Галантные ленинградские туристы

 

       Заранее объявлялось место туристического слета молодежи завода, института, района, а то и всего города. И вот, обычно вечером по пятницам, разрозненные группы любителей природы шумно с нахально громкими песнями доезжали на электричке до заветной станции  и далее уже в темноте с громадными рюкзаками пешком по карте и азимуту добирались до заветных слетов где-нибудь в красивейшем месте на берегу одного из Карельских озер.

Горланили песни, иногда - странного антисоветского содержания:

Для кукуру для кукурузы   

Приспособлен организм

Без кукуру без кукурузы   

Мы не построим Коммунизм.

 

Потому что кукуруза

Совершает чудеса

Потому что кукуруза

Это, братцы – колбаса.

 

Кукурузу ел Гуттузо,

Но не ест сейчас Уну

Не хочу я кукурузу

Дайте лучше колбасу

 

     Шли или шумными громадными  многосотенными стадами под звон гитар, или  разноколоритными малыми группами, а то и в одиночку, в расчете найти своих уже на бивуаке.

Сельское население и дачники чаще всего недолюбливали нашу дикарскую шумливость. Но я не припомню ни одного случая какого-нибудь насилия как с их стороны, так и в самой туристической среде.

     Сейчас трудно себе представить, как это может быть, чтобы две-три благовоспитанные девочки шли с рюкзаками и песнями ночью по шоссе черт знает куда, шумливо, не таясь и ничего не боясь. А это было повсеместно, и я не помню случаев негалантного отношения к девочкам-туристкам. Кроме того, молодежная, особенно студенческая этика категорически не допускала примешивания к туризму грубых сексуальных домогательств.

Петр Новыш. Санкт-Петербург

0
586
5