Почему не воздается праведникам немедленная награда, а грешникам — наказание?
Подобные вопросы волновали многих искренних и думающих людей.
Трудно осознать, как справедливый Бог может допустить несчастья, особенно если они обрушиваются на головы хороших людей, как события, контролируемые Богом, могут иногда выглядеть столь нечестными и несправедливыми.
Как это Он позволил такие ужасы, как Крестовые походы и Катастрофа.
Люди не находят удовлетворительных ответов на эти вопросы, поэтому они вообще начинают сомневаться в существовании Бога.
Давайте подумаем, почему существующие многочисленные объяснения не убеждают сомневающихся.
Это происходит потому, что действия Бога не могут быть полностью поняты людьми.
У Бога есть собственный план относительно человечества, в детали которого мы не посвящены.
И хотя мы не можем осознать логически обусловленной причины каждого явления — хорошего или плохого, это еще не означает, что такой причины не существует. Человеку просто не дано предвидеть или всесторонне осмыслить происходящее с ним.
Особенно показательны случаи триумфа или трагедии.
Мы предполагаем, что если некто становится богатым или получает работу, это награда; в то время как если человек беднее или заболевает, это наказание.
Почему же награды не достаются исключительно соблюдающим заповеди, а наказания — исключительно тем, кто живет без веры?
С человеческой точки зрения именно так и должно быть. Бог, однако, имеет совершенно иную перспективу. То, что воспринимается человеком как награда, по прошествии времени может не оказаться таковой. То же касается и наказания. Трагедия одного поколения может для другого обернуться триумфом.
Например, декрет Артарксеркса против евреев на первый взгляд показался им бедствием, но это заставило их молить Бога о помощи, что, в свою очередь, привело к чудесному спасению. В ретроспективе несчастье сплотило евреев и оказалось подлинным благословением.
Поэтому, если кажется, что катастрофа поражает евреев в то время, когда они полагают, что не заслужили этого, мы не должны сомневаться: трагедия является частью далеко идущего Божественного замысла и, в конце концов, обернется благодеянием. История похожа на штрих-пунктирную линию, и когда ее рассматривают вблизи, не имеет очевидного смысла, но на расстоянии представляет законченную логическую картину.
То же происходит и в жизни отдельных людей. Человек способен ошибаться, рассуждая о награде и наказании. Деньги могут показаться величайшей наградой. Конечно, они помогают человеку жить с большим комфортом. Однако, в конце концов, они могут оказаться и проклятьем: спровоцировать воров, посеять зависть, ввергнуть в грех.
Слава, которая кажется столь желанной, может вознести личность. Однако ее оборотной стороной могут быть потеря покоя, уединенности, психологические стрессы и глубокие несчастья. Говард Хьюз, Мэрелин Монро, Элвис Пресли и другие, достигшие вершин славы и богатства, ушли из жизни сломленными и несчастными. Не достигшие такой популярности закончили свою жизнь более счастливо, т. е. были богаче, хотя не всегда так думали.
Кроме того, некоторые награды и наказания не видимы человеку в этом мире.
Согласно библейской традиции наш мир это только ступенька, ведущая к будущему миру , где праведники и грешники получат по заслугам.
В этом мире праведники иногда получают наказание за отдельные грехи, а грешники радуются небольшим вознаграждениям за малую толику хороших дел, но каждый получит полную меру за все свои деяния в Мире Грядущем.
Боль, болезни и страдания тоже не всегда означают наказание.
Рассмотрим случай, когда некто не способен чувствовать боль.
Это может показаться благословением, однако такой человек никогда не узнает, что опасно, а что нет, решит, что можно сунуть руку в огонь, и в результате потеряет руку.
Боль — существенное звено в процессе познания, т. к. она указывает человеку, чего следует избегать. Иногда даже страдание полезно, причем не только как наказание для тех, кто его заслужи-вает, но и как способ заставить человека ценить жизнь без страдания. Заболевшие или получившие увечье раньше воспринимали здоровье как нечто само собой разумеющееся. Только теперь они начинают ценить дар Бога, который прежде воспринимали как должное.
Не следует забывать, что никто никогда не может быть уверен в своей праведности и требовать поощрения. Судит только Бог, а не человек.
Иногда те, кто кажутся нам хорошими людьми, руководствуются нечистыми побуждениями или неверными целями. Только Бог знает, кто чего в действительности заслуживает. От людей, предрасположенных к хорошим поступкам, т. е. воспитанных с любовью и заботой, ждут большего. Если они грешат, их могут наказать более сурово, чем других людей.
Моисей совершил, казалось бы, лишь один проступок, ударив посохом о скалу, вместо того чтобы добыть воду словом. Однако он был жестко наказан за это: его мечта войти в Святую Землю не сбылась.
Наконец, следует подчеркнуть, что человек обладает свободой воли.
В контексте нашей темы это положение имеет двойной смысл.
Во-первых, если бы наказание и награда следовали незамедлительно, человек потерял бы свободу воли. Он был бы подобен подопытному животному, которое заставляют поступать определенным образом, поощряя и наказывая. Если бы сразу после молитвы человек получал сто долларов, выполнение заповеди потеряло бы свое значение.
Человек молился бы не потому, что он действительно хочет служить Богу, но ради денег.
Во-вторых Подобно тому, если бы у человека случался сердечный приступ каждый раз, когда он совершал грех, он бы прекратил грешить, но не из страха перед Богом, а из боязни сердечного приступа. Человек превратился бы в животное с условными рефлексами, действующее, скорее, как робот, а не как свободное человеческое существо. А это совсем не то, что имел в виду Всемогущий, создавая человека.
Следовательно, наказание и награда не могут быть автоматическими.
Свобода воли означает также, что человек волен сделать других счастливыми или заставить их страдать.
Войны и пытки — не естественные явления, их изобрели люди.
Человек может улучшить этот мир и уменьшить страдание в нем, однако слишком часто он использует свободу воли, чтобы причинять вред.
Для нас очевидно, что всемогущий Бог не навлекает напасти на человека или целый народ без причины. Человек не всегда способен осознать Божественные резоны, не в состоянии предвидеть течение исторических событий и узнать, что случится в Грядущем мире и, соответственно, оценить происходящее.
Все это находится в компетенции Бога.
Быть может, когда-нибудь Он откроет человеку тайну Своего Провидения.
А до тех пор человеку подобает верить, что все дела Всевышншго справедливы, даже если это не очевидно в настоящий момент.
Что бы ни происходило, Бог остается совершенным.
Таково определение Бога.
Комментарии
Извините Игорь,зачем наводить тень на плетень.У Бога есть тайный план неведомый человеку?Нет никокого тайного плана.Болезни,бедность, всяческие лишения даются человеку как испытания,чтобы он в этих трудных жизненных ситуациях не отрёкся,не сломился,не потерял веру в Бога и победив в этой борьбе он вознаградится.Во втором случае деньги, почёт,слава ,беззаботная жизнь даётся как искушение,выдержит ли его Душа,не развратится?
“он бы прекратил грешить, но не из страха перед Богом”,
Что-же вы так унижаете человека разумного.Значит человек не в состоянии понять Божественных законов разумом и обладая свободой воли намеренно стремиться к сомоочищению,к жизни праведной,чтобы приблизиться к Богу,все это делается из боязни,из-за страха перед наказанием? В таком случае эти люди не достойны Божественной Любви.Иисус проповедовал не страх перед Богом,а осознаное стремление любить Бога.Любить из боязни, это не любовь,это унижение для того к кому она направлена.Моисей пугал Иудеев Богом,но он не требовал от них любви к нему,но Христианство проповедует любовь.
Что касается любви Бога... Да, все мы ее не достойны, но к счастью для нас, Он любит нас не за наши "добрые" дела. Он возлюбил нас, когда мы были еще грешными. А наши т.н. добрые дела, как запачканная одежда. Так говорит Слово Божье. Что касается В.З., он, действительно построен на страхе перед Богом. В.З. --закон, который запрещено нарушать. Стал ли Н.З. снисходительнее ко греху или грешнику? Конечно--НЕТ, но с пришествием Иисуса, Бог дал нам благодать на благодать. В В.З. наказание следовало непосредственно за нарушением заповедей, а в Н.З. Бог, по великой милости, дает грешнику время на осознание своего проступка и на раскаяние.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошая статья,аж пробрало.
2)"...Трагедия одного поколения может для другого обернуться триумфом....". По вашим словам "триумф" - это не Божья благодать.
3) "...Быть может, когда-нибудь Он откроет человеку тайну Своего Провидения...". Думаю мы это узнаем только когда предстанем перед ним. ОН совершенен, а мы таковыми не будем никогда.
Пути Господни неисповедимы. Мы можем только предполагать, а Он располагает и сие нам не ведомо.
Люди познали, что такое свобода без каких либо ограничений, то есть – грех, а ангел, который их на это подтолкнул, стал называться (по-гречески) Сатаной – чт...
Более подробно на стр. http://www.pototskiy.ho.ua/Page-russ.3.html
А по поводу Толстого, так это не ко мне, а к модераторам сообщества, в котором размещена статья.