Чтобы евро был спасен, кризис должен усугубиться
Мнение (А.Калецки, обозреватель The Times): Есть только два способа урегулировать греческий кризис: либо Греция объявляет дефолт по своим долгам и выходит из еврозоны, либо ЕС берет на себя коллективную ответственность за долги Афин.
Необходимо принять второй вариант, так как разрушение еврозоны немыслимо, а дефолт Греции и девальвация вызовут цепную реакцию: все страны ЕС переведут свои сбережения в немецкие банки, что разорит их национальные банки.
Ради спасения евро, кредитоспособные государства Европы вынуждены взять на себя ответственность за задолженность Греции, Ирландии и Португалии (500 млрд. евро). Но для этого ЕС придется создать единое мин. финансов для всех стран ЕС.
Но эгоизм мешает: богатые страны не хотят платить, а бедные не желают терять суверенитет.
Поэтому и кредиторы, и должники будут сопротивляться единственно возможному решению кризиса евро, пока не истощат все иные возможности.
Парадоксально, но факт, что неослабевающая угроза кризиса - необходимое условие временной финансовой стабильности Европы. Для перехода же к "фискальному федерализму", который излечит от кризиса, сам кризис должен еще более обостриться.
Европейские лидеры надеются, что кризис постепенно уляжется - но время работает против выживания евро. В странах-должниках осознают свою силу: Германия, Франция и ЕС готовы заплатить что угодно, лишь бы умиротворить Грецию или Ирландию, если те пригрозят дефолтом.
Если европейские политики действительно хотят спасти евро, пусть совершат качественный скачок к фискальной федерации, и как можно скорее.
http://www.laitman.ru/crisis/47225.html
Комментарии
Есть третий путь-единый бюджетный процесс. оздоровление финансов Греции и всех проблемных стран(нельзя жить в долг) и стимулирование эконом.роста-максимальная свобода ведения бизнеса.
Для исправления ситуации требуется:
1) деньги должны выпускаться именно государством, а не обособленным центробанком, через механизм дефицита государственного бюджета.
2) деньги не должны быть обязательствами и не должны быть обеспечены. Единственное, что достаточно для придания ликвидности фидуциарным деньгам - это требование государства платить налоги только этими деньгами и обязательство принимать их в уплату налогов.
3) дабы государство не злоупотребляло своим правом на эмиссию денег и не превращалось в Зимбабве, объём эмиссии должен быть обусловлен уровнем инфляции в пределах 2-4% в год с жестокими санкциями за нарушение - если по итогам года инфляция выйдет за эти границы, то всё правительство и руководство банковской системы дружно отправляется в отставку, а то и на лесоповал, а в отношении президента в парламент автоматически вносится вопрос о вотуме недоверия.
Все проблемы из-за нашего несоответствия природе, она альтруистична, а мы эгоисты. Нам нужно менять отношения между, иначе нас ждет путь страданий, природа заставит нас измениться.
Евросоюз - пример эгоистического объединения, с одной стороны открыты границы, общий рынок. А с другой - каждая страна стремится использовать общность в своих целях.