Продразвёрстки царская и большевистская — сравнение
На модерации
Отложенный
На фото: последний вятский губернатор Николай Александрович Руднев |
Часто можно услышать: "Да продразвёрстку не большевики изобрели! Её ещё при царе ввели! И Временное Правительство продолжило!". Ну что же, давайте сравним продразвёрстку "царскую" и продразвёрстку большевистскую.
С архивной полки. Объявление вятского губернатора Н.Руднева населению Вятской губернии о предстоящей разверстке хлебов в губернии. 7 января 1917 года
Для наших войск и других потребностей, связанных с обороной государства, требуется громадное количество продовольствия и фуража. Заготовить все необходимое через торговцев, как делалось это раньше, оказалось невозможным. Поэтому Министерство земледелия, ведающее продовольствием армии и страны, решило привлечь к поставке продовольствия и фуража все население империи, занимающееся обработкой земли. Необходимое для армии и нужд обороны количество продуктов разверстано между губерниями с обязательством доставить назначенное количество в установленные сроки, чтобы армия не терпела недостатков в продовольствии.
Долг каждого сына Родины дать в самый кратчайший срок упадающее на него количество хлеба, приняв этим участие в великом деле обороны государства.
Вятская губерния по разверстке должна поставить 6,5 млн. сухой ржи и 7 млн. сухого овса. Это количество ржи и овса должно быть разверстано между всеми земледельцами Вятской губ., имеющими запасы ржи и овса без различия звания и сословия.
Разверстка овса уже сделана и население губернии с ней знакомо. Необходимо только, чтобы каждый земледелец доставил добросовестно то количество, которое на него упало.
Такая же разверстка производится и в отношении ржи.
… Еще раз обращаю внимание населения на то, что назначенное по разверстке количество ржи и овса должно быть обязательно доставлено к установленному сроку и что отказ кого-либо от своевременной поставки вызовет реквизицию обнаруженных у него запасов хлеба со скидкой с твердой цены 15 %.
По распоряжению министра земледелия установлены особые льготы на время с 6 января по 1 марта 1917 г., а именно: лица, доставившие хлеб, за это время получают, кроме твердой цены, плату за провоз хлеба по расчету одной копейки с пуда-версты, причем расстояние оплачивается от места нахождения хлеба до пристаней и станций железных дорог или до ссыпного пункта.
Главначальствующий вятский губернатор Н.Руднев
ЦГА УР ф.349 оп.1 д.19 л.6
Большевики крестьян обязывали сдавать государству бесплатно все излишки хлеба и других продуктов сельского хозяйства сверх установленных минимальных норм, предусмотренных для удовлетворения личных и хозяйственных нужд.
«Все количество хлебов и зернового фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывается для отчуждения у населения между производящими губерниями», гласила первая статья декрета о продразвёрстке. А в десятой сообщалось о наказании для ослушавшихся крестьян: «Сельские хозяева, не сдавшие к установленному сроку причитающееся на них количество хлеба и фуража, подвергаются безвозмездному принудительному отчуждению обнаруженных у них запасов. К упорствующим из них и злостно скрывающим свои запасы, применяются суровые меры, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы по приговорам народного суда».
По требованию Наркомпрода развёрстка распространялась на все губернии, доходила до каждого уезда, деревни и двора. Крестьянину оставляли лишь зерно для личного потребления, посева и прокорма скота. Силой оружия часто забиралось и продовольствие, по закону не подлежавшее изъятию – например, картофель, мясо. Таким образом, крестьянство заведомо обрекалось на голод и разорение.
Красные подкрепляли выполнение развёрсточных заданий штыками отрядов Продовольственно-реквизиционной армии, частями особого назначения (ЧОН) РККА и комитетов бедноты (комбедов). Проявление недовольства, не говоря уже об активном сопротивлении крестьян, подавлялось без лишних сантиментов. Бойцы указанных подразделений превратились для крестьян в заклятых врагов.
С течением времени давление на деревню только усиливалось. Так, к 1920 году система разверстки охватила практически все сельхозпродукты и новые территории, отбитые у УНР и белых. Если за первые 9 месяцев советской власти было собрано 5 млн центнеров хлеба, то за первый год продразверстки — 18 млн, за второй – 35 млн, за третий – 46,7 млн. Хозяйственная инициатива крестьян оказалась парализована.
V.H.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Одна из причин революции продразвёрстка , поскольку временное правительство хотело покупать по твердым ценам продовольствие а в стране гиперифляция деньги быстро обесценивались это вело сокрытию продовольствия, крестьяне шли на обмен ситец, сахар. обувь одежда, самогон, плуги и др В результате появились в городе перебои с продовольствием
До каннибализма народ не доводили.
Инфляция перерастала в гиперинфляцию. С 1 января 1914 года по 1 января 1917 года цены выросли на 194%, а с 1 января по 1 декабря 1917 года – на 426%. К Октябрьской революции хлеб по сравнению с 1914 годом подорожал в 16 раз, картофель – в 20 раз, сахар – в 27 раз.
С первых дней своего существования Временное правительство приступило к активной эмиссии денег. С 4 марта по 6 октября 1917 года объем эмиссии был доведен до 16,5 млрд. руб. За 8 месяцев пребывания у власти Временное правительство выпустило бумажных денежных знаков больше, чем правительство Николая II за 32 месяца мировой войны. Параллельно с дензнаками дореволюционного образца указом от 26 апреля 1917 года в обращение были выпущены государственные кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей, рулоны керенок
Это повод для революции и Гражданской войны?
Инфляция и повальное воровство чиновников и Романовых и привело к этом , насчет гражданской войны ее финансировала и организовала Антанта.
Модестов...Это повод для..))))) Сам ты повод. Это не повод, а причина. А революция случилась по совокупности причин. Ленин же писал тебе, что низы уже не могли терпеть. Вот и накостыляли верхам и послали их туда, где они уже не смогут издеваться над народом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Красные подкрепляли выполнение развёрсточных заданий штыками отрядов Продовольственно-реквизиционной армии, частями особого назначения (ЧОН) РККА и комитетов бедноты (комбедов), продовольствие шло для жителей города , если не было этих отрядов , то сами жители городов организовались в банды и пошли грабить деревни
Пахан этой банды был никто иной как Ульянов по кличке Ленин.
Ишь глаза каки хитрющи у губернатора!
Интересно было бы в твои взглянуть.
интересно..)) Вот ты как низко пал. С уровня глаз губернатора и до уровня глаз простого рабочекрестьянского пенсионера.
Или наоборот? Мои глаза превознёс до уровня губернаторских?
А "простой крестьянский пенсионер" это достоинство?
Это часть простого народа.А простой народ-основная часть страны. Её большая и лучшая часть.
И чем же она лучшая? Тем что портвейн пила вместо того, чтобы работать?
Николай Стулёв, Чтобы отвлечь от истинной причины критического и бедственного социального положения большинства простых граждан им дается информация , защищающая современный капиталистический строй в Федерации, используя "факт" в кавычках, которые нельзя проверить.