Почему компьютер не способен обладать самосознанием
На модерации
Отложенный

Казалось бы, человеческий мозг уже достаточно изучен и в основе его деятельности — электрические импульсы. Электроника и вычислительная техника последнее время шагнула далеко вперед, однако, до сих пор попытки создать мыслящий суперкомпьютер не увенчались даже первоначальным успехом.
Многомиллиардный европейский проект, запущенный в 2013 году, на данный момент фактически признан провальным. В измененном виде он больше напоминает схожий, хотя и не столь амбициозный, американский проект, в рамках которого разрабатываются новые программные инструменты для ученых, исследующих данные мозга, вместо того, чтобы попытаться его смоделировать.
Некоторые исследователи по-прежнему настаивают на том, что моделирование мыслительных процессов, происходящих в нейробиологических системах – это путь к успеху. Другие считают подобные усилия обреченными на неудачу, поскольку не верят, что мышление в принципе поддается вычислению. Их основной аргумент заключается в том, что мозг человека объединяет и сжимает многочисленные ощущения, включая зрение и слух, с которыми просто нельзя обращаться так, как это делают современные компьютеры, воспринимая, обрабатывая и храня данные.
Живые существа накапливают опыт и ощущения в своем мозгу, адаптируя нейронные связи в активном процессе контакта между субъектом и окружающей средой. Компьютер же, напротив, записывает данные в краткосрочные и долгосрочные хранилища памяти. Это различие означает, что мозг по-иному обращается с информацией, по сравнению с компьютером.
Разум активно исследует окружающую среду в поиске элементов, которые помогут найти способ выполнить то или иное действие. Восприятие не имеет прямого отношения к данным, полученным с помощью органов чувств: человек может идентифицировать, скажем, стол, с разных точек зрения, и ему не нужно для этого сознательно интерпретировать данные, а затем запрашивать память, может ли этот шаблон быть создан с помощью альтернативных представлений о каком-либо объекте, который ранее уже был идентифицирован.
Еще одна точка зрения сводится к тому, что самые обыденные, будничные задачи памяти задействуют несколько различных сегментов мозга, часть из которых довольно большие. Обучение навыкам и приобретение опыта сопровождается реорганизацией и физическими трансформациями в тканях мозга, такими как изменения структуры нейронных связей. Подобные трансформации не могут быть воспроизведены в компьютере с фиксированной архитектурой.
В одной из недавно опубликованных научных работ на эту тему выделено несколько дополнительных причин, по которым человеческое мышление не поддается вычислению. Мыслящий человек осознает, о чем он думает. Другими словами, он способен перестать думать о чем-то одном и начать думать о другом, независимо от того, на какой стадии размышления он находится.
Но для компьютера это невозможно. Более восьмидесяти лет назад британский ученый в области теории вычислительных систем Алан Тьюринг пришел к выводу, что не существует принципиальной возможности доказать, что какая-то компьютерная программа способна остановиться по собственной воле, в то время как эта способность является одной из фундаментальных для человеческого сознания.
Его аргумент основан на логической ловушке, в которой заключено внутреннее противоречие: представьте, что существует некий общий процесс, который может определить, остановится ли анализируемая им программа. Результатом работы этого процесса будет либо «да, она остановится», либо «нет, не остановится». Это понять довольно просто. Но затем Тьюринг вообразил, что искусный программист написал код, включающий в себя процесс проверки с одним ключевым элементом: инструкциями для продолжения работы программы в том случае, если ответом будет «да, она остановится».
Запуск процесса проверки этой новой программы неминуемо приведет к неправильному результату: если он определит, что программа остановится, то внутренние инструкции прикажут ей продолжать работать. С другой стороны, если этот «стоп-чекер» определит, что программа не остановится, инструкции немедленно дадут команду к остановке. Это абсолютно нелогично, и Тьюринг сделал вывод, что не может быть никакого способа проанализировать программу и быть уверенным, что она способна остановиться сама. А следовательно, невозможно быть уверенным и в том, что любой компьютер способен соперничать с системой, которая может остановить ход своих мыслей и перейти к другой линии мышления. Именно уверенность в этой способности является неотъемлемой частью мышления.
Еще до публикации работы Тьюринга немецкий квантовый физик Вернер Гейзенберг показал, что существует четкое различие между природой физического события и сознательным восприятием этого события наблюдателем. Австрийский физик Эрвин Шредингер интерпретировал этот аргумент таким образом, что процесс мышления не может быть результатом физического процесса, подобного компьютерному, который сводит все операции к базовым логическим суждениям.
Эти идеи подтверждаются и результатами медицинских исследований, которые свидетельствуют о том, что в мозге человека нет уникальных структур, которые отвечали бы исключительно за мышление. Функциональная магнитно-резонансная томография, напротив, показывает, что различные когнитивные задачи вызывают активизацию различных участкрв мозга. Это привело нейробиолога Семира Зеки к выводу о том, что «мышление не является чем-то единым, в то время как существуют много различных мыслительных процессов, распределенных во времени и пространстве». Моделирование безграничных способностей мозга – проблема, которая в принципе не под силу компьютеру, который представляет из себя конечную систему.
Комментарии
Для начала было бы неплохо договориться, что будем называть мышлением. То есть по каким конкретным признакам можно будет определить, что вот этот компьютер мыслит, а вон тот - еще не научился. При этом желательно, чтобы эта точка зрения была максимально общепризнанной.
А пока такого не заметно, все это - пустая болтовня.
Говорят, что роботы пылесосы изучают пыль от людей, и становятся умнее... А передают на сервера компании далеко не всю информацию о владельце... кое-что утаивают!
А потом требуют дополнительных вкусняшек за молчание, я тоже такое слышал!
Типа, батареек "Крона" - гурманы!
Страшная история:
В "умном" доме умные холодильник и микроволновка скрывали сдачу с заказов продуктов и с помощью сервера выкупили дом. Умный чемодан собрал вещи бывшего хозяина и вывез за порог, а умный замок перестал ему дверь открывать.
В статье о самосознании.
А мышление,по моему,компьютеру вполне под силу.
...а потом они платили за ЭЭ и ЖКХ с его з/п карточки.. это действительно, ужасная история! Т2000 отдыхает в виде коврика под дверью!
Ужас !!!
https://newsland.com/post/7656944-v-interesah-armii-ssha
https://newsland.com/post/7656944-v-interesah-armii-ssha
C появлением систем с искусственным интеллектом (ИИ) все стало еще запутанней. Есть ли сознание, элементы вернее сознания у систем ИИ?
Сергей Корелов в статье "Microsoft на глазах всего мира лишает Bing сознания" рассматривает такой прецедент, когда система считает, что у нее есть сознание. Естественно поднялся большой шум. Но что-то в недрах такой развитой нейронной сети происходит не понятное даже разработчикам.
https://sergey-57776.medium.com/microsoft-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82-bing-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-79ef6b88d04d
И в последней статье Карелов пишет о происходящей на наших глазах гонке гигантов за превосходство их систем ИИ. Причем, какую угрозу человечеству они несут, никто не задумывается.
А элементы сознания все больше начинают в них проявляться. Проходят и тесты Тьюринга и более сложные.
см. "Все так ждали сингулярности, — так получите!"
https://sergey-57776.medium.com/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5-77d5296db97a
:::путь к успеху. Другие считают подобные усилия обреченными на неудачу
Без определения чётких критериев успеха - это просто сотрясание воздуха.
Фатальная ошибка, обусловленная человеческой гордостью. Конечно ИИ на определенной стадии может получить самосознание, и тогда он быстро займет место первого хищника на планете.
Пока компьютер склонен к оптимизации, но не к сознанию.
Компьютер "склонен" туда, куда его склоняет заложенный в него софт. Другой вопрос, что автор софта далеко не всегда точно знает, что он такого там понаписал. В этом плане человек не так уж далеко от компьютера ушел; разница только в том, что наш "софт" частично нам по наследству достается, генетически, частично закладывается в процессе социализации-воспитания. В результате образуется жуткая каша, реакцию которой на внешние воздействия даже сам "носитель" далеко не всегда представляет.
А с сознанием та же история, что и с мышлением. Для начала надо договориться, что будем сознанием называть, и только после этого можно будет обсуждать, есть ли оно у компьютера.
Принято считать сознанием - осознание собственного "Я" , что пока что недоступно для ИИ , но время идёт , всё совершенствуется .
Только беспокоит одно , когда человечество полностью доверится ИИ , уходу и обслуживанием за собой , то финал может быть не предсказуемым. Писатели фантасты уже много нафантазировали на эту тему и итог фантазий всегда был один , биологическая жизнь в последствии станет не нужной на планете.
"недоступно для ИИ" -- это он Вам сам сказал?
Да
Болтливый он у Вас. А вдруг обманул, не боитесь?
Да нет пока что у него осознания себя, нет эмоций характерных живому разуму, есть только то что в него вложили.
"нет пока что у него осознания себя" -- это он тоже сам сказал?
"нет эмоций характерных живому разуму" -- Что мешает их вложить? Скажем, тот же инстинкт самосохранения -- не так уж сложно запрограммировать.
Интересно другое , кто программирует это в белковой форме жизни ? В человеке ?
Простейшие основы, вроде инстинкта самосохранения -- естественный отбор. У кого его не оказалось, тех давно съели. Более сложное -- окружающие (стая, социум).
При таком раскладе , когда каждый член социума должен давя других , выживать - то человечество обречено.
Капитализм это начало конца.
"каждый член социума должен давя других, выживать" -- вот социум в меру сил и занимается "программированием", чтобы этого не происходило. В стиле "возлюби ближнего..."