Россия в развитии. № 59. Санкции! Вы где? Часть 2
Путин В.В:
“Мы всегда догоняли... Советский Союз догонял. На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей Новой и Новейшей истории — догоняют нас!"
*****
Последний обзор цикла "Инфраструктурные скрепы".
*****
Вчера, в первой части обзора, я говорил о промышленных объектах. В условиях ведения масштабных боевых действий и в ситуации сильнейших санкций, развитие многих отраслей индустрии просто неизбежно.
Но в такой окружающей действительности видеть, как в нашем любимом Престол-Отечестве строятся крупнейшие в мире культурные и научные центры, ускорители, сотни стадионов, университетов, кадетских корпусов, перинатальных центров, клиник, школ, детсадов, больниц, музеев, благоустраиваются тысячи парков, набережных, как наши города становятся удобными и красивыми, в сравнении с которыми разные Парижи, Берлины, Лондоны и Вашингтоны - откровенные помойки с бомжами, мусором и крысами - это говорит о том, что в текущей геополитической войне Россия уже одержала победу на одном из важнейших фронтов.
Победную точку поставил наш Главнокомандующий, заявивший в декабре прошлого года следующее:
“Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики. Не нужно делать что-то излишнее в ущерб стране, в ущерб нашим людям и экономике социальной сферы”.
*****
Основная задача каждой нарождающейся “технологической зоны” (ТЗ) в парадигме решения среднесрочных задач (они были ранее мной сформулированы в цикле “Острова сырьевых нищебродов, хутора энергетических попрошаек и инфраструктурные банкроты” в качестве дальнесрочных): в рамках силовой защиты своей ТЗ нужно попытаться внутри своей ТЗ избежать начала мобилизационных проектов. В сегодняшней ситуации в мировых экономике и геополитике Россия - единственная страна, которой пока удается решать такую задачу на отлично!
*****
А теперь перехожу к обзору, который ввиду важности момента разделен мной на две части. Я назвал их условно: “Промышленная” и “Инфраструктурная”. Сегодня время части “Инфраструктурной”. Вот какие важные, на мой взгляд, новости можно выделить за небольшой прошедший промежуток времени.
*****
Напомню, что все это происходит в условиях ведения крупнейших со времен Второй мировой войны боевых действий, часть которых затрагивает территорию нашего любимого Престол-Отечества и при самых масштабных санкциях против России. Причем все это длиться уже год!
А. Социальная инфраструктура.
1. Спорт.
Дан старт работе Центра художественной и эстетической гимнастики в микрорайоне Солнечный Екатеринбурга. Центр станет ключевым объектом Международного фестиваля университетского спорта в августе этого года. А после завершения статусных состязаний будет тренировочной площадкой для воспитанниц областной спортивной школы по художественной гимнастике — настоящей кузницей будущих чемпионок, а также местом для занятий спортом взрослых и юных горожан. Кроме того, здесь будут проходить соревнования различного уровня.

2. Наука
Конечно же масштаб поражает!
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли кластер "Ломоносов" - флагман инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ "Воробьевы горы". Мероприятие состоялось в День российского студенчества, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе мэра и правительства столицы.
Это как? Вместо того, чтобы построить в одном из самых дорогих и престижных районах Москвы таунхаусов и продать, а деньги вывести в оффшоры, “режим Путина и его ставленника Собянина” менее чем за два года построил первую очередь “убыточного” научного кластера для каких-то там ученых и студентов!
3. Медицина.
Идут работы:
Тульский онкоцентр:

Федеральный детский реабилитационный центр (ФДРЦ) на 200 коек в г. Подольске:

Фасадные работы ведутся на строящейся главной больнице Камчатки:

Высокотехнологичный многофункциональный медицинский комплекс.
Всеволожск, Ленобласть
Медкомплекс расположился на 300 тысячах квадратных метров, где ежегодно будут госпитализировать около 20 тысяч пациентов и проводить по 10 тысяч операций. Кроме того, будет обустроено отделение для помощи онкобольным.
С ним заключили договоренность, благодаря которой в клинике можно будет получить помощь по полису ОМС в случае необходимости в высокотехнологичной помощи.


Новый онкоцентр в Калининграде:

Б. Магистральная инфраструктура.
1. Мосты.
Давно наблюдаю за одним масштабным проектом на моей малой Родине. Я тут подростком шастал по волжским разливам, глушил руками леща, гонял на велике...
Новый мост через Волгу возле Тольятти, Климовка-Ягодное.
2. Инфраструктура космоса.
Без оснастки не будет ни космоса, ни авиации, ни ВПК. Ничего не будет. Это я вам как работник Отдела главного технолога говорю.
На Восточном смонтирован револьверный стенд для сборки модулей ракет «Ангара».
По принципу работы и внешне стенд напоминает револьверный барабан. Именно такой механизм позволяет последовательно присоединять модули, проворачивая агрегат шаг за шагом.
Центральный блок ракеты устанавливают в центр «барабана» и, постепенно вращая модуль вдоль оси, к нему пристыковывают боковые блоки.
Впереди агрегат ждут испытания грузомакетом весом около 60 тонн.
Подобный стенд используется и на других космодромах России при сборке носителей «Ангара» и тяжелых ракет «Протон-М». Технология успешно показала себя в работе, теперь её используют для работы с ракетными модулями «Ангары».

А теперь перехожу к обзору...
*****
II. Инфраструктура.
С июля 2018 года, по собранной мной статистике: в России создано и реконструировано 1476 объектов инфраструктуры!
1. Дороги, мосты, развязки.
С 25 октября 2020 года: 233 объекта и записи.
2. Аэродромы, порты, железнодорожные станции.
С 25 октября 2020 года: 76 объектов и записей.
3. Электросетевая и другая энергетическая инфраструктура.
С 25 октября 2020 года: 247 объектов и записей.
4. Иная инфраструктура.
С 25 октября 2020 года: 219 объектов и записей.
*****
III. Социальная инфраструктура.
С ноября 2015 года, по собранной мной статистике: в России создано и реконструировано 3487 объекта социальной инфраструктуры!
1. Образование: детсады, школы, колледжи, ВУЗы и другие объекты.
С 25 октября 2020 года: 349 объектов и записей.
2. Медицина: поликлиники, больницы, перинатальные центры и т.п.
С 25 октября 2020 года: 235 объектов и записей.
3. Инфраструктура науки.
С 25 октября 2020 года: 121 объектов и записей.
4. Инфраструктура спорта.
С 25 октября 2020 года: 173 объектов и записей.
5. Благоустройство.
С 25 октября 2020 года: 83 объекта и записи.
6. Иная инфраструктура.
С 25 октября 2020 года: 44 объекта и записи.
*****
IV. Лидерство России.
С 25 октября 2020 года: 95 записей.
*****
Санкции! Вы где?
Комментарии