Какие страшные наказания были в СССР кроме тюрьмы
На модерации
Отложенный
За совершение преступлений в СССР помимо заключения человека за в тюрьму или лагерь, практиковались и менее суровые виды наказаний. Полномочия высылать и ссылать ОГПУ получило еще в 1924 году. Позднее эту практику детально регламентировали. В январе 1930-го ВЦИК и СНК РСФСР издали Постановление о высылке и ссылке, применяемых по судебным приговорам. Согласно этому документу, по суду человека можно было выслать — то есть запретить проживать в какой-то конкретной местности (в других же гражданин мог жить свободно) или во всех крупных городах и в 100-километровой зоне вокруг них. Во-вторых, человека можно было сослать — то есть разрешить ему проживать только в одном конкретном месте. Ссылка могла сочетаться с принудительными работами или запретом на занятие какой-либо деятельностью. Наказывать таким образом нельзя было лишь лиц младше 16 лет. По отбытии срока, указанного в приговоре, человек мог вернуться в тот город в СССР, из которого его выслали, или выбрать любое другое место для дальнейшей жизни. С 1958 года выслать можно было не больше чем на 5 лет, но после смерти И. В. Сталина этот вид наказания стал практиковаться редко.
( Свернуть )
Чаще всего «преступниками», подвергавшимися этим видам наказания, были политически неблагонадежные люди, диссиденты: правозащитники, писатели, ученые, политики разного уровня. Так происходило во все периоды истории Советского Союза. К примеру, был сослан в г. Горький первый и самый знаменитый в СССР правозащитник, создатель советской водородной бомбы, Андрей Дмитриевич Сахаров; в казахстанское село Кок-Терек – писатель и антисоветчик Александр Исаевич Солженицын; политик и бывший министр культуры Георгий Александров, замешанный в сексуальном скандале, был в 1955 году сослан в Минск. Еще раньше, до войны, Сталин ссылал своих врагов. Льва Давыдовича Троцкого он сослал в Алма-Ату в 1928-м.
А в следующем году Троцкий был изгнан за границу СССР. Иногда ссылки предваряли изгнание – запрет проживать в СССР. В 1974 году изгнали и Александра Солженицына. В семидесятые изгнание стало стандартным методом борьбы против писателей, не отличающихся политической лояльностью, но достаточно известных (сажать их в тюрьмы было не очень удачным решением, так как слишком ярко демонстрировало репрессивную политику государства).
К примеру, Иосиф Бродский не попал в тюрьму за свои далекие от коммунизма политические взгляды, но пережил и ссылку, и изгнание (в 1972-м). Поэт так никогда и не вернулся на Родину и умер в 1996 году в США.
Ссылка, кстати, от тюрьмы отличалась лишь тем, что рядом с сосланным не жили уголовники, и все же можно было посещать не только работу, камеру и тюремный дворик. В остальном же свобода человека так же ограничивалась. Бродский оказался в ссылке в 1964-65 гг. в деревне Норинская Архангельской области, окруженной густыми лесами и болотами. Он выполнял там разные физические работы – зерно лопатил, например, а то и навоз. За 5 лет ссылки юный поэт перепробовал много других занятий: был бондарем, возницей, кровельщиком, пастухом, разнорабочим, крестьянином (точнее, «сельскохозяйственным рабочим Бродским»). Дом его – «маленькая изба» с «квадратным, размером с иллюминатор, окном».
Изгнание было неофициальным наказанием, удобным потому, что позволяло создать впечатление, будто диссидент сам решил уехать. Как Бродский потом рассказывал в книге «Большая книга интервью», в мае 1972 года его вызвали в ОВИР (Отдел виз и регистрации МВД СССР) и там какой-то полковник предложил ему два варианта развития событий: или он в ближайшие дни покидает страну, или ему устроят вскоре «горячее время» – тюрьмы, допросы и издевательства, травлю и принудительное лечение в психбольницах. Кстати, некоторые писатели проходили через этот ад. Бродский, тоже уже дважды побывавший на «обследованиях» в психиатрических лечебницах (по сути это были запугивания), согласился на эмиграцию. Так что фактически эта эмиграция была принудительным изгнанием. Исследователь П. Полян в книге «Эмиграция: кто и когда в ХХ веке покидал Россию» пишет, что значительную часть полумиллионной «третьей волны» эмиграции (1948 – 1986 гг.) из СССР составили принудительно отправленные за границу. Кроме Бродского, эта участь постигла многих известный писателей: Василий Аксенов, Владимир Войнович, Сергей Довлатов, Наум Коржавин, В. Максимов, И. Померанцев, А. Синявский, и др. Большинство так и осталось навсегда жить в изгнании, даже после 1991-го. Но если писатели вернулись в Россию хотя бы через свои книги, то еще сотни тысяч — ученые, инженеры, юристы, художники, просто инакомыслящие люди самых разных профессий – оказались отторгнуты Родиной и работали на благо других стран. «Утечка мозгов» той эпохи – тяжелая утрата, последствия которой не преодолены до сих пор.
Русская Семёрка
Комментарии
я слыхал самое страшное наказание - заставить огонек 89 читать
Комментарий удален модератором
Тебя этому наказанию не подвергали?
А что это за фотошоп на его левом плече?
Видимо заливка криво работает. А что?
Навальный никто и звать его никак.
Его знает весь мир. А тебя сразу на швабру натянут. С такими как ты, которые никто и звать никак вообще не церемонятся.
Гы, при СССР за лайки не сажали. (((((🤬
При СССР интернет был невозможен в принципе.
Верно, ж\ский пахан сказал галоши, значит галоши.
модестов ссылка это еще хорошо ...ты просто не сидел в ПКТ
А ты сидел?
Ссы́лка — вид уголовного наказания, состоящий в удалении осуждённого из места его постоянного или временного жительства с обязательным поселением сыльнопоселенца в определённой местности, как правило, на окраине, на периферии в пределах страны, государства на срок, указанный в приговоре.
Этот вид уголовного наказания был в качестве основного или дополнительного наказания предусмотрен дореволюционным российским и советским законодательством, а также законодательством зарубежных государств.
В XVII в. в России ссылка уже входит в карательную систему, и Уложение 1648 использует ее весьма широко, присуждая к ней за самые разнообразные деяния.
4 мая 1961 года власти СССР на законодательном уровне усилили борьбу с тунеядством. Тунеядцев принудительно высылали на исправительные работы в отдаленные регионы на срок до пяти лет. Среди осужденных за тунеядство были поэт Иосиф Бродский и актер Николай Годовиков.
У меня сосед был ,,тунеядец" Пётр Карпейчик. Футболист луганских Труд резервов. В 1962 «ТР» победитель первенства УССР и Кубка ЦК ЛКСМУ. С 1964 года носит название «Заря». Во время игры получил травму ноги. Время ходить по кабакам было море. Во время одного ,,похода" помял морду лица какому то чину. Ожидал тюрьму и срок. Отмазал 1й секретарь Луганского обкома Шевченко. Он вообще спортсменов любил и заботился о них. Луганская Заря стала первой командой областного центра выигравшая чемпионат СССР. Вместо хулиганки и нанесения тяжких телесных повреждений осудили Петю за тунеядство и сослали в Краснодонский р-н в Совхоз. Шевченко сказал Пете - через год заберу тебя опять в команду. Но не судьба ... Спился Петя - так и остался в совхозе.
Вниманию всех правозащитников либеральной национальности:
ВСЕХ, отбывающих срок невинно осужденных ни за что в нынешних Гулагах (ФСИН) объявить жертвами кровавого режима Путина!
А коммунисты какой национальности?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот Солженицын жил как в санатории В Гулаге и кормили хорошо , и передачи с воли получал и женой встречался и радио имел и книги любые мог выписать , и лечили его хорошо в город Джамбул и Ташкент возили на лечение и дожил до 90 лет Все ужасы Гулага описывал
А Ленин, бедняга, в Шушенском только с Наденькой жил, без Инессы.
Ленин не писал о Гулаге и наказаниях
Но даже с прислугой, ну не умела Крупская готовить и вести хозяйство. То, что прислуга подвергалась эксплуатации, вождя мирового пролетариата как-то не напрягало.
Сахаров был подкаблучником у своей жены Боннэр для него самое страшное наказание когда жена его била. Клевету на нашу страну и наших солдат вел и в последнее время нес бред Поэтому его высказывния никто не печатает
еще сотни тысяч — ученые, инженеры, юристы, художники, просто инакомыслящие люди самых разных профессий – оказались отторгнуты Родиной и работали на благо других стран. «Утечка мозгов» про какой год Модестов говорит про 90г да
Тут владим. владимирович переплюнул даже владимира ульянова.