханскую область, где приобрели добротный деревянный дом в районе Трусово. Когда Наде было два годика, у неё появился младший братик.
Именно здесь, на берегах широкой Волги, прошли детские годы будущей знаменитости. Оно было настоящим, задорным, советским и счастливым. Сельские дети практически всё время проводили на улице – шумно играли, купались в реке, а суровою зимою катались на санках с горок. До сих пор Надежда отчётливо помнит, как весною разливалась Волга, а потом вода спадала и в мелких ямках оставалась рыба. А она, маленькая девчушка, вместе с сельской детворой ловила рыбёшек голыми руками и в вёдрах гордо несла свой улов домой.
Красоту и щедрость родного края, когда в конце весны степь превращалась в пёстрый цветочный ковёр, Надежда хранит в памяти всю жизнь.
Телепроекты
В 2000 году в «Новых бременских» голосом артистки поет Атаманша. Кроме того, ее голос звучит в фильме «Моя большая армянская свадьба».
Творческая биография Надежды Бабкиной не ограничивается певческой деятельностью. В 2007 году женщина попробовала себя в роли ведущей кулинарной программы «Рецепты судьбы», выходящей на канале ТВ-3. А с 2010 поклонники периодически видят ее на «Первом канале» в качестве защитницы в популярном шоу «Модный приговор».
Интересно! Биография Антона Криворотова
Студенческие годы
В 1967 году Надежда начала учебу в Астраханском музыкальном училище, после окончания училища поступила в Институт имени Гнесиных на дирижёрско-хоровой факультет. Именно здесь Надежда Бабкина и сформировала в 1974 году свой вокальный ансамбль «Русская песня». Успех и признание не заставили себя ждать.
В 1985 году Бабкина продолжила учебу на Высших театральных курсах при ГИТИСе, на факультете режиссёров эстрады и массовых представлений.
Карьера певицы
Свою карьеру Надежда Георгиевна начала еще в детстве. Сначала она ездила на все выступления вместе со школьной самодеятельностью и отцом, который часто ездил с агитбригадами по селам и деревням в разгар посевной.
Когда в 1967 году Бабкина стала выступать в кинотеатрах, то люди специально приходили на фильм, заинтересованные не столько сюжетом киноленты, сколько пением молодой певицы. В это же время она знакомится с известным композитором Анатолием Гладченко и становится практически единственной исполнительницей всех его песен. Затем в 1971 году Надежда уезжает в Москву, чтобы покорять столицу. И ей это успешно удается.
Получив высшее образование, певица работала, создав ансамбль «Русская песня», который уже сейчас смог завоевать мировую известность. Каждое его выступление это не только премьера песни, знакомой народу, но каждый раз это еще и интересный, красочный и увлекательный номер. Стараясь сберечь ту культуру, которая уже есть в этих песнях, Надежда Бабкина своим творчеством старалась расширить эти границы, внося и импровизацию, и современное звучание. Костюмы, которые использует певица, всегда яркие, оригинальные, стильные, прекрасно подходящие для тех фольклорных песен, которые она исполняет.
Ее организаторские способности и огромнейший талант позволил создать государственный центр фольклора в Москве. Это позволило создать новые группы, которые несут в народ так необходимое народное музыкальное творчество. Центр «Русская песня» позволяет духовно возрождать Россию, и в этом огромная заслуга Надежды Бабкиной.
В 1993 году Надежда Георгиевна прикладывает все усилия, чтобы в Новгороде наконец-то состоялся фестиваль «Нижегородская карусель». Молодые представители на этом фольклорном празднике смогли показать свои таланты. В творчестве известной певицы более двадцати различных премий, орденов и медалей. Но, не смотря на все эти достижения, она не собирается останавливаться, и каждый день старается реализовать свои новые идеи.
Это интересно: Нан-Мадол
Начало музыкального пути
Окрылённая Надежда не могла дождаться, пока пройдут два года. Тем не менее родители своего решения не поменяли и настаивали, чтобы Надя поступала в медицинский институт.
В десятом классе девушка поехала на Всероссийский конкурс молодёжи, где среди исполнителей русских песен заняла первое место.
После школы, дабы не огорчать родителей, Бабкина стала студенткой медицинского училища. Но проучившись там всего один семестр, забрала документы и поехала к своему родственнику, который работал дирижёром. Девушка попросила его оказать помощь при поступлении в Астраханское музыкальное училище, и уже летом 1967 года Надежда стала его студенткой.
Ещё во время учёбы Бабкина начала подрабатывать в кинотеатрах, исполняя народные песни перед сеансами. Вскоре перед фильмами стали собираться полные залы ещё за несколько минут до начала, и всё из-за того, чтобы послушать молодую певицу.
Также, будучи студенткой, Надя познакомилась с композитором Анатолием Гладченко, начала исполнять его произведения. А он специально для молодой талантливой певицы подобрал репертуар из сотни народных песен под баян. С таким багажом в 1971 году Надежда Бабкина после окончания училища приехала покорять столицу СССР.
В Москве Надежда стала студенткой дирижёрско-хорового факультета Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Помимо учёбы, Надя успевала заниматься и творческой деятельностью. С девочками-однокурсницами они репетировали концертные программы в общежитии и выступали с ними в небольших подмосковных посёлках.
Театр «Русская песня»
В 1993 году в структуре Москонцерта был создан Московский фольклорный центр «Русская песня» под художественным руководством Н.Г. Бабкиной. В 1994 году он был переподчинен непосредственно Комитету по культуре Москвы, а в 2000 году Приказом Департамента культуры города Москвы (Приказ № 329 от 08.08.2000 г.) преобразован в Государственное учреждение культуры города Москвы Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня». В 2018 году театр приобрел свое современное название — ГБУК г. Москвы «Московский государственный академический театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной .
Сегодня в состав Московского государственного академического театра «Русская песня» входят коллективы и солисты: ансамбли «Русская песня», фолк-рок-группа «После 11», балет «Живая планета», Ансамбль танца «Русские сезоны» под руководством Николая Андросова, Фольклорный ансамбль «Россияне», Ансамбль «Славяне», детская студия «Наследие», музыкант-виртуоз Александр Варнаев, лауреат международных и Всероссийского конкурса певец Евгений Гор и лауреат национальных музыкальных премий Александр Коган.
Современность
Надежда Бабкина удостоена звания Народной артистки России (1992), Народной артистки Республики Карелии (2007), Народной артистки Чеченской Республики (2010), Народной артистки Республики Ингушетия (2012); обладает множеством почетных наград.
Помимо гастролей и руководства театром, Надежда Георгиевна посвящает много времени общественной деятельности, воплощает социальные проекты. В 2014 году Надежда Бабкина вступила в должность депутата Московской городской Думы VI созыва.
Несмотря на напряженный график, Надежда Бабкина проводит много времени в кругу семьи, участвует в различных телевизионных проектах. Среди них, например, программа «Модный приговор» на «Первом канале», в которой Надежда выступает не только в роли соведущей, но и как икона стиля.
Жизнь вне сцены
С 2010 года Бабкина является соведущей шоу на Первом канале «Модный приговор», где выступает в качестве защитницы.
Кроме творчества, Надежда Бабкина уделяет очень много внимания и времени деятельности общественной. Отцовские гены дают о себе знать, он много занимал руководящих постов, вот и Надя активно принимает участие в политической жизни России.
Почти со дня основания партии «Единая Россия» Бабкина входит в её состав.
Она очень много ездит по стране, общается и с руководителями маленьких кружков художественной самодеятельности в глубинке, и с директорами столичных театров и оркестров. Собранную информацию анализирует и передаёт в приёмную Президента, чтобы таким образом учитывалось мнение народа при принятии важных законов в области искусства.
С 2012 года Бабкина – доверенное лицо В. В. Путина, она полностью поддерживает политику президента.
За свою профессиональную и общественную деятельность Надежда Бабкина имеет огромное количество всевозможных наград – медали, премии, ордена, звания, памятные знаки. Она является Народной артисткой республики Ингушетия, республики Карелии, Чеченской республики.
А ещё она – счастливая бабушка троих замечательных внучат: Георгия, Веры и Марфы.
Политическая деятельность Надежды Георгиевной Бабкиной
Помимо творческого амплуа, Надежда Георгиевна Бабкина ведет активную политическую деятельность. Женщина проявила огромное желание повлиять на развитие культуры не только, как эстрадная исполнительница, но и как государственный деятель. С 2001 года артистка является членом партии «Единая Россия». Она входит в организацию еще со дня основания.
Надежда Бабкина занимает должность члена комиссии по культуре и массовым коммуникациям
Женщина регулярно поддерживает Владимира Путина на различных митингах. Таким образом, Бабкина в 2012 году выступила в Екатеринбурге на встрече, которая проходила в поддержку Владимира Путина. В этом же году была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты Российской Федерации и действующего премьер-министра Владимира Путина.
Бабкина — член партии «Единая Россия»
В 2014 году Надежда Георгиевна Бабкина подписала Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму. Артистка поддержала аннексию Крыма.
В этот же период женщина участвовала в выборах в Московскую Городскую думу по избирательному округу. Тогда она набрала большинство голосов. В амплуа депутата Надежда Бабкина добилась открытия детских музыкальных студий в школах своего округа. Она влияет на развитие творческой сферы в стране в роли государственного деятеля. Бабкина активно занимается решением проблем в сфере культуры, а также появлением новых творческих организаций на территории всей Российской Федерации.
Правительственные, ведомственные и общественные награды
2014
Специальный диплом Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России»
Специальная награда Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию»
Благодарность Президента РФ В. Путина За многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность (Приказ № 96-рп от 4.04.2014)
Благодарность Министра культуры РФ В.Р. Мединского За личный вклад в сохранение русского культурного наследия в Республике Крым и городе Севастополе (Приказ № 112-вн от 21.03.2014)
2012
Орден Почета Кузбасса (Постановление Губернатора Кемеровской области от 23.07.2012)
Почётное звание «Народный артист Республики Ингушетия» (Указ Главы Республики Ингушетия № 03077 от 17.06.2012)
2011
Почётное звание «Лауреат Премии Кузбасса» (Постановление Губернатора Кемеровской области № 20-пнот 23.08.2011)
2010
Почётное звание «Народный артист Чеченской Республики» (Указ Президента Чеченской Республики № 52 от 10.03.2010)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента Российской Федерации № 324 от 17.03.2010)
Орден Международного Союза Благотворительных Организаций «За возрождение традиций благотворительности и меценатства»
Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (Постановление Губернатора Астраханской области № 89 от 17.03.2010)
2007
Почётное звание «Народный артист Республики Карелии» (Указ Главы Республики Карелии № 73 от 24.05.2007)
Почётный титул «Ангел мира»
2006
Орден Франциска Скорины (Указ Президента Республики Беларусь от 10.04.2006)
Орден Святого Станислава
2005
Орден Дружбы (Указ Президента РФ № 755 от 29.06.2005)
2004
Звание «Почетный работник культуры Кузбасса» ( № 194 от 02.09.2004)
2003
Премия МК РФ имени А.И. Фатьянова (приказ МК РФ № 915 от 30.06.2003)
1999
Орден Почёта (Указ Президента РФ № 1557 от 22.10.1999)
1998
Премия МВД РФ
Золотая медаль «За научную работу» Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий
1997
Медаль «В память
850-летия
Москвы»
1992
Почётное звание «Народный артист РСФСР» (Указ Президента Российской Федерации от 03.01.1992)
1986
Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (Указ Президиума Верховного Совета РФ от 28.04.1986)
1978
Премия Ленинского комсомола Поволжья
Музыкальная карьера
В 1975 году в стенах Гнесинки образовался ансамбль «Русская песня», и Надя стала одной из его шести участниц. Уже через год коллектив громко заявил о себе на престижном песенном фестивале в Сочи, именитые композиторы стали помогать начинающим артистам профессиональной аранжировкой народных песен. Надежда недолго оставалась рядовой вокалисткой, вскоре она стала принимать непосредственное участие в постановке номеров и стала худруком коллектива. В стенах Гнесинки образовался ансамбль «Русская песня»Весной 1994 года ансамбль стал фольклорным центром, а еще через шесть лет – Театром под руководством Бабкиной. К тому времени Надежда окончила режиссерский факультет ГИТИСа и сделала ставку не только на репертуар, но и на зрелищность номеров коллектива. Костюмы для артистов разрабатывали ведущие российские дизайнеры, во время спектаклей несколько раз менялись свет и декорации, превращая происходящее на сцене действо в настоящий праздник народной песни. Любителям народной музыки импонировало творчество «Русской песни»Любителям народной музыки импонировало творчество «Русской песни», многим понравились и дуэты Бабкиной с другими известными певцами – например, Александром Маршалом или Анне Вески. В разное время Надежда Бабкина сотрудничала с Олегом Митяевым и Геннадием Гладковым. Надежда также ведет политическую деятельностьС 2001 года – член партии «Единая Россия». Неоднократно выступала на митингах в поддержку Путина, с 2012 года – его доверенное лицо. Поддержала присоединение Крыма к России, участвовала в выборах в Госдуму. Надежда Бабкина является ведущей программы «Модный приговор»С 2009 года Надежда Бабкина ведет программу «Модный приговор» и радует своим стилем зрителей.
В 2017 году украинский сайт «Миротворец» включил певицу в список запрещенных в Украине артистов, в связи с ее поддержкой аннексии Крыма и выступлениях на «оккупированной» территории.
Сын Данил
Данил — единственный ребенок Надежды Бабкиной. Он родился 15 января 1975 года. Его отец Владимир Заседателев. Певица была отличной матерью и успешно совмещала материнство и стремительно растущую карьеру.
В 16 лет Данил пострадал в серьезной аварии. Они с другом тайком взяли ключи от автомобиля и поехали кататься по зимним дорогам. Не справившись с управлением на льду, машина врезалась в дерево. Мальчик получил серьезные травмы. Во время лечения и реабилитации мать все время была с сыном, чего нельзя сказать об отце. Равнодушие и постоянные измены Владимира привели супругов к разводу.
Надежда и Данил
После школы Данил успешно окончил юридический ВУЗ, а потом аспирантуру. После защиты кандидатской, он основал юридический бизнес. Сейчас у него своя фирма, которая успешно работает на московском рынке юридических услуг.
45 — летний Данил совмещает бизнес со служением церкви. Он служит звонарем в одном из храмов Москвы.
Свадьба Данила и Татьяны
Сын Надежды Бабкиной женился в 2007 году. Его женой стала Татьяна, владелица салонов красоты.
В 2019 году, по просьбе самой певицы, Данил, вместе с семьей, сменил фамилию отца Заседателев на более звучную фамилию матери.
Семья Бабкиных
Общественная деятельность
Президент Благотворительного фонда «Народная певческая культура» — с мая 1995 г.
Президент Некоммерческой организации «Фонд поддержки деятелей культуры» — с октября 1996 г.
Член партии «Единая Россия» — с декабря 2002 г.
Член Общественного совета при Префекте Центрального административного округа города Москвы — с сентября 2005 г.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества — с марта 2010 г.
Доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина во время предвыборной кампании 2012 года
Депутат Московской городской Думы VI созыва — с сентября 2014 г. по сентябрь 2019 г.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Aлексей Петровский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2023-03-20 в 16:40
# 107224613
Пожаловаться
Вот так...примелькалась Бабкина,не интересна уже.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
хорошее настроение
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2023-03-20 в 20:07
# 107225021
Пожаловаться
певица, артистка потрясающая, но ... не более того:)
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Aлексей Петровский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил хорошее настроение
2023-03-20 в 22:29
# 107225272
Пожаловаться
в 73 более и не надо...я так думаю.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Вот так...примелькалась Бабкина,не интересна уже.
певица, артистка потрясающая, но ... не более того:)
в 73 более и не надо...я так думаю.