Директор департамента МИД А.Дробинин «Образ многополярного мира»
                        
                             Статья директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России А.Ю.Дробинина «Образ многополярного мира. Цивилизационный фактор и место России в формирующемся миропорядке», журнал «Россия в глобальной политике», 20 февраля 2023 года
Мировоззренческий кризис в отношениях России и Запада, перешедший в горячую фазу с началом специальной военной операции в феврале 2022 г., вернул в заголовки новостей и политологические дискуссии вопрос о будущем миропорядка и принципах международных отношений. 
В октябре 2022 г. на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России В.В.Путин отметил, что общее для всех будущее потребует диалога между Западом и «новыми центрами многополярного мироустройства». Он уточнил, что основу мировой цивилизации составляют «традиционные общества Востока, Латинской Америки, Африки и Евразии». 
Президент… характеризуя нынешний исторический момент, суть которого, по его замечанию, – в «исчезновении творческого потенциала самого Запада и стремлении сдержать, блокировать свободное развитие других цивилизаций»…
«Смысл сегодняшнего исторического момента как раз и состоит в том, что перед всеми цивилизациями, государствами и их интеграционными объединениями открываются возможности для своего демократического, оригинального пути развития».
Иными словами, кристаллизация цивилизаций (назовём их цивилизационными платформами) с уникальной для каждой из них структурой, а также развитие связей между ними – то, что прокладывает путь к оформлению принципиально новой системы. Она приходит на смену прежней парадигме, характеризовавшейся доминированием одной цивилизации и её экспансией под лозунгами глобализации, вестернизации, американизации, универсализации, либерализации и стирания национальных границ. Как подчеркнул Президент России В.В.Путин, «если либеральная глобализация – это обезличивание, навязывание всему миру западной модели, то интеграция, напротив, – раскрытие потенциала каждой цивилизации в интересах целого, ради общего выигрыша».
Итак, мир движется от глобализации к формированию множества цивилизационных платформ (можно их также называть центрами силы или «полюсами»). Это длительный исторический процесс, целая эпоха, в которую мы вступаем, хотим того или нет. Новые центры мирового развития ищут в многополярности возможность сохранить суверенитет и социокультурную идентичность и гармонично развиваться – в соответствии со своими традициями и с опорой на национальные интересы и чаяния народов…
Перечислим критерии, которым, на наш взгляд, отвечают цивилизации и иные глобально значимые игроки.
Это, прежде всего, способность и наличие воли осуществлять суверенную, независимую внутреннюю и внешнюю политику.
Во-вторых, наличие достаточного комплексного экономического, военного, демографического, научно-образовательного и технологического потенциала.
Важнейшая составляющая – способность выступать «точкой сборки» сопредельных географических пространств.
Наконец, неотъемлемая часть цивилизационной идентичности – наличие собственной философии развития, своего видения международной политики, самобытного культурного и духовного потенциала.
Как представляется, указанным критериям отвечают следующие государства-цивилизации и цивилизационные общности: Россия, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия (сообщество АСЕАН), арабский мир и мусульманская умма, Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн, а также западная цивилизация с её англосаксонской и европейско-континентальной составляющими...
Каждую цивилизацию характеризует наличие ядра (страна-цивилизация или несколько региональных государств-лидеров). Вокруг него формируется второй и третий периферийные пояса. Особняком стоят «состоятельные одиночки» – государства, обладающие серьёзными, выше среднего, амбициями и инструментами их реализации; однако эти одиночки не располагают достаточными совокупными ресурсами для формирования цивилизационной общности, хотя порой и претендуют на это (Иран, Турция, Израиль и ряд других, среди которых, пожалуй, и Япония)…
На наших глазах западный мир утрачивает пятисотлетнее доминирование.
Отцентрованная под доллар США система международных расчётов и накопления золотовалютных резервов, Бреттон-Вудские институты, трансграничное передвижение капиталов западных ТНК и многое другое представляли собой форму колониального доминирования. Неоколониализм призван был обеспечить безостановочную перекачку ресурсов развивающегося мира на нужды «золотого миллиарда». Неоколониальные практики позволили правящим группам Запада держать на плаву свою экономику, обеспечивать высокий уровень потребления населения, а также сохранять на этой основе так называемое либерально-демократическое устройство общества, которое, впрочем, стало стремительно размываться и возвращаться к исторически присущей Западу асоциальной норме – той самой гоббсианской войне против всех – по мере нарастания экономического кризиса.
В начале XXI века подъём Глобального Востока и Юга сломал эту экономически и морально несостоятельную парадигму. За экономическим развитием приходит политическая субъектность. В каждом из мировых макрорегионов выдвинулось глобально значимое государство-лидер или несколько таких стран.
До недавних пор этот процесс носил естественный, неупорядоченный, даже стихийный характер. 
Есть основания полагать, что импульс для качественного преображения ситуации дала специальная военная операция России...
Российские эксперты отмечают, что «жители бывшего «третьего мира» считают правильным и исторически необратимым противодействие бывшим колониальным властителям». Действия России рассматриваются через призму восстановления исторической справедливости...
Англосаксы, а точнее – их правящие элиты, сделали ставку на силовую реставрацию «однополярного момента» начала 1990-х годов...
Для прикрытия своих гегемонистских устремлений Запад выдвинул концепцию «порядка, основанного на правилах». Как отмечал Министр иностранных дел России С.В.Лавров, она предполагает «расистское деление мира на группу «исключительных», обладающих индульгенцией на любые действия, и остальные страны, обязанные следовать в фарватере «золотого миллиарда» и обслуживать его интересы»...
В момент смены исторических вех усиливается борьба идей и представлений о будущем. Но эта коллизия происходит не в вакууме. Её рамку задаёт геополитический и цивилизационный облик многополярного мира, который рождается сегодня.
PS
Несколько замечаний к тексту.
1. БСЭ: «Геополитика — лженаука, реакционная теория, получившая распространение в агрессивных империалистических государствах... Геополитики прибегают к использованию понятий «жизненного пространства», «естественных границ», географического положения для оправдания милитаризма и захватнических войн».
2. Может оправдать что угодно и видоизменятся по желанию заказчика. Например, Дробинин зачисляет всю Африку и всю Латинскую Америку в отдельные «цивилизации» чохом. А его начальник Лавров выделяет в качестве «полюсов» страны, с которыми РФ собирается строить «особые отношения»: Египет, ЮАР, Бразилию и Аргентину. Индию признали «полюсом», Пакистан, поставляющий оружие на Украину и Бангладеш, вынужденно поддержавший санкции – нет.
3. Геполитика обосновывает концепции «вечной войны» и «осажденной крепости». И соотвественно переключаеит внимание с реальных проблем страны – коррупции, неравенства, бесправия, растущей бедности – на внешних соперников в вечном геополитическом противостоянии.                         
                         
                        
                     
                    
Комментарии
Текеть вода
Любой реки
Куды велят
Алигархи
Знакомые речи еще с советского времени.....