Тайна «Царскосельской статуи»

На модерации Отложенный

Пушкин и Ахматова. Тайна «Царскосельской статуи»26.09.2012 Новость в рубрике: Литературная гостиная

Очередная встреча клуба-лектория «Гармония» в библиотеке им. М.А. Шолохова была посвящена творчеству А.С. Пушкина и А.А. Ахматовой. В ней приняли участие библиотечные работники Аксайского района, а также гости из Ростова – певица Наталья Абрамова и композитор Сергей Халаимов, исполнивший свою песню о Пушкине на стихи ростовской поэтессы Ирины Яворовской.

Дорогими гостями клуба стали Наталья Михайловна и Борис Александрович Голотины, которых хочется поблагодарить за поддержку и теплые слова в адрес молодого, недавно организованного коллектива от имени клуба «Геликон», успешно работающего уже 11 лет. Стихи Б.А. Голотина знают и любят в «Гармонии». И в этот раз прозвучали строки из его стихотворения «Бульвар Пушкина».

А «Геликоном, где Касталийский ток шумел», для А.С. Пушкина было Царское Село. Спустя почти столетие оно стало творческой колыбелью и для А.А. Ахматовой, навсегда полюбившей «пленительный город загадок» прежде всего за то, что там жил Пушкин.

Одной из самых поэтичных парковых скульптур Царского Села, «Девушке с кувшином», посвятили свои одноименные стихи под названием «Царскосельская статуя» оба поэта.
У Ахматовой читаем:

… И, ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.

Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Играли на ее плечах
Лучи скудеющего света.

И как могла я ей простить
Восторг твоей хвалы влюбленной…
Смотри, ей весело грустить
Такой нарядно обнаженной.

Исследователи творчества Ахматовой заметили ревнивые нотки автора по отношению к «девушке воспетой».
Не каждый услышит «восторг хвалы влюбленной» в знаменитом пушкинском четверостишии:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;

Дева, над вечной струей, вечно печально сидит.

Анна Андреевна своим чутким женским сердцем любовь поэта ощутила очень точно.
И в том, и в другом стихотворении – недосказанность, тайна, для разгадки которой обратимся к истории создания статуи.

Сюжетом она связана с басней Ж. Лафонтена «Молочница и кувшин с молоком». Но женские образы басни и скульптуры отличаются как внешне, так и внутренне. Скульптурная девушка с ее идеально правильными чертами лица, линиями тела, изящной прической, одеждой, полной грации позой напоминает античную нимфу, а не молочницу в крестьянском платье.
Басня Лафонтена взята как основа и наполнена другим содержанием.

Автор статуи – скульптор П.П. Соколов (1764 – 1835 гг.). Миниатюрную статуэтку, уменьшенный вариант фонтанной скульптуры, он подарил императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I, в связи с печальными событиями в ее жизни – потерей двух дочерей, умерших в младенческом возрасте и похороненных в Александро-Невской Лавре.

А в Екатерининском парке Царского Села в 1816 году появилась эта скульптурная композиция как памятник скорби, надгробие. Вот почему «дева над вечной струей вечно печально сидит». Такая же статуя установлена на родине императрицы, в Германии.

А.С. Пушкин написал свое четверостишие «Царскосельская статуя» в 1830 году, знаменитой Болдинской осенью, за несколько месяцев до женитьбы на Н.Н. Гончаровой. Уже четыре года нет в живых Елизаветы Алексеевны. Застигнутый холерным карантином в своем имении, поэт пишет пылкие письма невесте: «Мой ангел, Ваша любовь – единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка…»
В стихах же он обращается к умершей возлюбленной, утаенной Любви, своей Музе, прощается с ней, называя предстоящую женитьбу заточением:

Прими же, дальняя подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.
(«Прощание»)

Он вспоминает ее в образе «величавой жены» в стихотворении «В начале жизни школу помню я…», скорбит по поводу ее горестной утраты в «Царскосельской статуе», призывает ее тень и клянется в любви в «Заклинании»: «…но, тоскуя, Хочу сказать, что все люблю я, Что все я твой: сюда, сюда!»

Имя утаенной любви Пушкина впервые назвала талантливый литературовед Кира Павловна Викторова. Ее статьи по этой теме начали публиковаться с 1975 года. В результате своих 30-летних исследований К.П. Викторова нашла в рукописном наследии поэта ключ к его тайнописи и сделала вывод, что Пушкину была послана судьбой, Богом на всю жизнь, как «высшая награда», высокая любовь, ставшая его музой, сделавшая его великим поэтом. Встреча с ней произошла в Царском Селе. Этой «женщиной высшего порядка» была императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. «Все события ее биографии, ее облик, вся ее жизнь и ее смерть отражены в главнейших произведениях Пушкина и оставили след во множестве стихов».

Именно ее, а не Е. Бакунину с нетерпением ждал Пушкин – лицеист, глядя на заснеженную дорогу ей, а не А. Керн посвящено «Я помню чудное мгновенье», она, а не Натали, – «Мадонна» («чистейшей прелести чистейший образец»), с нее «образован Татьяны милый идеал». Она была для него «в мире Богом, предметом тайных слез и горестей залогом».
Об этом и многом другом рассказывает К.П. Викторова в своей книге «Неизвестный или непризнанный Пушкин».
Неизвестный – потому что хотя и прочли все его произведения, но не поняли, так как не имели ключа к его тайнописи.
Непризнанный – потому что не признали в нем Пророка, видевшего будущее человечества на века вперед.

Р.С. Борисенко, руководитель клуба «Гармония».