Лукашенко: Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны

Наш посетил Планар. Это предприятие, которое поставляло в ВПК СССР электронику. Как и Интеграл, и как ПО им.ю Орджоникидзе. В Минске было еще ПО им. Ленина.

Похвастался, что не дал приватизировать Планар. 

А дальше хвастаться нечем. От этих предприятий остались небольшие части. Видимо, он и сам понимает. что производят они те же микросхемы, что и в 70-е:

Президент пояснил, что производители микросхем не должны ограничиваться внутренним рынком. Он также заметил, что белорусские специалисты уже освоили множество стран, "несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники"."Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны. Но, как я понимаю, нам надо от этих больших микросхем двигаться в эту сторону - в эти маленькие нанометры", - заявил глава государства.

Насколько у нас развита микроэлектроника, показывают цифры. которые привел вице-премьер Пархомчик:

Беларусь собирается минимум в три раза увеличить объем выручки от продажи микроэлектроники к 2030 году, заявил вице-премьер Петр Пархомчик.

Суммарный объем выручки от реализации продукции отечественной микроэлектроники и электронного машиностроения в 2025 году вырастет до $200 млн. К 2030 году достигнет $330-350 млн. 

То есть сегодня все производство $100 млн., включая не только микросхемы, но и приборы на них Экспорт пусть $50 млн.

Не слышно нигде о синеокой микроэлектронике. И причина проста - эта отрасль требует обновления (уменьшения наномикрон) каждые 3-5 лет. то есть инвестиций в $3-5 млн в масштабе того же Планара. Государство не дает.

Правда, Лукашенко приободрил:

Лукашенко рассказал, что во время своих визитов в ОАЭ и Зимбабве ощутил большой интерес к микроэлектронике, которая производится в Беларуси."С нами готовы сотрудничать и хотят инвестировать в развитие нашей промышленности, в том числе микроэлектронной. Притом объемы денег даже не обсуждаются", - особо отметил он.

​ну с нищей ОАО все ясно. Но с Зимбабвей мы станем лидером по микроэлектронике.

Правда, фраза про " объемы денег даже не обсуждаются" звучит многозначно