В этот день 19 февраля...

19 февраля 1594 года вышел Наказ царя Фёдора I Иоанновича об основании города Сургута

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака. Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура – священник – это вымышленная фигура. На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше – в 940-970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.

С XVII века, город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века – небольшая крепость. В XVII-XVIII веках – один из центров русского освоения Сибири. Укрепление, построенное из крепкого дерева, располагалось на мысе, так что к нему невозможно было подойти незаметно ни с реки, ни с суши. На центральной площади городища располагалось культовое место. По всему периметру крепость была окружена рвом, который перекрывался сооружениями оборонительной системы. За пределами селения шли специальные постройки – ремесленные мастерские, в частности, кузница. По именному списку 1625 года здесь проживало 222 служилых человека. В дальнейшем, из-за высокой смертности население Сургута постепенно уменьшалось. В 1627 году проживало 216 человек, в 1635 – 200 человек, в 1642 – 199. Во второй половине XVII века население колебалось в районе 200 человек, к концу века в Сургуте насчитывался 185 жителей.

С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города Сургута. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил своё административное значение. С 1868 года – окружной, а с 1898 года – уездный город Тобольской губернии. Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами, хлебом и солью. Снабжались жители оружием и боеприпасами. В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 – мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года – телеграф. С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области. С 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село. В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие – рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 – лесоучасток, в 1931 – леспромхоз. В 30-е годы XX века в Сургуте были начаты попытки добычи полезных ископаемых. 23 октября 1934 года выходит первая газета – «Организатор» («Сургутская трибуна»).

19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, которое могло вызвать великий голод в России

Уайнапутина – крупный вулкан, расположенный в вулканическом нагорье в южном Перу. Вулкан не имеет опознаваемого горного профиля, но вместо этого имеет форму большого вулканического кратера. Знаменит катастрофическим извержением 19 февраля 1600 года, которое было сильнейшим извержением вулкана в Южной Америке за историческое время.

Считается, что это извержение могло быть причиной больших климатических изменений в ходе так называемого «Малого ледникового периода». В частности, оно могло вызвать Великий голод в России 1601-1603 годов, который способствовал народным брожениям Смутного времени. Однако прямых доказательств этой связи пока не обнаружено.

В качестве причин называется несколько разнородных факторов. Начальным этапом голода был страшный неурожай 1601 года, который, по мнению метеорологов, стал результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года). Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью. С другой стороны, историки и экономисты указывают на то, что в ХV-ХVII веках практически все страны Европы пережили кризис позднего средневековья, вызванный перенаселением, сочетавшимся со всё более очевидной неэффективностью феодального хозяйства.

Из-за голода и неурожаев многие помещики давали своим крестьянам вольную а многие другие, выгоняя своих крестьян – чтоб их не кормить, – не давали им при этом вольную – чтобы, когда голод окончится, вернуть этих крестьян себе. Толпы холопов занимались разбоями и грабежами на дорогах. Многие устремились в Москву, где государь Борис Годунов щедро раздавал деньги из казны. В одной только Москве прямо или косвенно от голода всего за 2 года погибло не менее 127 тыс. человек, начались болезни и эпидемии холеры. По некоторым оценкам, из 10 млн русских за два года умерли от голода около трёх миллионов человек. Наблюдались случаи людоедства, голодающие питались навозом.

Богатые землевладельцы действительно придерживали у себя зерно, вместо того чтобы его продавать, – в расчёте на то, что цены на хлеб вырастут, и зерно удастся продать дороже.

В России разгорелось восстание Хлопка, появились самозванцы, а династия Годуновых была низложена – вначале умер царь Борис Федорович (Борис Годунов), а затем был убит царь Федор Борисович Годунов с матерью, и на престол взошёл Лжедимитрий I.

Голод не только способствовал народным брожениям Смутного времени, но и имел далеко идущие последствия для демографического развития Русского царства, так как значительная часть населения устремилась в малонаселённые южные и восточные регионы страны – низовья Дона, Волги, Яика и в Сибирь.

19 февраля 1726 года создан Верховный тайный совет – высшее совещательное государственное учреждение.

«Сказавшаяся при Екатерине I потребность урегулировать верховную власть должна была теперь усилиться в порядочных людях из родовой знати» (Ключевский). Портрет канцлера Головкина

19 февраля 1826 в Казанском университете Лобачевский впервые представил начала неевклидовой геометрии

19 февраля 1873 года родился Георгий Несторович Сперанский- педиатр, активный участник создания системы охраны материнства и детства, член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда

19 февраля 1929 года родился Вадим Викторович Захарченко- актёр («Ошибка резидента», «И снова Анискин», «Гараж»), Заслуженный артист Российской Федерации.

19 февраля 1931 года в Москве родилась Алла Дмитриевна Ларионова- актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

19 февраля 1933 года в Севастополе родилась Эльза Ивановна Леждей- актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР.

19 февраля 1942 года Франклин Делано Рузвельт распорядился интернировать американцев японского происхождения

Интернирование японцев в США – насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными. Интернированные могли обращаться в суд с просьбой о рассмотрении их дел. Одна из интернированных японок, Мицуэ Эндо, обратилась в Верховный Суд США, который, рассмотрев её дело, вынес решение о её освобождении.

Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». В январе 1945 года законы о выселении были отменены.

В 1948 году интернированным была выплачена частичная компенсация за потерю собственности, однако большинство из них так и не смогли полностью возместить убытки. В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени Правительства США приносились извинения за интернирование, вызванное «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».

19 февраля 1945 года в Ташкенте родился Юрий Михайлович Антонов- композитор, эстрадный певец, поэт, актёр. Народный артист Российской Федерации.

19 февраля 1954 года состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором был подписан указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
(возвращение Крыма в Россию – 18 марта 2014 года)

19 февраля 1956 года в Челябинске родился Олег Григорьевич Митяев- автор-исполнитель, музыкант, актёр. Член Союза писателей России. Народный артист Российской Федерации. Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

19 февраля 1995 года умер Ян Петрович Черняк- сотрудник советской военной разведки, резидент ГРУ в странах Западной Европы и Канады в годы войны, Герой России (1995).

19 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге скончался Игорь Олегович Горбачев- актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.