Советский период является пиком развития русской цивилизации
На модерации
Отложенный
Советский период является пиком развития русской цивилизации 
Советский период истории России является пиком развития русской цивилизации, заявил преподаватель кафедры философии Новосибирского государственного университета Евгений Рыжененков 25 декабря во время прошедшего в Новосибирске круглого стола «31 год без СССР: итоги и перспективы».

«Сегодня в левопатриотических кругах распространено представление о советском периоде истории нашей страны как о своего рода пике развития русской цивилизации. И такая оценка представляется действительно адекватной и действительно обоснованной»,
— сказал он.
По словам Рыжененкова, в советскую эпоху историческая Россия смогла совершить качественный рывок, осуществила стремительную догоняющую модернизацию и окончательно перешла от традиционного общества к современному. Он также подчеркнул, что в некоторых сферах СССР не только догнал западные страны, но и превзошел их.
Помимо этого он рассказал, что элементы модернизации были в дореволюционной России как минимум с петровских времен. Но они ограничивались определенными сферами деятельности, а также социальными рамками. Социальная жизнь большинства крестьян носила традиционный характер.
При этом, по словам философа, существовало радикальное противоречие между дворянством и крестьянами.
Если первые испытали прогрессивное влияние Запада, то вторых сознательно удерживали в архаике. Такое удержание продолжалось в течение двух столетий. Соответственно, это привело не только к отставанию России от Запада, но и к ущемлению интересов подавляющего большинства населения.

Круглый стол «30 лет без СССР: итоги и перспективы»
В советский период происходила модернизация общественных отношений и сознания человека, которая характеризуется двумя аспектами. С одной стороны, в некоторой степени происходило разрушение и отбрасывание традиций. Но с другой стороны, возник созидательный аспект, связанный с социальным творчеством и новаторством.
«При этом крайне важной особенностью советского варианта модернизации стало широкое сознательное участие масс в этом процессе. Свидетельством этому являются не только тысячи рационализаторских предложений на производстве, но и различные движения снизу, такие как встречное планирование, движения скоростников, многостаночников»,
— сказал Рыжененков.
По словам Рыжененкова, для подавляющего большинства населения страны было очевидно, что страна не просто меняется, а меняется в их интересах. За короткий по историческим меркам срок СССР смог показать другим странам некапиталистический путь развития, способный поставить их на один уровень с передовыми капиталистическими странами.
Комментарии