"Наперсточники" из Минфина или новый удар Путина

"Наперсточники" из Минфина или новый удар Путина

Мне всегда забавно читать прогнозы про "второй фронт" против России со стороны Запада. Люди с умным видом гадают, где он будет. В карабахе или Казахстане, а может в Узбекистане или Грузии. Смешное здесь то, что на самом деле второй фронт уже давно есть. И фронт этот внутри России, где Путин вынужден бороться с системными либералами в руководстве страны. Ну а всем известно, что штаб "сислибов" уже давно находится в финансовом блоке.

Эти ребята вообще всегда крутятся там, где деньги. Вы не найдете ни одного либерала на реальном производстве, зато их хоть дустом трави в финансовой и торговой составляющих экономики. И окопались они там не хуже, чем противник на реальной линии соприкосновения.

Не берусь утверждать что все они работают на Запад, но то что против России, несомненно. Мне они чем-то напоминают наперсточников из 90-х. У тех так же официальная цель была благая, дать возможность выиграть каждому во вроде бы простую игру. Но за этой простотой и скрывался главный обман Вот и либералы из Минфина, вроде как под благую цель роста доходов России, придумывают такие схемы, что и наперсточникам не снились.

Вам не кажется странным, что с одной стороны все ведомства докладывают, что по итогам 2022 года общий доход вырос, но при этом доходы бюджета почему-то падают. Однако в этом нет ничего странного. Ведь наши либералы придумали очень хитрую схему. Называется она бюджетное правило. Про это правило пишут многие, но для большинства людей это не очень понятно. Поэтому попытаюсь, как и всегда, объяснить вам его простыми словами.

Возьмем для примера нынешнюю ситуацию с доходами общими и бюджетными. Допустим вы в прошлом году продали 1 млн. баррелей нефти по цене 60 долларов. Согласно бюджетному правилу, так оберегаемому либералами в финансовом блоке, в бюджет пойдет только разница, между себестоимостью и ценой в 40 долларов за баррель. Допустим что это 20 долларов. В результате получается, что общий доход (60 минус 20) будет на такой объем 40 млн., а доход бюджета 20 млн. А вот в этом году вы продали всего 800 тысяч баррелей, зато по цене в 80 долларов. В результате общий доход составит 48 млн. (80 минус 20, умноженные на объем продажи), но вот при этом часть которая будет доходом бюджета составит всего 16 млн. Как видите простая ловкость рук и никакого мошенничества.

"Наперсточники" из Минфина или новый удар Путина

Кто-то задаст вопрос, а какая в принципе для государства разница, если общий доход растет.

Но на самом деле разница есть и существенная. Эти дополнительные финансы идут уже не в бюджет, а в так называемый Фонд Национального Благосостояния. Еще одно изобретение системных либералов, для своей игры в наперстки.

Если бюджетными средствами распоряжается правительство, то средствами ФНБ, ЦБ и просто так взять оттуда деньги уже нельзя. Более того, "наперсточники" из Минфина и ЦБ придумали еще и закон, что брать можно не более определенного мизерного числа процентов, от общей массы ФНБ. Фактически они взяли эти деньги под свой полный контроль. А учитывая, что ЦБ у нас от России независим, зато зависим от США, то можете себе представить всю глупость такого положения дел.

И дело не только в том, что наша экономика недополучает средства на развитие, которые фактически лежат мертвым грузом в ЦБ. Простой пример. Минфин постоянно шокирует нас цифрами дефицита бюджета. На данный момент по его оценкам 2,5 трлн. рублей. Но при этом вскользь упоминается, что ФНБ уже вырос до 11,1 трлн. рублей.

Самое приятное, что Путин и правительство наконец перешли в атаку на такое положение дел. И только за последние дни приняты несколько очень важных решений, которые существенно ослабляют позиции наших либералов. Во-первых, будет пересмотрено бюджетное правила, а вернее сам механизм расчета цены на нашу нефть, который используется для расчета поступлений в бюджет.

Во-вторых, будет пересмотрена и ставка НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) которая будет теперь максимально соответствовать реальной цене продажи наших ресурсов.

Ну а главный удар нанесен по ФНБ. Путин подписал закон, который сразу же был ратифицирован обеими палатами, который снял ограничение на инвестирование в экономику средств ФНБ. Здесь надо понимать, что дело не в том, что государство вообще не могло взять эти деньги. Просто раньше процедура этого была очень сложной и довольно длительной. А для экономики потеря времени на получение инвестиций не сулит ничего хорошего.

Сейчас эти ограничения сняты и процесс будет в разы более быстрый. Вообще последние недели проходят под знаком наступления Путина и правительства на позиции наших олигархов и либералов. Этот факт не может не радовать простого россиянина. Правда остается открытым вопрос по поводу того, как далеко готовы двигаться Путин и правительство в этом наступлении.