Запад раздражён: вслед за покупкой танкеров Россия выделяет колоссальные деньги на приобретение балкеров, перевозящих насыпные грузы
На модерации
Отложенный
Невероятно, но факт: российская нефть продолжает поставляться покупателям по всему миру, несмотря на изменение цен и другие «прелести» нефтяного кризиса. Но пока в Европе и за океаном грезили об ударе по российскому нефтяному экспорту морем, Россия сама устроила западным «подрывникам» тотальный дефицит танкеров, организовав масштабное пополнение своего «теневого» флота. В числе купленного иностранного мегатранспорта оказались и нефтяные танкеры и балкеры, которые производят исключительно западные компании. Но это до поры до времени, потому что ничто так не способствует развитию, как живительные санкции Запада. О каких масштабных планах объявили российские судостроители, расскажем в этом материале.
«Чёрная пятница» на рынке больших судов
Российский «теневой» флот, удививший западные СМИ своей масштабностью, по словам экспертов, существует уже давно, да и идея его использования для обхода санкций тоже не нова — подобным способом задолго до РФ пользовались и пользуются Венесуэла, Иран и Ирак. Но события приобретают другой оттенок, когда такими же способами обхода санкций пользуется флагман европейско-американского сопротивления.
Сначала о пополнении российского «теневого» флота написали в Bloomberg, где заметили рост февральских значений по отгрузкам нефти по сравнению с сентябрьскими. При этом агентство отмечало, что поставки в Европу сократились до минимума, тогда как поставки в Азию выросли в геометрической прогрессии. Но это были только расчёты Bloomberg, которые совершенно недавно говорили о дефиците грузовых судов в России. А в марте Москва официально заявила, что потратит 150 млрд рублей на массовую закупку иностранных судов в рамках программы пополнения флота.
Известно, что в программу войдут 7 многоцелевых судов, от 7 до 9 контейнеровозов и 15 танкеров. Но в первую очередь будут куплены 60 балкеров, которых у России почти нет, а те, что есть — импортные. Но как мы и говорили выше, пока что.
P
Нетеневые перспективы
Параллельно с пополнением «теневого» флота Минпромторг заявил о решении выделить 130 млрд рублей на постройку новых судов по государственной программе, согласно которой до 2035 года должно быть спущено на воду 250-270 гражданских судов. Под финансирование попали и первые отечественные балкеры-зерновозы.
В конце 2022 года Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что начало разработку проектной документации для строительства российских балкеров для экспорта зерна, на который, по данным Министерства, приходится более 80% всех морских перевозок. Для удовлетворения потребности экспортёров, согласно расчётам Минсельхоза, необходимо построить 61 судно. Заказчиком проекта выступила ГК «Росагролизинг».
22 февраля текущего года стало известно о планах «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК) завершить проект балкера-зерновоза дедвейтом 90 тыс. тонн:
«Также в этом году мы закончим проектирование 90000-тонного балкера, который так нужен нашим зерновикам, и на его основе будем производить суда на трех площадках», — заявляет генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.
Создать свой флот из отечественных балкеров планирует «Объединённая зерновая компания» (ОЗК), которая закажет у российских производителей 14 судов-зерновозов.
Среди потенциальных покупателей числится группа компаний «Дело», о которой мы не раз писали в статьях о перекупке российского сегмента иностранного судоходного бизнеса. Напоминаем, что «Дело» в 2021 году открыло новый и единственный в России глубоководный причал, способный одновременно принимать два суда-зерновоза грузоподъёмностью 100 тыс. тонн.
Стоит отметить, что строительство балкеров-зерновозов — не единственное направление судостроительной отрасли России.
Проект 10070М
В начале этого года французский производитель контейнеров для сжиженного природного газа GTT после «углублённого анализа восьмого и девятого пакета европейских санкций» прекратил сотрудничество с российской судостроительной компанией «Звезда» по контракту строительства 15 газовозов ледокольного класса. Французы согласились достроить только два судна, над которыми «работа продвинулась наиболее далеко» и впредь пообещали, что включать российские проекты в портфель заказов не будут. В ту же дверь вышли финский концерн MAN, разработчик навигации для судов Wartsila и другие иностранные партнёры в судостроительной отрасли. Но, как прокомментировал недавно санкционную политику Запада Президент РФ Владимир Путин: Нне было бы счастья, да несчастье помогло».
Буквально несколькими днями позже АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) анонсировали проект отечественного танкера-газовоза для круглогодичной перевозки СПГ. Проект под кодовым названием 10070 включён в план развития Северного морского пути, который рассчитан до 2035 года и будет проинвестирован на сумму в размере 21 млрд рублей.
Изначально предполагалось, что танкер-газовоз будет произведён с максимальным импортозамещением (корпус судна, движитель, валовый привод и двигатель — иностранные), но, как заявляет директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаш» Владимир Аптекарев, после февральских событий 2022 года было принято решение построить полностью отечественную машину, проектное название которой 10070М:
«Решение о разработке танкера-газовоза было принято на основе анализа мирового рынка танкеров для перевозки СПГ. Это исследование показало, что все существующие в мире проекты СПГ-газовозов являются иностранными. А значит, уже сейчас существует потребность в разработке российского проекта, в котором будет применяться разработанное в России комплектующее оборудование».
Изюминка российских танкеров — новая технология хранения и транспортировки СПГ на основе вкладных танков из отечественных полимерных композитных материалов, производящихся на предприятиях дивизиона «Юматекс», который входит в Росатом. В отличие от используемых во всём мире алюминиевых танков, российские легче и прочнее. Вкладные танки будут изготавливаться параллельно с судном и интегрированы в единый комплекс на поздних этапах строительства, что позволит сократить сроки производства. Кроме того, предприятия-разработчики продолжают проработку возможности применения на газовозе мембранных ёмкостей на базе разработок КГНЦ.
Разработки Росатома никогда не остаются без внимания западных санкционщиков. Именно поэтому через несколько дней после объявления о создании собственного танкера-нефтевоза компании дивизиона «Юматекс» попали в очередной пакет американских санкций.
Комментарии
Россия становится лидером морской державы.
Россия больше не раскрывает данные по внешней торговле, но информации торговых партнеров хватает, чтобы сделать выводы о трансформации в этой сфере. Партнером номер один для России стал Китай, а Турция - главным транзитным хабом.
Во втором квартале 2022 года Россия зарегистрировала рекордный в своей истории профицит платежного баланса - $76,7 млрд, сложившийся в основном за счет положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами - более $90 млрд.
Процесс пошел, но этот процесс нужно постоянно поддерживать и удерживать.
В 2020 г. Известное английское аналитическое агентство Clarkson Research опубликовало рейтинг, в котором Россия заняла второе место в мире по судостроению. Это довольно неожиданный результат, поскольку раньше тройка лидеров была практически неизменна – Южная Корея, Китай, Япония.
Первое место традиционно досталось Южной Корее, в третьем квартале на её долю пришлось 45% всего мирового судостроения.
Следом за Южной Кореей традиционно всегда шёл Китай. Но в этот раз вторую строчку рейтинга заняла Россия. За минувшие три месяца объем российского тоннажа в судостроении составил 860 тысяч CGT. Это на 30 тыс. регистровых тонн больше, чем у Китая, который занял в этот раз третью строчку рейтинга.
Вот вам и санкции....
Народ России тоже раздражен. На что только не тратятся пенсии.
И на что же вы тратите свою пенсию, Тимофевна?
Потратим всё на макарошки! Никаких вонючих танкеров и балкеров! нихт ракетам в космос и прочим излишкам! вона, в калофорниях нигам по 5 миллионов уже почти выплатили! эх, вота жизнь, вота счастя!
А вы не говорите за весь народ.
Товар и покупатель всегда найдут друг друга, и никакие запреты этому не помешают. И, кстати, ударят бумерангом по их авторам. Пример? Да та же безумная Европа, которая благодарит Байдена за то, что он избавил ее от дешевого российского газа, и впарил ей свой дорогой. Уму непостижима такая благодарность!
Интересная картина в мировой логистике перевозок складывается.