Вечером на гала-концерте, на котором впервые не присутствовал Александр Лукашенко, зрители тоже боялись хлопать. «Аплодисменты! Давайте будем аплодировать!» -- призывали ведущие со сцены. «Где ваши руки?!» -- кричали в микрофон артисты. Но заканчивалась песня, а зрители почти не хлопают. Только смотрят друг на друга и улыбаются.
«Не понимаю!» -- в сердцах высказался Рикардо Фольи.
Никто не понимает, почему в нашей стране теперь нельзя хлопать. Но, оказывается, нельзя. Это расценивается как проявление оппозиционности, и очень велика вероятность, что хлопающего выведут под руки люди в штатском.
Причем выведут -- мягко сказано. Изобьют, жестко загрузят в автозак, потом обвинят в том, что ругался матом.
Сотни людей по всей стране были задержаны 3 июля только за то, что… хлопали. А матом как раз ругались задерживавшие их цепные псы в штатском (иначе назвать их не могу). Это зафиксировано на видео, которое в большом количестве выложено в интернете. Но власть настолько боится и таких аплодисментов, и такого молчания, что устроила праздник, который СМИ всего мира называют «ужасным», «жутким», «жестоким»… Белорусы молчат, но уже молчат неправильно.
В знак солидарности с этими молчаливыми акциями белорусов в День Независимости хлопали активисты в Киеве. В Москве, в вечернем эфире программы НТВ «Центральное телевидение», в знак солидарности с нами аплодировала вся студия.
Без лишних слов, без лишних комментариев. Потому что в такой дикой ситуации они уже просто не нужны. И еще звучала песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». По иронии судьбы именно эта песня приблизительно в то же время, когда шла программа, раздавалась из дорогого «Мерседеса», припаркованного на Привокзальной площади в Минске.
Машину утянули вместе с пассажиром.
Петь нельзя! Думать нельзя! Слово «перемены» -- изъять из лексикона!
Если в стране хлопать нельзя, если нельзя выйти на улицу и молчать -- это признак вырождения власти. Это признаки тупика и паники. Но признаки деградации появились у нас у всех, у белорусов. Во всем мире, у всех народов принято, чтобы главный удар принимали отцы. Так правильно. Это нормальное свойство нормального человека -- стремиться защитить своих детей, оградить от неприятностей, принять удар на себя. Но белорусы настолько осторожные и памяркоўныя, что наши дети уже не могут этого терпеть.
У нас хорошие дети. Они с принципами. Они со своим мнением. Они с чувством собственного достоинства. А мы?.. Мы очень умные, когда ругаемся с продавцами в магазине из-за высоких цен. Или споря с телевизором, потому что уже невозможно спокойно смотреть эти сказки про счастливую жизнь. А вот выйти на улицу и хотя бы помолчать большинству страшно.
Каждый народ достоин своей власти. Это правило, которое нельзя оспорить. Но наши дети смелее нас, лучше нас, достойнее нас. И поэтому перемены будут.
…Если бы в Беларуси было свободное телевидение, эти кадры не позволили бы спокойно уснуть миллионам людей. Всем, у кого есть сердце. У кого есть совесть. Всем, кому в детстве читали добрые книжки. Всем, кому нравились сказки, в которых добро всегда побеждает зло. Привокзальная площадь. Хрупкая маленькая девушка просто повисла на шее у парня, которого люди в штатском пытаются забрать в автозак. Профессионалы мордобоя просто не могут расцепить ее руки. И тогда поднимают обоих. Их несут в автозак. Они не кричат, не ругаются, не спорят. Но все равно не отпускают друг друга.
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе, и в наших слезах,
И в пульсации вен --
Перемен!
Мы ждем перемен!
Комментарии
http://toxaby.livejournal.com/517245.html
Вот к стати - интересный вопрос - в Белоруссии куча всяческих милицейских школ и "акамедий" -- чему их там учат?
Я приблизно знаю что в Академии Военной делается, а там?
выкручивать руки старикам, бить девушек ногой
в живот и таскать их за волосы.Учат молодых и здоровых
избивать и запугивать тех,на чьи деньги они и существуют.
У меня иногда появляется ощущение, что самую верную тактика в освобождении от влияния России выбрала Прибалтика Сначала нейтрализовала агентов влияния находящихся в республике,но постоянно поглядывающих на свою историческую Родину, чтобы потом не устраивали всякие молчаливые или прочие контрреволюции. Иногда появляется страх, что и в Азербайджане может наступить время, когда по сигналу с исторической родины тут начнут подниматься всякие революции...
Именно поэтому я постепенно убеждаюсь, что самое важное для безопасности любого государства - диктатура. Иначе, обязательно по указке снаружи внутренние враги, сидящие десятилетиями в "режиме ожидания" могут разрушить самое развитое государство и лишить его независимости.
Единственная форма государственности, которая смогла это обеспечить и доказала это ИСТОРИЧЕСКИ в десятках стран мира - это ДЕМОКРАТИЯ.
Как говорил Черчиль - "Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных"
Опять извне попытки подрыва экономически и политически вынудить Белорусь войти в братский союз. И диктатура должна быть. Именно для защиты свободы и стабильности в Белоруси.
И защитить свободу и стабильность в Беларуси можно лишь одним способом - ДЕМОКРАТИЕЙ, то есть властью НАРОДА, а не одной (тем более психически нездоровой) личности! Отличный пример - Канада, где вообще нет президента, форма правления парламентская республика (то есть демократия в чистом виде) и есть США под боком, при этом страна славится своей стабильностью и свободой всех видов (экономической, социальной, религиозной, политической и так далее). Именно Канада для меня является примером для подражания, если мы говорим про будущее Беларуси. А вы предлагаете вариант Северной Кореи