На сопках Манчьжурии...

https://youtu.be/OoLNxzW_MHE

19 февраля по 10 марта 1905 года - "На сопках Маньчжурии" произошло Мукденское сражение - самое масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Завершилось поражением и отступлением русских войск.

Сражение развернулось на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в ней участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулемётов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены. Общее командование русскими войсками осуществлял генерал А.Н. Куропаткин, японскими войсками - маршал И. Оямы. Ни одна из сторон не одержала в этом сражении решительную победу, но захват японцами Мукдена позволил заявить им о своей победе.

Мокшанский 214 пехотный полк и всемирно известный вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии".
 
Мокшанский 214 пехотный полк первоначально сформирован в 1878 году на базе Рязанского местного батальона. В 1891 году получил наименование Мокшанского (214-го) резервного пехотного батальона по уездному городу Мокшанску Пензенской губернии. В декабре 1901 года из Пензы переведен в Златоуст. В мае 1904 года развернут в 214-й Мокшанский пехотный полк. С 14 августа 1904 года полк участвовал в русско-японской войне в составе 5-го Сибирского корпуса (бои под Ляоляном, наступление на Бенсиху).

Воины полка отличились в тяжелейших боях под Мукденом, где в течение 10 дней держали оборону на правом фланге русской армии и, постоянно контратакуя неприятеля, не допустили окружения русских войск.

В том бою полк понес большие потери: из 4000 штыков в строю осталось 700, погиб командир полка полковник П.П. Побыванец.

Полк получил особые знаки различия: офицеры - нагрудные знаки, солдаты - знаки на головные уборы с надписью "За отличие в русско-японской войне 1904-1905 гг.".

После окончания боевых действий, 8 мая 1906 года полк вернулся в Златоуст, откуда в сентябре 1906 года переведен в Самару, а в мае 1910 года влит в состав 189-го Измайловского пехотного полка. В 1914 году полк был вновь сформирован под наименованием 306-го Мокшанского. Участвовал в 1-й мировой войне в боях под Варшавой, Волынью, на реке Стырь, у крепости Ковно. В марте 1918 года расформирован.

По объявлении мобилизации 1 июня 1904 года Мокшанский полк развернулся в полевые пехотные полки - 214-й Мокшанский (54-й дивизии) и 282-й Черноярский (71-й дивизии).

В 214-м Мокшанском полку числилось: 6 штаб-офицеров, 43 обер-офицера, 404 унтер-офицера, 3548 рядовых, 11 конных ординарцев и 61 музыкант.

За войну с Японией 1904-1905 годов мокшанцы потеряли: убитыми - 7 офицеров и 216 нижних чинов, ранеными - 16 офицеров и 785 нижних чинов, пропали без вести - 1 офицер и 235 нижних чинов (полагали убитыми, но не опознанными).

Одно из кровопролитных сражений состоялось под Мукденом и Ляояном. Мокшанцы одиннадцать суток не выходили из боев, удерживая свои позиции. На двенадцатый день японцы окружили полк. Был убит командир полка. Силы оборонявшихся были на исходе, заканчивались боеприпасы. В этот критический момент в тылу у русских заиграл полковой оркестр, которым дирижировал капельмейстер Илья Алексеевич Шатров - "Знамя – вперед! Оркестр – вперед!". А следом поднимались солдаты – в штыковую атаку. Сменяли друг друга марши. Музыка придавала солдатам силы, и кольцо окружения было прорвано.

Из всего оркестра осталось в живых только 7 человек.

В том числе капельмейстер 214-го Мокшанского полка Шатров. За этот бой семь оркестрантов были удостоены Георгиевского креста, почетными серебряными трубами. Капельмейстер И.А. Шатров "за разновременные отличия против японцев" был отмечен орденом Станислава третьей степени "с мечами".

К 18 сентября 1906 года полк переведен в Самару, где капельмейстер Мокшанского полка И.А. Шатров издал ставший всемирно известным вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии" и посвятил его своим погибшим товарищам.

Л.Зыкина...

https://youtu.be/msVySQKe-mY

В Самаре же и состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Поначалу провинциальная публика довольно прохладно встретила этот вальс, однако впоследствии популярность его стала расти, а с 1910 года тиражи граммофонных пластинок с записью вальса стали превосходить тиражи других модных вальсов. Только за первые 3 года после написания этот вальс переиздавался 82 раза.

За границей "На сопках Маньчжурии" даже назвали "национальным русским вальсом". Только в дореволюционные годы на популярную мелодию было написано несколько вариантов текста.

Наибольшее распространение получили слова, написанные Степаном Скитальцем:

НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ
(дореволюционный вариант)
Муз. И.Шатров, сл. Ст.Скиталец

Спит гаолян,
Сопки покрыты мглой...
На сопках Манчжурии воины спят,
И русских не слышно слез...

Страшно вокруг,
Лишь ветер на сопках рыдает
Порой из-за туч выплывает луна,
Могилы солдат освещает.

Белеют кресты
Далеких героев прекрасных.
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных.

Средь будничной тьмы,
Житейской обыденной прозы,
Забыть до сих пор мы не можем войны,
И льются горючие слезы.

Героев тела
Давно уж в могилах истлели,
А мы им последний не отдали долг
И вечную память не спели.

Так спите ж сыны,
Вы погибли за Русь, за Отчизну.
Но верьте еще мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну.

Плачет, плачет мать родная
Плачет молодая жена,
Плачет вся Русь, как один человек
Злой рок и судьбу кляня...
На сопках Маньчжурии.

 

 

НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ
(советский вариант)
Муз. И.Шатров, сл. А.Машистов

Ночь подошла,
Сумрак на землю лег,
Тонут во мгле пустынные сопки,
Тучей закрыт восток.

Здесь, под землей,
Наши герои спят,
Песню над ними ветер поет и
Звезды с небес глядят.

То не залп с полей долетел -
Это гром вдали прогремел. 2 раза
И опять кругом все так спокойно,
Все молчит в тишине ночной.

Спите, бойцы, спите спокойным сном,
Пусть вам приснятся нивы родные,
Отчий далекий дом.

Пусть погибли вы в боях с врагами,
Подвиг ваш к борьбе нас зовет,
Кровью народной омытое знамя
Мы понесем вперед.

Мы пойдем навстречу новой жизни,
Сбросим бремя рабских оков.
И не забудут народ и отчизна
Доблесть своих сынов.

Спите, бойцы, слава навеки вам!
Нашу отчизну, край наш родимый
Не покорить врагам!

Ночь, тишина, лишь гаолян шумит.
Спите, герои, память о вас
Родина-мать хранит!

Фото капельмейтера И.А. Шатрова.

Д.Хворостовский

https://youtu.be/C1Jpyy8AJwA