Психология первого впечатления.
Как цифры влияют на нашу жизнь? Самобичевание устремляется вслед за технологиями, развитием социальных сетей. Случайная девушка худее и красивее, бывший друг зарабатывает в два раза больше, а одноклассница давно стажируется в Америке. Успех каждого из нас зачастую определяется количеством лайков. Фото: Depositphotos Все усугубляется в процессе социализации, когда каждый в погоне за лучшим образованием и престижной работой обращает на себя настолько пристальное внимание, что 80 кг на весах реально могут стать причиной затяжной депрессии и неуверенности себе. Но что это значит на самом деле? Вряд ли большинство из нас смотрит на картину и задумывается о ее длине, ширине и диагонали. Скорее, мы внимательно следим за цветами, за своеобразной манерой написания или за сюжетом этой картины. Тогда почему, взглянув на человека, первое, что мы пытаемся прикинуть — это возраст? Первое впечатление усугубляется еще больше, если человек чем-то выделяется среди других: высоким ростом или, например, излишней худобой. Мы обязательно подумаем и об этих числах, ничего не значащих. И только во вторую очередь мы поразмышляем о вкусовых пристрастиях и жизненной позиции. Но разве 54 кг делают человека интересным? Ответ очевиден так же, как и очевидно то, что его удивительная любовь к индийской культуре точно никого не оставит равнодушным. Внутреннее всегда интереснее и глубже, чем все остальное. «Красота идёт из души» — простая истина, которую знают все, но почему-то забывают. Метр семьдесят не сделают человека привлекательным, как, например, новое платье или рубашка.
Мы не умеем измерять. «Идеальные» числа возраста, веса или роста существуют только в нашей голове. Что уж говорить о зарплате, которая должна лишь обеспечивать все то в жизни, в чем нуждаемся, но не должна быть самой высокой. Гораздо важнее гармония с собой. Человек может прекрасно себя чувствовать с весом в 100 кг, чего обязательно не поймут другие, но это хорошо. Его комфорт, как и ваш, намного важнее, чем мнение окружающих. Возможно, конечно, что человек сам принял своеобразную «философию» измерений числами, но какова вероятность, что через месяц он сам от этого не пострадает? Куча феминистских течений — вроде бодипозитива — учат нас принятию себя. Это, безусловно, плюс. Прислушиваться к себе очень важно, особенно если на душе неспокойно, а внешних причин для этого нет. Возможно, целую неделю кто-то терзает себя, просто потому, что та самая одноклассница проходит стажировку в Америке, а он работает в родном городе, без возможности даже как турист посмотреть Нью-Йорк. Вывод один: наши эфемерные представления о красоте и внутренней гармонии не всегда согласуются с реальным положением дел. Цифры — лишь цифры. Они больше нужны, например, социологам, чтобы определить нас в возрастную группу и попытаться угадать наши желания и стремления, исходя из этого. Удивительно, как мы сами загоняем себя в стереотипы рамок чисел возраста, веса, роста, а всех остальных пытаемся в эти же рамки вписать. Но, в конце концов, чем каждый из нас хуже картины?
Автор: Юлия Маркушина
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/93570/
© Shkolazhizni.ru
Комментарии
.....Аршином общим не измерить.....
Да-да, эти слова Тютчева вполне можно применить и к образу простого человека. Возьмите того же Акакия Акакиевиеча, у него же тоже была душа полна мечтаний.....
Что является качеством того или иного человека ????...... Его рост, возраст, пол, принадлежность к той или иной социальной группе, в смысле материальной обеспеченности.... Но не только. Мы имеем разную возможность социальной адаптации своего прямого участия в группе чужих людей, кому то легко даётся очаровать прекрасную даму, либо обаятельного юношу, а другому это вообще никак. Кто легко и непринужденно варьирует своими идеями в творческом коллективе, другому же это удаётся с огромным внутренним напряжением и гротеском в восприятии ответа. Один запросто подчиняет своей воле огромную толпу, а другой же не смотря на свой визг и достаточно праведные призывы остаётся в недоумении, что его никто не воспринимает.
Сколько еще других параметров наших качеств, с которыми мы живем в нашем мире ?????.......
Правильное рассуждение, но не новое. Успех социализации каждого в отдельности и общества в целом зависит от профессиональной подготовки Педагогов и Наставников; - при условии, что Педагогам и Наставника поставлена задача.
Чуть сложнее это пытались донести до читателя Стругацкие в своём "Поиске предназначения"...