Галицийская битва
На модерации
Отложенный
В 1914 году после Галицийской битвы Россия вернула древние русские земли Галиции под свой контроль.В конце августа 14-я дивизия, в которой тогда служил Б.М.Шапошников начала наступление на юг, где приняла участие в Галицийской битве [Галицийская битва (18 августа 1914 г — 21 сентября 1914 г.) — крупнейшая стратегическая операция Первой мировой воны на русском фронте; состояла из нескольких сражений у Красника и Томашува (Люблин-Холмская операция), на реках Золотой Липе и Гнилой Липе (Галич-Львовская операция) и сражения у Городка (Городокское сражение)].
В Галицийском сражении участвовали четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих), германская группа генерала Р. Войрша. С российской стороны 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии Юго-Западного фронта. Главнокомандующий генерал Н.И. Иванов (Николай Иудович Иванов (1851-1919), генерал от артиллерии, после Октябрьской революции присоединился к Белому движению, командовал Южной армией, которая понесла большие потери в боях за Царицын, умер от тифа). Начальник штаба генерал М.В. Алексеев. Командующий 4 армии генерал А.Е. Зальца (с 26 августа генерал А.Е. Эверт). Начальник штаба армии генерал А.Е. Гутор (Алексей Евгеньевич Гутор (1868-1938), генерал-лейтенант, с июля 1914 начальник штаба 4-й армии, с апреля 1915 начальник 34-й пехотной дивизии, с марта 1916 командир 6-го армейского корпуса, после Февральской революции назначен командующим 11-й армией, с 22 мая 1917 Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта.
С августа 1918 в РККА. С сентября 1918 председатель Главной уставной комиссии. Обвинялся в контрреволюционной деятельности. Решением президиума ГПУ 1922 дело было прекращено за недоказанностью обвинения, и был освобождён. С 1922 года лектор в Военной академии. С 1927 преподаватель высших военно-учебных заведений РККА. Умер 13 августа 1938 г. в Москве).
После возвращения Галиции в Российскую империю, Николай II в апреле 1915 года побывал в Перемышле и Львове, где его восторженно встречали новые подданные. Хотя эта поездка была небезопасной. Возражавший против неё жандармский генерал А.И.Спиридович, отвечавший за охрану царя, недоумевал: «Как, Государь поедет во Львов? В город, только что занятый у неприятеля, где мы ничего не знаем. Как же можно так рисковать? Да еще во время войны. Ведь это безумие». Однако Император настоял на этой поездке, которая должна была поднять дух армии и приободрить православных галичан (А.Иванов. «Червонно-русское торжество». К 100-летию визита Императора Николая II во Львов и Перемышль). Обращаясь к собравшимся во Львове жителям, Николай Второй произнес речь, закончившуюся словами: «Да будет единая, могучая нераздельная Русь!».
Из книги Владимира Анищенкова "Маршал Шапошников"
Комментарии
После всех битв и потерь Первой мировой, большевистская Россия подписала сепаратный Брестский мир с немцами, обесчестив себя навсегда.
Какие в сраку древние русские земли?!!даже тогда имперская армия по сёлам ночные горшки тырила.засто лет ничего не изменилось .
Комментарий удален модератором