Немецкий BASF: Обеспечим Европу с наших заводов в Китае, США и Южной Кореи

На модерации Отложенный                             




Крупнейший в мире концерн по производству химпродукции BASF сокращает производство в странах ЕС и обещает обеспечить спрос европейских потребителей со своих заводов в Китае, США и Южной Кореи.

«Доход от операционной деятельности (EBIT) составил 6,9 млрд евро, что на 11,5% ниже показателя предыдущего года из-за значительного снижения вклада в прибыль сегментов химических веществ и материалов. Оба зафиксировали более низкую маржу и объемы, а также более высокие постоянные затраты», — продолжили в BASF.

«Конкурентоспособность Европы все больше страдает от чрезмерного регулирования, медленных и бюрократических процессов выдачи разрешений и, в частности, высоких затрат на производство. Все это и ранее препятствовало росту рынка в Европе по сравнению с другими регионами. А высокие цены на энергоносители в настоящее время ложатся дополнительным бременем на прибыльность и конкурентоспособность в Европе», — Мартин Брудермюллер заявил на презентации результатов 2022 года, что группе придется экономить и реструктурировать свое производство. Особенно европейское. И речь идет не только о ранее объявленном сокращении штаб-квартиры группы и непроизводственных подразделений, чтобы сэкономить 500 млн евро к концу 2024 года.

Так, например, в Людвигсхафене закроют один из двух заводов по производству аммиака, остановят установки по изготовлению удобрений и производство капролактама. Кроме того, BASF сократит мощности по производству адипиновой кислоты и закроет заводы по изготовлению циклогексанола и циклогексанона, а также кальцинированной соды. Анонсировали в химконцерне и остановку европейских заводов по производству толуолдиамина и прекурсоров для толуолдиамина и динитротолуола.

По данным BASF, под сокращение в европейских подразделениях попадут 2,6 тыс. должностей или 2% всего штата группы. На производстве при этом сократят 700 специалистов.

«Европейские клиенты BASF будут по-прежнему надежно снабжаться толуолдиамином из глобальной производственной сети BASF с заводами в Гейсмаре, штат Луизиана; Йосу, Южная Корея; и Шанхай, Китай», — заверили в BASF.

Еще в апреле глава BASF Мартин Брудермюллер сказал Frankfurter Allgemeine Zeitung, что сокращение поставок российского газа — угроза экономике Германии.



«Мы что, с открытыми глазами хотим разрушить всю нашу экономику? Все, что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным», — заявил глава химического концерна.

Наивные моралисты ничего не знают о работе производственных цепочек и основах благосостояния Германии, и он испытывает физическую боль, когда размышляет о будущем, в котором Евросоюз останется без дешевого российского газа и будет вынужден втридорога приобретать его у США, добавил он. По словам Мартина Брудермюллера, многие люди в Германии, в том числе и занимающие высокое положение, совершенно не понимают, как, например, остановка химического производства отразится на экономике страны.

По данным Евростата, потребление газа в Евросоюзе упало на 19,3% в августе 2022 года — январе 2023 год. В Евростате привели пример, что в январе страны ЕС потребили 42,9 млрд кубометров, тогда как годом ранее — 54 млрд кубометров.

В Брюсселе считают, что сокращение потребления стало результатом специальных мер, чтобы избежать дефицита газа. Однако это очень спорно.

С одной стороны, значительная экономия объясняется теплой погодой в Европе. С другой — из-за аномально высоких цен в странах ЕС происходило разрушение спроса на газ. Особенно в промышленности. И Германия стала локомотивом.

По данным Федерального сетевого агентства, в августе 2022 года — январе 2023 года немецкая промышленность сократила использование газа на 7 млрд кубометров, что эквивалентно годовому потреблению в Греции в докризисный период. А в январе предприятия Германии снизили сжигание газа более чем на четверть, или на 1,7 млрд кубометров, что составило 15% снижения всего потребления газа в ЕС.

Глава Немецкого института экономических исследований Марсель Фрацшер уже оценивает потери Германии из-за энергокризиса в 100 млрд евро, или 2,5% ВВП страны.

«Германия экономически сильнее пострадала от кризиса, потому что у нее была более сильная зависимость от российских энергоносителей, высокая доля энергоемкой промышленности и она чрезвычайно плотно связана с экспортом и глобальными цепочками поставок», — сказал Марсель Фрацшер.

Когда говорят о влиянии принятых Европой решений в прошлом году, то нужно понимать, что это только понемногу начало проявляться на конкретных гражданах Европы. Но это только верхушка айсберга и промышленной цепочки.