В Подмосковье задержаны участники синдиката кардеров
Сотрудники управления «К» МВД России задержали в Подмосковье двух участников международного синдиката воров, специализирующихся на краже денег с банковских карт (кардеров), сообщает РИА «Новости».
В российский «филиал» преступной группы входили двое иностранцев и один гражданин России. Один из иностранцев привозил в Россию детали оборудования для считывания данных с карты. Его подельник собирал оборудование на одной из квартир в Подмосковье. После этого злоумышленники устанавливали аппаратуру на банкомат
одного из крупнейших российских банков, что позволяло им собирать данные карт. Полученная информация наносилась на специальные заготовки, которые затем использовались для снятия денег со счета. За сутки добычей злоумышленников становились комплекты данных 300 карт.
Сотрудники милиции задержали одного из участников банды в тот момент, когда он снимал специальное оборудование с банкомата. После допроса милиционеры проникли в квартиру-лабораторию и обнаружили там весь инструментарий преступников, а также около 2,5 тысяч карт с нанесенными на них пин-кодами.
В случае, если бы преступники использовали все эти карты, их добычей могли стать около 5 млн рублей.
Злоумышленники арестованы, возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»). Участникам международного синдиката грозит до десяти лет лишения свободы.
Это не первое громкое дело против кардеров, возбужденное в России. В феврале 2010 года суд в Новосибирске приговорил к 5 годам заключения условно российского хакера Евгения Аникина.
Аникин признался в том, что участвовал во взломе платежной системы RBS WorldPay. Как установило следствие, в 2008 году группа хакеров проникла в электронные ресурсы филиала платежной системы RBS WorldPay в Атланте (подразделение Royal Bank of Scotland) и скопировала из базы данных сведения о владельцах платежных карт клиентов и их пин-коды. Затем соучастники изготовили поддельные банковские карты, которые впоследствии использовали для снятия денежных средств. В течение 12 часов с помощью подельников через банкоматы преступники обналичили более около 10 млн долларов или более 275 млн рублей.
Комментарии
Рост количества пластиковых карт у населения спровоцировал увеличение фактов мошенничества на рынке безналичных расчетов. По данным МВД, в первом полугодии этого года было зафиксировано 2227 преступлений на рынке пластиковых карт. По сравнению с первым полугодием 2010 года количество преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных кредитных и расчетных пластиковых карт, выросло на 36%: тогда было зарегистрировано 1,6 тыс. случаев. Впрочем, данный показатель в 2009 году был выше — 3,5 тыс. случаев.
Ущерб от производства и сбыта поддельных карт в первом полугодии 2011 года оценивается в 1,621 млн руб. По сравнению с первым полугодием 2009 года величина небольшая, тогда размер ущерба банков от карточных мошенников составил 38,6 млн руб. По мнению зампредседателя правления банка «Возрождение» Марка Нахмановича, снижение суммы ущерба произошло благодаря активной работе МВД и банков по пресечению мошеннических операций с картами, в частности, мониторингу банкоматных сетей, где зачастую и совершаются кражи данных по картам, и контролю за снятием б...
При этом банки сами подталкивают граждан более активно пользоваться картами. К примеру, с начала этого года комиссия за оплату ЖКХ в отделениях банков была исключена из общей суммы платежа, и граждане должны были оплачивать ее отдельно. В разных банках ее размер варьировался от 1 до 2,5%. Тем же, кто считает эту комиссию непомерно высокой, банки предложили оплачивать коммунальные платежи с помощью пластиковой карты через банкоматы и Интернет.
Растет количество карт, растет и количество преступлений, связанных с мошенничеством по картам, говорит зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. В то же время он сомневается в том, что статистика МВД показывает полную ситуацию с мошенничеством по картам. «Это очень маленькие цифры просто потому, что количество карт в России и операций по ним в миллионы раз больше», — отмечает г-н Торхов.