«Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать»
На модерации
Отложенный
«Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», - эта фраза Александра III давно стала крылатым выражением. Александр был заядлым рыболовом, и вот однажды, когда он рыбачил на Карпином пруду, к нему явился министр иностранных дел и убедительно стал просить царя немедленно принять посла какой-то великой западной державы. На что государь невозмутимо и произнес ту самую фразу…
Можно было бы считать такой ответ неприемлимым в сферах высокой политики, если бы не знать, сколько дней и ночей провел Александр III в Гатчинском дворце за государственными бумагами, донесениями, докладами послов и министров, пытаясь проникнуть в хитросплетения европейской политики. И выбрал единственно верную позицию: такая огромная империя как Россия должна вести себя так, чтобы с ней считались. Прямой, недипломатичный характер Александра III словно воплотился и в характер новой российской международной политики.
Не признавая условий позорного Парижского мира 1855 года, по которому России запрещено было иметь на Черном море военный флот, Александр III решил спустить на воду несколько военных кораблей именно в Севастополе, где коалиция европейских держав унизила русское имя. И никто в Европе это не оспорил.
Великий князь Александр Михайлович (двоюродный брат Александра III) в своих мемуарах вспоминал о таком инциденте: «Венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, и австро-венгерский посол в С. Петербурге угрожал нам войною.
На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата:
- Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал Царь».
Царствование императора Александра III во внешней политике было ознаменовано небывалым периодом мира - Россия не вела ни одной войны. Александра III стали называть Миротворцем. Как писал С. Ю. Витте, «Император Александр III, получив Россию, при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».
Среди основных направлений внешней политики Александра III было укрепление влияния на Балканах, выбор надежных союзников, установление границ на юге Средней Азии, закрепление России на новых территориях Дальнего Востока ввиду усиления влияния Японии.
Результаты международной политики Александра III были очевидны: он предотвращал войны. Ему пришлось пойти на сближение с Турцией, чтобы не разразилась новая балканская война из-за непродуманной политики только что освобожденной (русскими !) Болгарии. А заключение Россией союза с Францией предотвратило германо-французское военное столкновение – Первая мировая война, по сути, была «отодвинута» более чем на двадцать лет. Благодарные французы построили в Париже мост имени Александра III, который до сих пор является достопримечательностью французской столицы.
Германия, в свою очередь, решила наказать Россию экономически, развязав так называемую «таможенную войну»: не предоставила России займа, повысила пошлины на русский хлеб.
В ответ Россия повысила пошлины на ввоз немецких промышленных товаров. Это продолжалось до тех пор пока экономический разум не возобладал над амбициями, и в 1894 г. был заключен русско-германский торговый договор.
Делая столь вызывающие для европейских держав шаги на международной политической арене, Александр III прекрасно понимал, что является залогом безопасности государства. «Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России», – писал император. «Во всем свете у нас только два верных союзника, любил он говорить своим министрам: наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
Все годы царствования императора-миротворца продолжалась интенсивная реорганизация армии. Из армейского быта исчезла помпезность, резко сократились регулярные парады, их место заменили большие маневры, за проведением которых Александр III зачастую наблюдал лично. По личному же указанию царя армия одевалась в более практичную и удобную в носке форму. Именно при Александре III армия получила на вооружение винтовку С. И. Мосина, знаменитую трехлинейку, послужившую русской армии в двух мировых войнах. Численность офицерского корпуса увеличилась почти на две тысячи человек. Одновременно с этим существенно были повышены требования к воинскому образованию. В перевооружении флота царил настоящий бум. Флот получил на вооружение самые современные виды кораблей – вплоть до подводных лодок. В царствование было спущено на воду 114 новых военных судов, русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции.
Тринадцать лет мирной жизни, обеспеченных стараниями этого императора, позволили восстановить в стране хозяйство, поднять экономику на очень высокий уровень, улучшить благосостояние людей. В это время российская экономика испытала очевидный подъем, благодаря чему российские товары появились на европейском рынке. Получив передышку от войн, Россия наконец-то почувствовала вкус к хорошей жизни.
В историю Александр III вошел, как царь-Миротворец, поскольку в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени. При этом государь не поступался интересами России, и именно при нем Россия прочно укрепилась в Средней Азии, максимально приблизившись к колониальным владениям Великобритании. Революционная волна при нем также сошла на нет.
С личностью Александра III связывается представление о настоящем русском царе-батюшке, богатыре с железным здоровьем. 17 октября 1888 г. недалеко от станции Борки в 50 км от Харькова произошла железнодорожная катастрофа, в которой могла погибнуть и царская семья. Спасая жизни своих близких, император Александр около получаса держал рухнувшую крышу вагона, пока не подоспела помощь. Однако, как предполагают, в результате этого чрезмерного напряжения, начала прогрессировать почечная болезнь. Стремительно развиваясь, уже 20 октября 1894 г. она привела Александра III к смерти.
Комментарии
Я не пойму откуда минусаторы в такой теме? Еще и просмотров нет а уже минусы лепят. Русофобам команду "фас" дали, штоле....
Николашка кровавый тоже рыбку удил и получил от Европы Ленина с Троцким.
Те его и съели.
Не ждёт Европа.
глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови»--------------------------------во видели как надо,не то что путин,воскрес бы александр 3,гонял бы путина по всему кремлю пинками
Последовательно укреплял сословную власть дворянства и помещиков ("земские начальники"). Так же последовательно сдерживал развитие образования (указ о "кухаркиных детях"). Любимый царь Путина.
Как пишет wikipedia.org, в долгосрочном плане циркуляр заявленной цели не достиг: с 1880 до 1898 года доля учащихся «низших» сословий возросла в университетах (с 25 % до 48 %) и мужских гимназиях (с 38 % до 43 %), а в женских составила 48,7 %. Также важно отметить, что, идея прямого запрета доступа в гимназии детям низших сословий была отвергнута непосредственно российским императором Александром III.
Тщательнее надо первоисточники использовать, однако
Также важно отметить, что, идея прямого запрета доступа в гимназии детям низших сословий была отвергнута непосредственно российским императором Александром III.
==========
А кто был автором этой идеи? И если император был против этой идеи, то как же появился указ "о кухаркиных детях"? Император издал этот указ, или это сделал кто-то другой?
Тема публикации была об укреплении значения Российской империи при Александре Третьем на международной арене. Если вы хотите развить и углубить ее до указа о кухаркиных детях - милости просим
Тема публикации была об укреплении значения Российской империи при Александре Третьем на международной арене. Если вы хотите развить и углубить ее до указа о кухаркиных детях - милости просим - открывайте отдельную тему и ни в чем себе не отказывайте...
Так и укрепить дворянство не удалось: помещики продолжали разоряться. И революцию предотвратить не получилось. Тут важна сама попытка остановить прогресс укрепляя традиционные ценности.
«Император Александр III, получив Россию, при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови». (с)
------------------------------------------
“Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом,-
Кто, полный бодрого терпенья,
Расчет с отвагой совмещал -
То сдерживал свои стремленья,
То своевременно дерзал.” (c) Ф. Тютчев
«Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать» Накапливая вооружение для оказании помощи Украине...И когда Российский царь после рыбалки (ни хвоста ни чешуи...) уснёт...провести тихую сапу...Сталин это любил!