Профили белорусского протестного движения

 

Наблюдая за обсуждением российских коллег, ситуации в Беларуси я с сожалением вижу очень серьезную неадекватность имеющейся у них информации о нашей стране. Фактически речь идет о наборе мифов и нежелании разбираться "что же происходит на самом деле".
В тоже время попытки привести факты натыкаются на очень эмоциональную реакцию и даже обвинения в ангажированности.
Тем не менее я не буду отказывать от тяжелой работы "разрушителя легенд", потому что нужна правда. Вместе с тем, чтобы как-то уравновесить свою "деструктивную" роль я решил завести этот "топик". Здесь я предлагаю всем людям, которые хоть немного погружены "в тему" попытаться структурировать информацию о белорусских протестных настроениях и разбить все движение на несколько групп. Зачем это надо?
Белорусское протестное движение неоднородно и состоит из нескольких практически не пересекающихся сегментов. Ккаждому сегменту нужно обращаться со своим мессиджем.
В качестве первичного разделения я предлагаю выделять 3 группы:
- "оппозиция"
- "возмущенные потребители"
- "молодёжь-нонконформисты"
У каждой из этих групп свои социальные, демографические и поведенческие характеристики. Предлагаю заняться их описанием.

Попробую описать основные сущностные характеристики каждой из этих 3 групп.
"Оппозиция" - делится на 2 группы:
 сознательные сторонники интеграции Беларуси в ЕС - назовем их "европейцы". К России, СССР они относятся нейтрально или слегка иронично. Считают это "делом прошлым", настроены прагматично, уверены, что дрейф  Беларуси в сторону ЕС необратим.
 сознательные "националисты", зачастую "евроскептики". Доля русофобов и антисоветчиков среди этой группы достаточно велика, Россия считается страной, которая "убила" национальный "белорусский проект Великое Княжество Литовское". Так же по моим наблюдениям в этой группе велика доля религиозных людей.

На мой взгляд "европейцы"-представители  в основном "белорусского среднего класса"(в кавычках, т.к. настоящий средний класс в западном понимании отсутствует) - мелкого и среднего предпринимательства. запад привлекает их всем тем, что принято называть "западный уровень жизни", со всеми вытекающими следствиями. Их позиция является следствием многолетней борьбы с нашей бюрократией, явно настроенной против частников, налоговой системой. Явный прогресс в вопросах бюрократии(заявительный принцип, одно окно) и упрощенная схема налогообложения многих не убеждают. Политические взгляды не связаны с отношением к историческим событиям(историей не интересуются).

Главный фактор формирования мнения - экономический материально-правовой.

В отличие от прагматичных "европейцев", сознательные "националисты" гораздо более эмоциональны. О них хочу добавить следующее. Интересуются историей, но как-то однобоко. Это проявляется ярче всего в их отношении к Великому Княжеству Литовскому. Не хочу разжигать национальную и религиозную рознь, но вопрос ненависти к России белорусских националистов неразрывно связан с отношениями с Польшей. Septimius правильно указывает, что в этом сообществе велика доля религиозных людей. необходимо сказать прямо - большинство из них - католики. Лично знаком с представителями нескольких минских парафий - отличные ребята. Особенности исторического взгляда: всё знают о преступлениях России против ВКЛ и ничего не знают про преступления Польши против ВКЛ. Из-за этого, приводя исторические аргументы в спорах часто подтасовывают факты (не специально скорее всего

Главный фактор формирования мнения - эмоциональный историческо-культурный.

Возникает вопрос с возрастным разделением. моё мнение - число людей старше 35-ти пренебрежимо мало. старшее поколение - в основном организаторы и лидеры. по этому , если честно, не знаю, что предложить по возрастному разделению.

И еще по поводу белорусского народа хочу сказать.  По моим наблюдениям белорусский народ по факту состоит из двух народов:
- как таковые белорусы, "памяркоуныя", осторожные, добродушные, но несколько робкие

- и бывшая шляхта и её прихвостни, это генетические или нравственные потомки панской Польши. Эти при любой власти лезут на хлебные места, довольно талантливы, но зачастую наглы и бесзастенчивы над тем "быдлом" каким они считают "памяркоуных". Таким образом, именно эта "шляхта" и составляет основную революционную силу. По отношению к Лукашенко проявляют чисто расовую ненависть, как к человеку вышедшему из колхоза, "быдля", не терпят его чисто психологически и никакие рациональные доводы до них не доходят. Самое главное он не из них, и по этому, козёл. Всё остальное нарастает на этом комплексе, а уже прозападность и прочие политические мотивы идут следом.  Отсюда вывод - на этом можно играть, может даже провоцировать на неприкрытую ненависть именно к происхождению Лукашенко, по причине их самих, их презрительности и отделенности от реального белорусского "памяркоунага" народа, который как раз такого президента и поддержал.