Эта Швейцария сломалась, несите новую

На модерации Отложенный




Представьте, у вас есть корова. Обычное дело для Швейцарии — страны, в которой шоколад не растёт, но которая всё же умудряется экспортировать его сотнями килотонн. Россия, кстати, недавно обогнала Швейцарию по этому показателю, мы продаём за рубеж больше шоколада, чем швейцарцы. Оно и неудивительно — наши кондитеры так хороши, что иностранцы считают русский шоколад эталоном качества.

Так вот, представьте, что у вас есть корова. Вы можете пойти и подоить её, получив ведро молока. Или, второй вариант, вы можете зарезать корову, чтобы получить полтора центнера мяса.

Второй вариант привлекательнее — мясо-то можно продать, чтобы уйти в двухнедельный запой. Однако капитализм начинается в тот момент, когда крестьянин чешет свою бурёнку за ухом, садится на табурет и подставляет ей под брюхо ведро. Потому что капитализм — это планирование, которое подразумевает отказ от сиюминутной выгоды ради будущей прибыли. Терпеть сейчас, чтобы заработать потом. Не резать корову, а кормить и доить её 20 лет, получив за это время 100 тонн молока и несколько телят. Не есть всё зерно сразу, а закопать его в землю, чтобы через полгода собрать урожай.

У крестьян нет выбора: или крестьянин капиталист, или он голодает. Крестьянин вынужден действовать по-капиталистически — вместо того, чтобы продавать свои рабочие руки, как делает это порядочный пролетарий, крестьянин живёт за счёт прироста своего капитала, то есть прироста пшеницы на поле, прироста яиц в курятнике и прироста сала на свинье. Крестьянин по природе своей буржуй. На это обстоятельство указывал и Владимир Ильич. Цитирую: «в мелкокрестьянской стране преобладает и не может не преобладать мелкобуржуазная стихия; большинство, и громадное большинство, земледельцев — мелкие товарные производители».

Вся идея борьбы с капитализмом заключалась в том, чтобы зарезать корову, получив мясо прямо сейчас. Например, отобрать у крестьянина зерно. Или отобрать у буржуя фабрику. Вначале выгодно — коммунисты бесплатно получают зерно и фабрики. Но вскоре наступает следующий год, после чего выясняется, что нового зерна нет, так как его никто не посадил, и новых фабрик тоже нет, так как их никто не построил. И дальше уже коммунистам приходится повторять за буржуями — планировать, экономить, затягивать пояса сегодня, чтобы получить выгоду через год или через несколько лет.

Все знают про «Рязанское чудо», когда первый секретарь Рязанского обкома перерезал у себя в области всех коров, чтобы разово сдать государству кучу мяса и выслужиться тем самым перед Никитой Хрущёвым. Однако ведь таким «Рязанским чудом» был весь ранний СССР! Коммунисты перерезали крестьян и капиталистов, — иногда в буквальном смысле слова, — а потом с удивлением обнаружили, что они больше не дают стране молока.

Вернёмся к Швейцарии. Выращивать настоящих коров на альпийских лугах невыгодно — зарплаты у фермеров высокие, климат плохой. Производители молока выживают в Швейцарии только за счёт государственных субсидий и сверхвысоких пошлин на импорт еды. Поэтому коровами для Швейцарии были иностранцы. Швейцария говорила им: «мы нейтральная страна, у нас ваши денежки будут в полной безопасности, вкладывайтесь смело». Иностранцы и вкладывались. А швейцарцы, будучи нормальными капиталистами, свою корову не резали, то есть защищали деньги иностранцев изо всех сил. Кроме того, швейцарцы зарабатывали на посреднических услугах, организуя торговлю между конфликтующими государствами. Благодаря всему этому швейцарцы не только извлекали хороший доход, но и имели в мире большое политическое влияние.

Держалась Швейцария до марта прошлого года. В марте 2022 же Швейцария присоединилась к прокси-войне США против России, украв у русских 6 млрд долларов (ссылка). Сумма для Швейцарии копеечная, да и забрать её в бюджет было бы крайте тяжело, однако местными политиками двигала не жадность, они хотели выслужиться перед США. Рядовые швейцарцы также не возражали, так как они в массе своей считают русских людьми второго сорта, быть с которыми честными необязательно.

Швейцарцы рассчитывали, что повторится Иракский сценарий.

Запад навалится всем кагалом на Россию, Россия развалится, а новые российские власти уже не будут ни к кому предъявлять никаких претензий, так как им будет не до того. Аналогичным образом, кстати, просчиталась и Финляндия — финны тоже думали, что Россия быстро сдуется, и они оттяпают у нас Карелию. Но всё же разница между Финляндией и Швейцарией есть — если Финляндия фактически является колонией США и находится под внешним управлением, то Швейцария до марта 2022 могла безопасно для себя сказать «нет» американскому послу.

В общем, Западу сломать Россию не удалось, и Швейцария впервые чуть ли не за 200 лет стала полноценной стороной конфликта. Сработало правило — за дружбу с США надо платить. Можно было бы не простить, но понять Швейцарию, если бы продала свою нейтральность за 6 триллионов долларов, хотя и это было бы для неё невыгодной сделкой. Но продать два века нейтральности за жалкие 6 миллиардов, то есть фактически за одобрительную улыбку американского посла… полагаю, нам следовало бы сейчас посочувствовать швейцарцам — если бы они, конечно, согласились принять жалость от народа, к которому относятся с таким пренебрежением. Напомню, швейцарцы были так уверены в своём превосходстве, что закопали себя ещё глубже, попытавшись предложить России услуги площадки для переговоров. В ответ на это Россия официально заявила, что Швейцария не может выступать посредником, так как она утратила нейтральный статус. После этого швейцарцы не могут даже делать вид, будто ничего особенного не произошло. Если крупнейшая ядерная держава планеты официально обозначает вас своим врагом, вы больше не нейтральная страна.

Теперь всё, экономика Швейцарии идёт под откос. Пока что это не так заметно, так как коровы пасутся на лугах, фабрики чеканят таблетки, а туристы катаются на лыжах. Банковский сектор занимает всего лишь 10% от ВВП страны, то есть относительно немного. Проблема в том, что именно на этих 10% держались остальные 90%. Если банки сдуются, — а к этому всё идёт, — для достижения новой точки конкурентоспособности швейцарцам придётся понижать свои зарплаты в разы.

В крупнейших швейцарских банках жалуются, что уже потеряли массу клиентов, причём не только из России, но и из Азии. Один из банкиров заявил, что речь идёт о сотнях клиентов, которые хотели открыть счёт в его банке, но после вступления Швейцарии в прокси-войну против России отказались от своих планов (ссылка). Так как средний клиент такого рода — это 10-50 млн долларов, общая сумма потерь велика. Раньше на Швейцарию приходилась четверть так называемого «офшорного богатства», невероятный объём для страны с населением в неполные 9 млн человек. Теперь деньги побежали из страны, причём вполне очевидно, что счета опустошают не только русские с китайцами, но и американцы с украинцами. Глупо держать деньги у воров — даже если эти воры пока что и называют тебя своим другом.

Политики часто думают: «нас не устраивает текущее положение дел, так что нет смысла соблюдать договорённости, надо ограбить партнёров». Это настолько естественный ход мысли, что до изобретения капитализма частную собственность не уважали ни в одной стране мира. Однако за последние века некоторые страны, — вот включая и Швейцарию, — экспериментально доказали, что соблюдение договоров приносит в долгосрочной перспективе огромные доходы, куда как большие, чем разовые грабежи. Россия и Китай получили хорошую прививку — мы прошли период социализма, и на собственном опыте убедились, что раскулачивание буржуев, каким бы справедливым и выгодным оно ни казалось революционерам, неизбежно ведёт к голодной нищете. Швейцария, да и весь Запад в целом, прошли обратной дорогой: растеряли свои протестантские ценности и впали в итоге в разбойничью болезнь, которой Россия с Китаем переболели десятилетия назад.

Сейчас место Швейцарии постепенно занимает ОАЭ — по-настоящему нейтральная страна, в валюте которой, например, Индия платит нам за нефть (ссылка). Пожалуй, нам это на руку. Во-первых, арабы, в отличие от швейцарцев, не считают русских дикарями — с ними можно договариваться, рассчитывая, что они будут соблюдать договоры. Во-вторых, плакать по выстроенной Западом системе торговли не стоит уже потому, что она была несправедлива для незападных стран.