В этот день...19 марта.


За взятiе Парижа 19 марта 1814. По старому стилю, конечно... Но с медали цифры не сотрешь!
19 марта 1899 года открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи» по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова.


19 марта 1922 года в Москве завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой Шуховской башни На башню установили датчики радиовещания и началась трансляция радиопередач.

19 марта 1942 лётчик 441-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант Евгений Иванович Пичугин (20 лет) в одиночку атаковал 12 немцев, не дав бомбить наш аэродром.
19 марта Е.И. Пичугин дежурил на аэродроме. Около 10 часов он вылетел по сигналу тревоги на перехват самолётов противника, направлявшихся к Калинину. В воздухе он обнаружил группу из 8 бомбардировщиков Ju-88 и 4 истребителей Me-109. Зайдя со стороны солнца, Пичугин пошёл в атаку на бомбардировщики и сбил один «юнкерс». Остальные сбросили бомбы и повернули назад, однако поняв, что их атакует всего один самолёт, сомкнули строй и открыли огонь. На Пичугина набросились «мессершмитты», завязался неравный бой. В ходе боя Пичугин оказался в хвосте одного из них. Он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он подошёл вплотную и нанёс удар винтом по хвостовому оперению и фюзеляжу. Сам выбросился с парашютом, но один из противников расстрелял его в воздухе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года лейтенанту Евгению Ивановичу Пичугину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле на берегу реки Волги около посёлка Мигалово (ныне – в черте Твери).

19 марта 1943 года в «Красной звезде» статья Эренбурга «Негасимый огонь» об издевательствах и убийствах немцами жителей деревни Яшичи – со слов солдат вермахта. «В нашем сердце негасимый огонь: ненависть. На этом огне сгорели немцы, дошедшие до Сталинграда»

19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии П.Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников нацистского лагеря смерти Озаричи — 33.480 человек, среди них 15.960 детей до 13 лет.
Фото: освобожденные узники выходят из немецкого концлагеря для гражданского населения «Озаричи».
Всего же в марте 1944 года на обнесенное колючей проволокой лесистое болото возле полесской деревни Озаричи (теперь Калинковичский район) гитлеровцы, а это были регулярные части вермахта, согнали не менее 50.000 человек — стариков, женщин, детей: 9 эшелонов по 60 вагонов в каждом, а еще доставляли на машинах, отправляли пешими колоннами.
С 19 по 24 марта советские солдаты разминировали территорию, выводили, вывозили на повозках, выносили на носилках истощенных узников и тифозных больных. Военные, уже так много до этого повидавшие и испытавшие, тем не менее были настолько потрясены открывшейся им страшной картиной, что газета 65-й армии написала: «Тот не человек, кто это забудет!» «В этих лагерях не было крематориев и газовых камер. Но, по справедливости, они должны быть отнесены к числу самых жестоких концентрационных лагерей, созданных фашизмом в осуществление плана истребления народов», — прозвучало с трибуны Нюрнбергского процесса.

19 марта 1945 года в районе г. Вормдитт (ныне – Орнета, Польша) Герой Советского Союза капитан Евгений Нилович Иванов направил свой горящий штурмовик на минометную батарею противника.
Командир эскадрильи 999-го штурмового авиационного полка капитан Иванов Евгений Нилович с 18 июля 1943 года по 22 сентября 1944 года совершил 119 боевых вылетов, из них 102 на штурмовку и 17 на разведку противника. Уничтожил и повредил около 150 орудий полевой и зенитной артиллерии, 59 автомашин, 14 паровозов, 18 железнодорожных вагонов, 5 самолётов, 14 дзотов, 5 орудий тяжёлой артиллерии, обстреливавшей Ленинград. Эскадрилья Иванова только с 1 февраля по 22 сентября 1944 года совершила 615 боевых вылетов на штурмовку войск и объектов противника.
Представляя в сентябре 1944 года капитана Иванова к высшей награде, командир полка писал: «Умелые штурмовые действия Иванова широко известны войскам Ленинградского фронта, чьи наступательные действия он отлично прикрывал с воздуха. Они известны и жителям города Ленинграда, чьи жизни он спасал в суровые дни блокады».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Иванову Евгению Ниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Заслуженную награду герой получить не успел. 19 марта 1945 года в районе города Вормдитт (Орнета, Польша) штурман полка капитан Иванов совершил таран, направив горящий самолёт на миномётную батарею противника.
Через три дня город заняли советские войска. Останки Героя Советского Союза Евгения Иванова и стрелка-радиста Королёва похоронили на окраине города.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За оборону Ленинграда».

19 марта 1949 года родился Валерий Яковлевич Леонтьев - советский и российский певец, композитор и актёр. Народный артист РФ, Заслуженный артист Украинской ССР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Обладатель премий World Music Awards, ZD Awards, Овация, Золотой Граммофон.

19 марта 1950 года родилась Надежда Георгиевна Бабкина - советская и российская народная и эстрадная певица, актриса, телеведущая, политик, исследовательница народной песни, педагог. Основательница и художественный руководитель ансамбля «Русская песня». Художественный руководитель - директор Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня». Народная артистка РСФСР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Член партии «Единая Россия».
Комментарии
А раньше,помнишь...