Россия и информационные войны

Информационная война – одно из самых повторяемых за неполную четверть XXI века словосочетаний в официальной риторике, СМИ, а, может, и в бытовом общении. Разумеется, у информационных войн есть своя история. Но чтобы сделать информацию настоящим оружием, человечеству нужно было изобрести инструменты для её эффективного сбора, обработки и распространения. Поэтому настоящие информационные войны начались только в XIX веке.

Немного предыстории

Конечно, до этого во время конфликтов принимались меры по дискредитации, клевете и очернению образа противника. Но это, скорее, можно назвать информационными кампаниями. В древности люди воевали, как правило, с относительно знакомыми соседями, и образ врага формировался на местах с помощью перемолвок, да и мог не меняться годами. А в случае больших империй, например, гражданин Рима, живущий на Балканах, вероятно, слышал о германских варварах, с которыми легионы воюют далеко на севере. Но едва ли ему было дело до происходящего на другом конце света. На новую ступень информационные войны восходят в Новое время – начинается эпоха Великих географических открытий и становления абсолютных монархий в Европе.  Идеи о собственной правоте и нечестивости врага должны были цементировать династические державы, укрепляющие свои доменные территории и пустившие побеги далеко за океаны: испанскому гардемарину следует понимать, зачем ему нужно бить голландца в богом забытой Ост-Индии, англичанину нужно осознавать, что французских колонистов он грабит во славу короля.

Русь, а затем Россия, поучаствовали в информационных войнах ещё тогда.  Особо отличился в этом перебежчик Андрей Курбский, изданные им записки о России и переписанные позже письма – настоящий артефакт информационной войны «догазетного» периода. 

Но первые события, вокруг которых развернулись настоящие информационные баталии – это Великая французская революция 1789 года и последующие за ней революционные и наполеоновские войны. Просвещённый 18 век дал свои плоды – процент грамотного населения стремительно увеличился, особенно среди горожан. Типографии в Европе и Америке росли как грибы после дождя, предлагая публике газеты разного толка, а, главное, упрощённый вариант источника информации – листовки и брошюры, которые стоили дёшево и отлично распространялись в массах. 


русская пропаганда в 1812 году объявила Наполеона антихристом.русская пропаганда в 1812 году объявила Наполеона антихристом. Источник: https://russian7.ru/


Век информации. Первые выстрелы

Однако, после подавления восстания Декабристов начинается тотальная информационная война против России, которая длится по сути до сих пор. Сам русский царь Николай Первый был человеком умным, вникающим, но авторитарным. В том смысле, что считал необходимым контролировать лично всё, что функционирует под его началом. Поэтому он был противником распространявшихся в Европе смягчений, свободомыслия и демократизации, свято отстаивая консервативные монархические ценности, что доказал суровой внутренней и внешней политикой: цензура и подавление свобод внутри страны, в том числе сохранение крепостного права, сопровождались карательными военными экспедициями в земли, где народы требовали больше независимости от монархических центров, например в Польские провинции Империи (1830-31 гг.) и в Венгрию (1849 г.).

Если ранее такие мероприятия могли быть неизвестны широким массам, то в век развития СМИ действия Николая не могли оставаться незамеченными: мировая общественность осудила деспотичного монарха, прозвав его «Жандармом Европы». Тогда же сформировался образ «плохих русских» - безвольных, нищих, необразованных крепостных, набранных в солдаты, чтобы проливать кровь народов, потребовавших себе заслуженных свобод, по прихоти тирана-императора, который не щадит ни своих ни чужих. Тут же подключилась зарождающиеся науки антропология и социология, русским мужикам приписали «рабский ген». Пропагандисты иного толка усмотрели в действиях Николая политику «Панславизма», устрашившись возрастающей мощи России.


карикатура на «Жандарма Европы».карикатура на «Жандарма Европы». Источник: https://static3.tildacdn.com

Тяжелее всего западная информационная машина бомбардировала Россию в годы Крымской войны. Русскую армию описывали, как голодную толпу полумужиков-полумедведей, вооруженных фузеями времён Екатерины. Рисовали карикатуры на Николая, смаковали, что, казавшаяся грозной Россия, оказалась колоссом на глиняных ногах. Законодателем моды поливания грязью в СМИ была Великобритания. Как известно, Англии не выгодно возвышение и усиление ни одной державы на континенте, а прессу, не считая некоторых тем, в стране никто не контролировал. Поэтому «желтизна» публикаций Викторианской эпохи зашкаливала за разумные пределы, в том числе на темы международной политики.


Русские в Крымской войне. Карикатура.Русские в Крымской войне. Карикатура. Источник: Источник https://propagandahistory.ru/

 

Перемирием в информационной войне, не считая некоторых эпизодов, было царствование Николая Второго, особенно период Первой Мировой войны. Газеты и агитматериалы расхваливали русского солдата, несгибаемость его духа в совместной борьбе против разбуянившегося пруссака.

 Антанта. Агитплакат.Антанта.

Агитплакат. Источник: https://diletant.media/


Поэтому, когда в 1918 году уже советская Россия вышла из Антанты и заключила с Германией сепаратный мир, СМИ бывших союзников с утроенной яростью бросились на большевиков. Их обвиняли в лучшем случае в вероломстве и предательстве, в худшем объявляли ставленниками тайного мирового сионистского правительства, подготавливающего мир к приходу Антихриста.  Образ «плохого русского с рабским менталитетом» вернулся в новой идеологической обёртке. Сами же большевики вели обширнейшую информационную войну за умы населения России, в которой победили. 


антибольшевистский плакат 20х годов.антибольшевистский плакат 20х годов. Источник: https://mihalchuk-1974.livejournal.com/


Во время Второй Мировой риторика антигитлеровских стран сменилась. Плакаты говорили «это - русский солдат», «он твой друг по оружию», «ты должен помочь ему, производя военную технику». Разумеется, в Германии лозунги были совершенно другие, но пропаганда Рейха работала в своей уникальной нацистской парадигме, где человек считался бракованным, просто по тому, что не был германцем, а забрать его земли – долг немцев. Ими был гипетрофирован образ граждан Советского Союза, как бедных, диких, глупых азиатских недочеловеков, закабалённых и угнетаемых «жидобольшевистским игом».


Заглавная страница советской газеты периода битвы за Москву.Заглавная страница советской газеты периода битвы за Москву. Источник: http://electro.nekrasovka.ru/

В ходе войны для влияния на массы противника вражескую территорию часто забрасывали листовками с самолётов. В них содержалась пораженческая информация, агитация, призывы сдаться. В условиях информационного вакуума войны – вполне действенное средство воздействия на изголодавшиеся по новостям умы. Советская сторона же однозначно заряжала образ врага чертами завоевателя. Риторика была такая: «Гитлеровцы пришли уничтожить нас, отобрать землю, фабрики и дома! Все на защиту Родины». Боевой дух поднимался агитацией на фронте и на тыловых производствах.

Особую роль в этот период играл кинематограф: движущиеся картинки доносили информацию и вызывали эмоции.


Союзный агитплакат.Союзный агитплакат. Источник: https://back-in-ussr.com/

Война через занавес

Вторая Мировая война быстро сменилась Холодной – противостоянием социалистического и капиталистического лагерей. Обе стороны всячески пытались возвеличить свой образ жизни и дискредитировать идеологию оппонента. К тому времени появились новые средства связи: дальнодействующее радио, телефоны, а вскоре появятся телевидение и спутники. Картинка прямого репортажа с экрана в каждом доме стала влиять на общественное мнение. Но воздействовать на граждан своих стран оказалось проще, чем на массы оппонентов: мешал железный занавес. По обе его стороны вызревала сочная клюква о том, как же живут «там», при другом принципе социального распределения. Всё это сдабривалась домыслами, анекдотами, просочившейся информацией и смачно поджаривалось журналистскими утками или спланированными правительственными вбросами.


антиамериканский плакат, СССРантиамериканский плакат, СССР Источник: https://rossaprimavera.ru/

В СССР появился мем про «загнивающий Запад…», в США – «а вот в Советской России…». Однако ситуацию накаляло ядерное оружие, в пропаганде каждая сторона пыталась выставить оппонента злодеем или психом с красной кнопкой. СССР осуждал неоколониальную военную политику Штатов, обвинял в несправедливости распределения благ, угнетении своих трудящихся и населения стран третьего мира. В Америке Союз рисовали огромным концлагерем, где образ жизни людей принудительно регламентирован распорядком, диктуемым партией. 

Особое место, начиная с эпохи гласности 1980-х, заняли пересмотр мемуаров, исторических документов и всевозможные спекуляции на эту тему. Особенно это касалось новейшей истории: Гражданских войн в России, Европе и США, колониальной политики, Первой и Второй мировых войн, геноцидов XX века и репрессий в СССР. Всё это получило название «ревизионизм».


гибридные войны.гибридные войны. Источник: https://naked-science.ru/

К концу XX века занавес пал, а с появлением интернета мир стал более открытым. Люди из разных концов света, разных социальных общностей, разного мышления стали более понятны друг другу. Информация стала как никогда доступной, поэтому Информационные воины ведутся с учётом её изобилия и проверяемости. Простая ложь и фальсификация уже не работают, поэтому пропагандисты играют на акцентах, аналогиях, диалектике, создают иллюзию общественного мнения и работают над формированием повестки. Человечество вступило в эпоху гибридный воин, и сейчас как никогда верно утверждение «кто владеет информацией, владеет Миром».