Началось расставание России с нефтегазовыми доходами
Падение доходов российской казны в 2023 году – это только начало исчерпания сырьевой ренты, вклад которой в экономику сократится вдвое уже в этом десятилетии. Перспектив восстановления сырьевых доходов у РФ нет, считают экономисты. Для поддержания государственных финансов правительство перейдет от точечного «ощипывания» крупного бизнеса к фронтальному повышению налогов (прежде всего НДС), а также к девальвации рубля за счет квазиэмиссионного финансирования госрасходов, прогнозируют эксперты. Еще одно предложение – создать в РФ мощную «обычную» экономику с высокодоходными секторами.
За первые два месяца 2023 года бюджетный дефицит вырос почти до годового запланированного предела и составил почти 2,6 трлн руб., сообщил Минфин РФ.
 |
Экспорт нефти, газа, нефтепродуктов в текущих ценах, % к ВВП. Источник: ЦМАКП |
Доходы бюджета, по предварительной оценке, составили 3,16 трлн (на 25% ниже, чем годом ранее), а расходы составили 5,7 трлн, увеличившись на 52%. При этом нефтегазовые доходы снизились на 46% (до 947 млрд руб. после более 1,7 трлн в 2022 году), сообщил Минфин. Там связали это в первую очередь со снижением котировок цен на нефть марки Ural и сокращением объемов экспорта природного газа.
Из-за санкций, ограничивших поставки на прежние основные рынки, ценовых потолков, трудностей с перенаправлением углеводородной продукции на новые рынки из-за проблем с транспортом, оплатой, страхованием и т.п. Россию, похоже, ждет новая эпоха низких нефтегазовых доходов. Что вызывает поиски не только новых «центров ренты», но и подходов к инвестированию российской экономики. Некоторые ученые видят варианты не только «инвестиционной продразверстки», но и второй приватизации.
Новые условия развития – системные санкции, рост социальной и оборонной нагрузки – предполагают сохранение достаточно высоких темпов развития, поэтому необходимо либо создать новый центр получения ренты – взамен иссякающей природной, энергосырьевой, либо создать достаточно мощную «обычную» экономику с высокомаржинальными секторами, предлагают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем докладе.
Необходимо создавать дополнительные источники бюджетных доходов в результате реализации инвестиционных проектов и создания новых производств, пишут они. Экстраординарные 2020–2022 годы привели к разбалансировке доходов и расходов бюджета. В условиях сокращения сырьевых доходов, исчерпаемости резервов речь идет о будущей бюджетной консолидации, которая несет угрозу бюджетным инвестициям: как правило, под секвестр в первую очередь попадают они. Поэтому ЦМАКП предложил вывести их из-под удара, выведя бюджетные инвестиции из-под контура бюджетных правил, обеспечив возможность финансирования инвестиций, капзатрат за счет заимствований, а сдерживать темпы роста текущих расходов.
А для частных инвесторов предлагается своего рода продразверстка: введение обязательного депонирования на специальном инвестиционном счете в ВЭБ. РФ 10–15% средств российских компаний, которые они направляют для размещения в зарубежные финансовые активы или которые относятся к нерепатриируемой экспортной выручке. Так, вероятно, удастся, по мысли авторов доклада, достичь «системного эффекта», в противном случае интересы и приоритеты государства не будут подкрепляться результатами бизнес-активности. Взамен предполагается активнее привлекать бизнеса к выработке приоритетов в рамках госпрограмм.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев предлагает все же исходить из возможностей отраслей в конкретных условиях. «Заместить потерю нефтегазовых доходов вряд ли возможно, с 2000 года страна получила за них несколько триллионов долларов, однако у нас есть отрасли, способные в значительной степени компенсировать потери. Сейчас в моменте речь идет о сельском хозяйстве, которое уже приносит миллиарды долларов ежегодно (с 2013 по 2020 годы выпуск российского аграрного сектора увеличился почти на 20%, а его доля в российском ВВП достигла 4,5%, объем экспорта агропромышленного комплекса в 2020 году установил рекорд, увеличившись на 20%, до 30,7 млрд долл. – «НГ»).
Зерно, продовольствие с учетом спроса на мировых рынках вполне может стать новой нефтью. С учетом того, что отрасль не подпадает под санкции, есть большой потенциал и по производству удобрений».
В любом случае необходимо определиться, на что делать акцент, считает Николаев. «Сальдированный финансовый результат, то есть прибыль минус убыток, в январе–ноябре прошлого года сократился на 11,6%, то есть база для инвестирования и так сжалась. А теперь бизнесу, который и так играет основную роль в инвестировании, предлагается депонировать еще значительную часть средств. Причем речь идет о принуждении, обязательном депонировании с обязательным инвестированием. Но главный вопрос – куда инвестировать – так и не определен. У нас значительная проблема со спросом, из-за этого и происходит падение вложений в основной капитал – на 5,9% за три квартала 2022 года. При этом речь именно о сокращении в основном частных инвестиций, так как у нас доля государства во вложениях в основной капитал никогда не превышала 20%», – говорит эксперт.
Никаких программ поддержки инвестиций создавать не надо, считает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. «Инвестиции не нуждаются в стимулировании, – сказал он «НГ». – Если есть спрос, есть выпуск продукции, мощности загружены – в этот момент бизнес сам наращивает инвестиции. Если же мощности простаивают, то и инвестиции не нужны. Поэтому стимулировать нужно рост выпуска. Определить приоритетные направления инвестирования можно с помощью применения метода определения технологических границ: если в той или иной отрасли в РФ максимальная выработка на одного работника примерно равна среднему показателю примерно по 30 ведущим странам, то помощь нужна только в НИОКРе. Если же отрасль далека от такой технологической границы, то ей нужна поддержка».
«Нынешний кризис имеет смысл использовать для структурной перестройки экономики на основе создания комплексных (и положительных, и отрицательных) стимулов для максимально эффективного использования предприятиями финансовой помощи. В антикризисной политике все большее значение приобретает использование не стандартного кредитования, а подходов, свойственных скорее венчурному финансированию. Например, капитал может предоставляться банками или антикризисной корпорацией развития (АКР) в обмен на временную передачу им акций получателя помощи. При погашении долга акции возвращаются, а если кредит не возвращается, то акции продаются на рынке. Так находится эффективный собственник и происходит новая приватизация», – говорит Миронов.
У чиновников пока остаются надежды на некоторое улучшение ситуации с бюджетом к концу 2023 года. «Могут вырасти мировые цены, а также заработает новый механизм налогообложения, связанный с нефтегазовыми доходами, который приведет к изъятию больших сумм в бюджет по сравнению с тем, что изымается сегодня, – рассказал Bfm.ru директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. – Если этого не произойдет, тогда возможны несколько вариантов: либо сбор доходов по мелочам, как сейчас пытаются выжать из крупного бизнеса, либо фронтальное повышение налогов. Cудя по всему, это будет налог на добавленную стоимость».
«Стабильность и прогнозируемость основных макроэкономических переменных является критически важным условием в обеспечении благоприятных условий для инвестиций и ускорения экономического роста», – сообщили «НГ» в Минфине РФ.
Комментарии
Дешевая статейка! А график то какой!!! Экспорт нефти, газа, нефтепродуктов в текущих ценах,
% к ВВП!!!
Неужели непонятно, что чем ниже этот показатель, тем лучше для России?!!! Главное, что общий бюджет увеличивается год от года!
Из тебя экономист как из меня балерина. Бюджет растет и это правда. А за счет чего растет бюджет? За счет вливания в него рублей не обеспеченных валютой. Валюты меньше а рублей больше отсюда инфляция и рост цен. Сравни цены годичной давности и цены сегодняшние и все станет понятно.
И где ты рост инфляции углядел- косоглазый лжец? Увеличение денежной массы-никак на экономику РФ не повлияла,только дала +++++++
И Юра дурак и ты тоже , не самый умный , правда по разным причинам :)))
оно -то и понятно,почему у тебя погоняло-"пропеллер"!Россия до сих пор соблюдает "бюджетное правило".а что это значит,пропеллер,знаешь?
из тебя экономист,как и балерина.
Брателло! Сделай статью дорогой, другой нарисуй график со своим портретом :-)))
Тамбовский волк тебе брателло!
Брателло! Вот такие как ты и истребили тысячи людей и волков в Тамбовской области.
Сбежал, брателло?! Не убежишь! От кары не скроешься!.
Брателло! Ты смешон ,как всегда.
Я помню ,что ты хотел,чтобы я тебе сделал обрезание.
Глупая ты бабенка! Давидка! Гуляй, сегодня не подаю!
Брателло! Тебе давно пора перестать вякать,сказать-то тебе нечего.
Притухни в своем Израиле и не суй свой нос в чужие дела!
Брателло! Иди поцелуй кремлевского пахана в нижний бюст. Успехов?
Еще одно предложение – создать в РФ мощную «обычную» экономику с высокодоходными секторами. (c)
=========================================================
Да уж... "Нет худа без добра" (с) народн.
Теперь мужикам-подданным государства РФ точно деваться некуда - пора начинать становиться мужчинами = гражданами = со-хозяевами государства РФ и страны Россия
для того, чтобы резко повысить стимулы к продуктивному и результативному труду - себе во благо и Отечеству на пользу. А иначе - кирдык, мужики. Пора запрягать. И себя, и государство:
https://newsland.com/post/7655227-o-svetlom-buduschem-rossii-prognoz
148 лярдов профицита у России от торговли с ЕС!Давидик,ты не в курсе,на чём заработала Россия?что такого она втюхивала Европе?это не газ-нефть-удобрение-зерно-сырьё.
Этим он пытается заткнуть дефицит бюджета США в 957 млрд баксов- неся свою дурь.
не столько это!насколько мне помнится,власти России запретили публиковать информацию или отчитываться перед кем-то по своим экономическим результатам-показателям.поэтому,кому-то,приходится выдумывать или просчитывать на основе каких-то данных результаты экономических действий России.
Комментарий удален модератором
пора восстанавливать собственную плановую экономику. Рыночной, сырьевой пришел конец.
Неужели кремлевский пахан будет восстанавливать то,чего он почти за четверть века уничтожил?
Или те 200 тыс. мобиков которых вытянули из любого производства и отправили на фронт? Или те
друзья Кормчего,которые разворовали всю страну?
У вас явно утопические взгляды.