Популярность Сталина растет. Что с нами не так?

                            

В 2022 году по опросу ВЦИОМ Иосиф Сталин вошёл в тройку самых выдающихся россиян наряду с Пушкиным и Петром I. В целом, по наблюдениям социологов «Левада-центра» (признан иностранным агентом), лояльность к вождю постоянно растет начиная с 2014-2015 года и постепенно становится «новой социальной нормой».

Что привлекает в этой фигуре людей, в том числе молодых, которые никогда не жили в Советском Союзе? Об этом мы поговорили с историком, директором мемориального центра «Бутово» Игорем Гарькавым и настоятелем храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиереем Кириллом Каледой.

Об экспертах

Почему россияне выбирают Сталина

— Современный сталинизм я называю «психологическим», потому что он уже давно не является идеологией, — говорит Игорь Гарькавый. — Большинство тех, кто сейчас в опросах ВЦИОМа положительно оценивают роль Сталина в истории, одновременно крайне негативно относится к коммунистической идеологии как таковой. Те же опросы фиксируют негативное отношение к репрессиям сталинского периода. В этой «шизофрении» я вижу симптом того, что мы находимся на этапе очень серьёзной трансформации, и люди инстинктивно пытаются найти в образах прошлого поддержку.

Этот симптоматичный выбор говорит о том, что государство в XX веке навязало обществу (сначала советскому, а потом в какой-то степени и российскому) такую модель отношений, при которой человек вынужден опираться не на собственные силы и возможности, а на то, что «придёт хороший барин и всех рассудит».

Сталинисты сейчас в большинстве своём — это диванные стратеги. Они Сталина выбирают не потому, что высоко оценивают события восьмидесятилетней давности, а потому, что им нужен «Сталин сегодня». Это очень маргинальное явление: если мы посмотрим, что сейчас сделано или может быть сделано под условным знаменем Сталина, то увидим, что ничего.

Эта стратегия, увы, не только пассивная, но и пассивно-агрессивная, в ней заложено желание того, чтобы условный Сталин кого-то покарал, уничтожил. На бытовом уровне это всё заканчивается фразой: «Сталина на вас нет!».

Интересно, что человек, который так думает, заранее себе самому оставляет выжидательную позицию. Я пока не встречал сталинистов, которые говорят: «Явился бы Сталин — мы вместе с ним надели бы кожаные куртки, взяли револьверы и пошли врагов народа карать». Значит, человек освобождается от ответственности, потому что он ничего не должен делать, только ждать. Ну, может быть, портрет Сталина повесить или памятник поставить.

Проблема в том, что в истории нет прецедентов, когда люди мечтали, что хороший хозяин придёт, а он бы действительно пришёл и навёл порядок. С христианской точки зрения, здесь настораживает желание некой силы, которая сотворит зло во благо. Эта философская проблема «злого добра» уже давно была осмыслена в мировой литературе Достоевским, Булгаковым и другими русскими писателями.

К историческому Сталину эти переживания имеют уже очень мало отношения. Сталин стал символом, метафорой очень важных и, наверное, очень болезненных социально-психологических процессов, которые идут в обществе.

История показала, что сталинские методы были неэффективны

Обувь узников, оставшаяся на месте лагеря Бутугычаг на КолымеОбувь узников, оставшаяся на месте лагеря Бутугычаг на Колыме. Фото: Никитин Николай/ИТАР-ТАСС, 1989 г.

Сегодня мы можем посмотреть на эффективность сталинских методов не в малом цикле истории, где они могли показаться вполне успешными, а в более дальней перспективе. Оказалось, что, во-первых, человек не может долго бояться (в краткосрочной перспективе это работает, но в долгосрочной приводит человека к фрустрации, возникает своеобразный паралич, который позднее сменяется депрессией). А во-вторых, если люди перестают бояться, то система сталинского образца перестаёт работать и через несколько десятилетий рушится сама собой. Утверждение о том, что СССР разрушили враги, эффектно, но не убедительно: любое государство должно защищаться как от внешних угроз, так и от внутренних. Если система, где были невероятно развиты спецслужбы и армия, не смогла себя защитить, значит, она изначально была построена неверно.

Советский Союз так и не нашёл идеальной формулы, чтобы сочетать инициативность и административный контроль над происходящим. От этого, в том числе, те проблемы, которые стали для Союза фатальными — низкая производительность труда, идеология, которая мешала развитию государства и научно-технического прогресса. Кроме того, Большой террор выступил как мина замедленного действия.

Большой террор как мина замедленного действия

Нельзя отрицать успехи советского государства, хотя, я думаю, любая власть после 1917 года так или иначе решала бы задачи всеобщего образования, индустриализации, модернизации сельского хозяйства. В любом случае тот путь, который был выбран в 1917-м году Лениным и потом перенастроен Сталиным, закончился страшной катастрофой.

О феномене православного сталинизма

Первомайское шествие КПРФ в МосквеПервомайское шествие КПРФ в Москве. Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС, 01.05.2012

— Сегодня «православные сталинисты» — это маргинальная группа людей, которым нравится православная обрядность, но которые не воспринимают христианство в его мировоззренческой основе, — подчёркивает Игорь Гарькавый. — Им нужно, чтобы их почитание Сталина получило хотя бы какую-то квазицерковную форму, но у них есть шанс в обозримом будущем выродиться в очередную секту.

Церковь чётко выразила свою точку зрения, когда канонизировала в лике святых тех, кто по приказам Сталина и Политбюро были казнены. Конечно, их имена вписывали в документы уже чекисты на местах, но санкцию на это и непосредственные указания, что и как делать, давали руководители советского государства и лично Сталин. Обелить его невозможно. Можно придумать всё что угодно о его внутренней жизни, но по поступкам Сталина никаких христианских действий не прослеживается.

Церковь специально не заостряет внимание на личности Сталина, потому что он действовал в рамках определённой идеологии и был частью партии, которая эту идеологию осуществляла на всех уровнях. В документе «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», принятом Русской Православной Церковью в 2011 году, говорится, что «богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века» в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата».

С 2021 года Церковь официально поддерживает акцию чтения имён 30 октября, в День памяти о жертвах политических репрессий советского времени. Церковь ввела этот день в свой календарь. Более яркого и красноречивого жеста быть не может! В этот день совершаются панихиды и молитвы о всех, кто пострадал в годы ленинских, сталинских и других репрессий. Может быть, они и не все они по церковным делам пострадали, но они часть нашего народа, о которой Церковь помнит.

Мы, люди, всё время ищем виноватого и пытаемся на Сталина или его окружение вину свалить, а Церковь смотрит с духовной точки зрения: почему всё это вообще произошло? В каком-то смысле здесь есть ответственность всего народаОсуждать лично Сталина, предавать его посмертной анафеме или как-то порицать для Церкви нет смысла. Ее задача конструктивная: сделать так, чтобы люди осознали свои ошибки, учась на ошибках своих предков.

Как относиться к Сталину по-христиански?

Игорь Гарькавый и отец Кирилл КаледаИгорь Гарькавый и отец Кирилл Каледа. Фото: https://ombudsman.perm.ru/

— Этот вопрос может быть решен в разных плоскостях, но нам, православным людям, надо подходить всё-таки с духовной стороны, — полагает протоиерей Кирилл Каледа.

— Для этого надо вспомнить слова, с которыми вышел на проповедь Господь наш Иисус Христос: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие».

К великому сожалению, покаяние — это процесс очень сложный. Мы часто пытаемся сделать вид, что ничего не произошло, или оправдать себя внешними обстоятельствами. Но надо понимать, что совершен грех богоотступничества, который некогда был совершён и европейскими, христианскими народами. Совершен грех цареубийства, разрушения храмов. Было уничтожено (это факт, с которым сложно спорить) колоссальное количество наших соотечественников.

Принять это очень и очень трудно. Очень многие наши соотечественники, особенно те, которые считают, что наш народ — великий народ (это действительно великий народ, которому Господь дал очень много Своих даров), не готовы признать грехи, которые он совершил. Поэтому люди готовы закрывать глаза и прятать голову в песок.

Иосиф Виссарионович Сталин, несомненно, обладал многими дарами от Господа Бога. Но кому много дано, с того много спросится. Мы знаем, что под его руководством была проведена индустриализация, достигнута победа в Великой Отечественной войне (надо отдать должное его мужеству, потому что он не оставил Москву в 1941 году, когда город мог пасть). Но вместе с тем мы имеем множество фактов, что он непосредственно принимал участие в организации репрессий и в целом знал, что происходит в стране.

Люди пытаются оправдать репрессии тем, что нельзя было иначе, что какое-то количество людей пострадало по ошибке. Но у нас несколько миллионов реабилитированных, то есть несколько миллионов судебных ошибок! К великому сожалению, архивные материалы, которые сейчас поднимаются, — это очень тяжёлая информация. А мы слабые, и мы не готовы воспринять эту информацию. Нам нужно набраться мужества, чтобы это осознать и покаяться.

Я говорю не о том покаянии, которое замешано только на чувстве вины, а о метанойе — перемене ума, изменении мировоззрения. Мы, живущие в XXI веке, не можем отвечать за то, что творилось в двадцатых, тридцатых, пятидесятых или шестидесятых годах. Но мы можем изменить отношение к тому, что произошло. Потому что через наше оправдание совершённого зла или даже через умышленное молчание о нём мы становимся его соучастниками.

Несомненно, в период Советского Союза были достигнуты определенные успехи. Это и уже упомянутая победа в Великой Отечественной войне (мой отец её прошёл, был награждён орденами и медалями), и космическая программа, и определенные достижения в области науки, и даже система образования. Но какую цену мы за это заплатили?

Конечно, не надо стричь всё под одну гребёнку, как делали сами большевики. Но главное для нашей страны, что произошло в ХХ веке, — это явление сонма новомучеников. Никогда в истории человечества ни в одной стране мира одновременно не жило столько святых. Прославив их, Церковь говорит: вот идеал, к которому мы должны стремиться. Им было тоже больно, им тоже было страшно, но они были верны Богу до конца. Это наш драгоценный дар, и, если мы пойдем за ними, то есть надежда на дальнейшее наше развитие и наше спасение. А если мы свернем с этого пути, то мы будем потеряны.

Словами очень сложно всё это показать и доказать. Гораздо сильнее действует молитва и присутствие в таких местах, как Бутовский полигон.

Бутовский полигон как место метанойи

Мы знаем, что Господь наш Иисус Христос заповедовал нам молиться о врагах и Сам на кресте молился о Своих распинателях. Конечно, нам очень трудно молиться о Сталине — я сам не дерзаю этого делать, потому что я мал и слаб. Наверно, такой титан духа, как преподобный Силуан Афонский, современник Сталина, смог бы о нём молиться, а может, и молился. Но, в любом случае, нельзя бросать камни во врага, тем более — поверженного. Мы помним, какой страшной, тяжёлой смертью он умер.

Советская власть разрушила общественную солидарность

Перезахоронение останков людей, обнаруженных на территории физико-математического факультета Педагогического института имени Ивана Франко, где до и после войны находилось управление НКВДПерезахоронение останков людей, обнаруженных на территории физико-математического факультета Педагогического института имени Ивана Франко, где до и после войны находилось управление НКВД. Украинская ССР, Дрогобыч. Фото: Песляк Владимир/ИТАР-ТАСС, 16.07.1991

— По итогам ХХ века у нас практически исчезла общественная солидарность, — обращает внимание Игорь Гарькавый. — Перевести пожертвования какому-то пострадавшему человеку или больному — это, слава Богу, присутствует, но способности вместе решать общественно-значимые проблемы нет. Это недоверие — прямое следствие того исторического опыта, который наш народ получил в XX веке. Это видно по документам.

Простой пример: в 1937-1938-х годах люди массово прекращают вести дневники, хотя это была очень популярная практика саморазвития. В письмах переходят на эзопов язык, никак не выражают своих чувств, реального отношения к власти, к происходящим событиям. Люди начинают замыкаться.

У нас на Бутовском полигоне был расстрелян крестьянин, который просто сказал, что «до революции у нас в селе у каждого была лошадь и две коровы, а сейчас и одной не найдёшь». Люди наблюдательны: они видели, что тот, кто открыто выражался, исчез и, видимо, живым не вернётся. Многие замолчали даже внутри своих семей, не разрешали себе вообще никаких выражений мысли.

Если доверия нет, то рушатся социальные связи, которые подорвал Советский Союз и добил «дикий капитализм» 1990-х. Важно понять, как восстановить нормальный формат человеческой солидарности после всего, что с нами произошло.

Как найти историческую правду?

На Бутовском полигонеНа Бутовском полигоне. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости, 27.09.2017

— Лучший способ изучения истории для человека, который не является профессиональным гуманитарием, — это, конечно, изучение личной истории, истории своего рода, семьи, — уверен Игорь Гарькавый. — Это тебя связывает со страной, с обществом, ты находишь новых людей для общения, родственников или просто единомышленников, заинтересованных изучением прошлого. Но самое главное — ты видишь, что происходило с конкретными людьми без цензуры и купюр. Только надо помнить, что мы все потомки выживших, а катастрофы ХХ века (не только советского периода) перечеркнули жизни очень многих.

Что мы все еще не знаем о репрессиях

Чтобы это осмыслить, мы переходим на уровень микроистории и изучаем историю села, историю города. Это очень правильный уровень для человека, который пытается понять, как устроено общество, государство. Он даст сложную картину: одни люди получили образование и переехали в город, и это история успеха. А другие люди стали жертвами репрессий, погибли в результате немецких бомбардировок или на фронте. Мы увидим, что было место и подвигу, и трагедии, но одновременно и удивительному движению вперед.

Важно сохранять устную историю, живые свидетельства людей. Для верующих людей принципиально важно записывать воспоминания тех, кто пережил советское время внутри Церкви. Отнюдь не всегда эти люди, между прочим, ругают советскую власть за всё, и это тоже надо для себя отмечать. Только от них можно узнать, что люди делали помимо советского официального быта. Как верующие жили? Как они тайно собирались, как молились? Как они от руки переписывали Священное Писание? Отец Глеб Каледа, которого мне посчастливилось знать, говорил нам, что «пять его духовников были расстреляны или пропали в лагерях», но одновременно он говорил, что «это была великая героическая эпоха» для Церкви и для народа Божия.

Если хочешь разобраться в истории — разбирайся сам. Иди, как это положено в исторической науке, от первоисточника, от свидетельств. Потом, вероятно, придётся почитать научную литературу. Во всяком случае, любой корректный результат исследования даст сложную картину, неоднозначную, и в этой неоднозначности будет мудрый, ответственный взгляд на прошлое.