Зачем американцы вербуют русских учителей

На сайте посольства США висит сейчас объявление на русском языке. Так и так, приглашаем слетать в США на шесть недель, посмотреть на наши школы и наших учеников. Получить дополнительный ценный педагогический опыт. Нет-нет, платить ни за что не нужно, всё за счёт принимающей стороны. «Участникам программы оплачиваются все расходы: виза, перелет, проживание, питание, покупка учебной литературы, культурная программа» (ссылка).
Казалось бы, странно. Мы ведь с вами орки, которые напали на добрых и безответных хоббитов. Нашу орочью культуру надо отменять, нас сами — гнать отовсюду, всячески показывая, что мы — зловредные по своей природе существа. И тут, внезапно, дружеское приглашение в гости: вот как будто не было 15 лет работы Си-Эн-Эн, Би-Би-Си и прочих фёлькишер беобахтеров. Это как если бы Галадриэль пригласила в свой дивный лес банду мордорских урук-хаев, чтобы посидеть с ними у костра, угостить шашлыком, обменяться передовыми методиками пыток и осквернений.
Ну, серьёзно, как вы представляете себе допуск русских варваров в английские школы? Они же даже правильных местоимений не знают, называют школьников «он» или «она», определяя просто по внешнему виду. А если русские варвары н-слово или х-слово произнесут вслух, как они привыкли у себя дома?
На самом деле, нового тут ничего нет. В самом начале лихих 1990-х, вот кажется ещё даже до возвращения имени Петербургу, американцы через своё посольство выдёргивали в США наших журналистов. Под тем же предлогом: для обмена опытом, для повышения мастерства. Разумеется, всё оплачивала принимающая сторона и, разумеется, мало кто отказывался от возможности бесплатно съездить в США. Сытому молодому поколению уже не понять, но в те годы это было настолько хорошим предложением, что сейчас даже сравнить не с чем. Ну, может быть, как если бы вам выдали новый внедорожник ламборгини, чтобы вы несколько месяцев на нём катались, при этом страховка, бензин и ремонт не стоили бы вам ни копейки.
В общем, приглашения разослали всем журналистам, кого американцы сочли достаточно значимыми, и большая часть ленинградских журналистов приглашение охотно приняла. Сам «обмен опытом» проходил в виде шоу тщеславия. Прилетев из бедной страны третьего мира, каковой был тогда распадающийся СССР, оставив за спиной пустые прилавки и общую озлобленную неустроенность, советский журналист попадал в изобилие здорового ещё капитализма: яркое солнце, пятизвёздочные отели с бассейном, хорошо одетые улыбающиеся люди, манящие витрины магазинов… контраст буквально валил с ног. Я пишу так уверенно, так как примерно в то время переживал подобный опыт — только мой опыт был менее ярким, так как увлечённым потребителем я не был, и так как Финляндия всё же гораздо провинциальнее и скромнее, чем США.
Так вот, всё нутро журналистов переворачивал контраст: там, в Ленинграде, всё бедно и плохо, а здесь, в Майами, всё богато и хорошо. А дальше журналиста приобнимали за плечи, чтобы мягко объяснить — друг Пьотр, вы видите вокруг естественное состояние страны, которая живёт по заветам демократии. И вы, заблудшие русские, тоже так можете, не сомневайтесь!
Вам нужно просто сделать у себя демократию по американскому образцу, немного потерпеть, и через несколько лет вы обнаружите свою Родину в полном шоколаде!
Журналист верил, возвращался в Россию и начинал горячо поддерживать американскую повесточку. А если какой-нибудь строптивый журналист с американской повесточкой всё же спорил, то его мягко просили на выход, так как и руководители СМИ, и редакторы, и другие журналисты, пройдя через Майами, подобную фронду терпеть были не намерены. Как итог, российские СМИ очень долго были проамериканскими, при этом журналистские массы по инерции сохраняют привязанность к американской повесточке до сих пор. Молодёжь-то, понятно, на тренинг в Майами не летала — многие и родились-то позже. Но выросли они на статьях тех, кто летал.
Полагаю, сейчас американцы пытаются провернуть аналогичный фокус с учителями. Учителя и преподаватели вузов — удобное место для информационной атаки на общество, так как у них есть время читать проповеди, не относящиеся к делу, и так как они воздействуют на неокрепшие ещё мозги. Попробуйте, перетащите сорокалетнего инженера в радужный лагерь. Много неприветливых слов услышите, может быть, даже слегка пострадаете физически. А студенты — ничего, перевербовываются потихоньку. Употребляют местоимения, красят волосы в креативный цвет…
Получится ли у американцев повторить старый трюк, другой вопрос. Теперь-то ситуация иная, совсем не то, что было 30 лет назад.
Во-первых, контраста между Россией и США уже нет, так что прибывшие испытают скорее разочарование, чем восхищение. Многие и разочарования не испытают, так как регулярно отдыхают в той же Европе, и примерно понимают уже, как там всё выглядит за рубежом.
Во-вторых, американская система образования находится не в лучшей форме. К примеру, свежая новость — ни один выпускник выпускник из 23 школ Балтимора не сдал государственный экзамен по математике (ссылка). Да, Балтимор — не самый яркий город в Америке, там 65% негров. Однако и в других местах дела обстоят не особо лучше. Так как ложная толерантность с образованием несовместима: или ты ставишь двойки за плохие работы, или половина школьников перестаёт учиться, а вторая половина подстраивается под первую.
По этим двум причинам, обычный русский учитель, приехав в США, будет вежливо улыбаться и думать про себя: «убогие, чем вы тут рассчитывали меня удивить». Третья же причина заключается в том, что у США очень плохая репутация. Поэтому стажировка в США в 2024 станет для педагога не пропуском в будущее, а тормозом в карьере. Вот примерно как если бы педагог слетал на стажировку в ИГИЛ, «улучшить свои педагогические навыки и узнать о жизни в лагере бородачей».
Впрочем, полагаю, один способ окупить программу вербовки у американцев всё же есть. Среди откликнувшихся на приглашение наверняка будут безнадёжные обожатели США, которые только и ждут возможности вырваться из агрессивной России в мирную и цивилизованную страну, которая «не воюет со своими соседями». Если предложить им остаться, они с радостью согласятся. Ну а так как образовательная система США идёт вразнос, как и многие другие институты в этой рушащейся империи, там сейчас огромный дефицит учителей. «Хорошие русские» могли бы этот дефицит отчасти смягчить.
Комментарии
Может кажется ради смеха, а может показывать публике, какими учителя не должны быть!
... американцы ничего не делают "ради смеха". Они не каклы
Меня больше посмешило выражение "учительская карьера". Угу, до завуча дорасти можно. А по поводу вербовки, а где же еще вербовать как кроме в самом нищем, униженном сословии, предоставляющим образовательные услуги. Даже сословие официантов и то богаче.
А ты значит какол???
... да, эта профессия сейчас обречена на нищету. За редким исключением
... тыкать пальцы в розетку будешь. ИзвольТЕ "на вы"
Нет, не какол
Человек который оскорбляет целую нацию, в моём понимании "Вы" не заслуживает!
... "какол" это не нация, а состояние.
Кстати, "нация", в моём понимании, тоже слово довольно дурное. От "нации" до "нацизма" один шаг. Один шаг и вы - "какол"
Состояние у тебя одно и оно прописано в методичке ненавидеть всех, кто не с нами! Учи русский язык, нация это часть народа!
К примеру сколько наций проживает на территории России или тебе ближе, сколько нацистов?
Даже если где-то в глубинке учитель достиг супер-пупер результатов, написал кучу пособий, карьера ему все равно не грозит, он так же и останется учителем с тем же окладом. Переезд в Москву, в частную школу, с окладом под 100 тыс ему не грозит, потому что стоимость релокации вместе с семьей непомерная. Это в США очень мобильная нация, потому что квадратных метров жилья (настоящего, не человейники по 20 этажей) там в 3 раза больше на человека, чем в РФ.
... посоветуйте учителю устроиться в МИДовские заграншколы
Может быть это потому, что своих белокожих американских учителей чернокожие ученики уже заставляют себе обувь целовать? За то, что белые угнетали их прабабушек и бабушек.
А белокожих из России чернокожие не унижают, а даже уважают (по крайней мере не унижали до СВО). Вот и нужны им теперь белокожие учителя из России.
... а не висит ли это объявление ещё с 90-х? :)
Честно говоря, мне наплевать на эти "стажировки" и на тех, кто ими воспользуется. Важно что американизация нашего собственного образования идёт уже 30 лет. И она НЕ остановилась. Она его уже разрушила почти до основания.
Этой проблемой надо заниматься в авральном режиме!
У меня сейчас школьник третьего поколения. В младших классах, по крайней мере, образование получше, чем в СССР.
... вы судите по своему внуку. Хорошее домашнее воспитание, неплохая школа, неплохой класс и т.д. Ну и по своим личным воспоминаниям о советском образовании
Да, сейчас нет совковой уравниловки, теперь с детства учатся крутить пальцы веером. Из школы ученик выпускается с правильной распальцовкой.
Школа вполне средняя, №2 (я-то учился в №1!)) Они во втором классе знают вдвое больше, чем я в том же возрасте. Пишут, правда, как курица лапой - "чистописания" нет. Мой вдобавок левша :)
... в начальной школе не надо "знать в два раза больше". Нафаршировать маленьких детей всякой бессвязной фигнёй дело дурное и не хитрое. Они в этом возрасте все впитывают.
А вот привить многочисленные интеллектуальные и прочие навыки, без которых они дальше ничего не поймут и ничего толком не смогут, это дело важнейшее.
Это тонкие методики, они все похерены. Как результат, не умеющая думать, не способная связать более 3-х предложений к ряду, со словарным запасом Эллочки Людоедки и её же кругозором, ленивая, инфантильная масса.
Ох, дружище, в советской школе как раз подавлялись многочисленные интеллектуальные навыки. "Как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия" - и не иначе. В результате страна получила вместо блестящего инженера - посредственного техника. Все силы высосала в школе пионерская и комсомольская работа. "Хорошо учишься - вот тебе нагрузка! Назначаем лидером. - Я не хочу и не умею! - Единогласно".
... это мифы из 90-х. Вы просто все забыли, давно это было. И путаете.
В начальной школе не было пионерской работы, тем более комсомольской.
А вот "октябрятская" была - "Хорошо учишься - помоги отстающему!" Дежурство по классу, помыть полы, вычистить парты.
Да и ... школа не должна готовить "блестящего инженера". Тем более, начальная школа
Пионером я стал в третьем классе. Тут же заставили выполнять одно вроде бы несложное поручение, но яж перфекционист! Если бы было просто сказано "брось это письмо в почтовый ящик" - но ведь было поручено отредактировать и переписать. Переписывать (точнее, заново пересочинять) этот бред я не смог, в результате весь третий класс страдал от. (тут жена торопит прекращать, так что пока, Игорь (мой тот самый внук носит то же имя)
:)+
Fake News
Нет такого объявления на сайте посольства США.
А если я не нашёл, то будьте добры ссылочку.
Значит плохо искали:
https://ru.usembassy.gov/ru/education-culture-ru/teaching-excellence-achievement-tea-program-ru/
Читал недавно книгу Айрата Димиева "Классная Америка" . Он там работал учителем в обычной американской школе , попав туда случайно в нулевом году . Так вот он пишет что образование там поставлено на самотёк , есть три категории школ , в переводе на наши понятия это начальная , средняя и высшая школа , так уровень знаний выпускников в высшей (элитной) школе не тянут даже на уровень нашей российской восьмилетки.
Там в приоритете не знания а лояльное отношение к школе и законам страны , остальное за счёт небольшого количества более способных детей , которых потом отбирают отдельно.
После школы почти все доучиваются в колледжах по разным специальностям , типа наших ПТУ.
... эта конструкция образовательной системы типична и для Европы.
А) "Элитарное образование": очень дорого, закрытые школы, строжайшая дисциплина, строгая форма, классические предметы.
Б) "Массовое образование": бесплатно (или почти бесплатно), свобода, минимальные нагрузки, никакой формы (или минимум), много развлечений и т.д.
Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— To есть?
— Hy что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— B том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. A сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. A вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
... физики не лучше. Это массовое
Ну ... видимо как слышится , так и пишут , основы грамматики прошли мимо )))
Сто балльная система взята тоже из Америки.
Комментарий удален модератором
По ходу автора жаба задушила, что его не позвали...
США и западные страны, в том числе фонд Сороса, ежегодно тратят миллионы долларов и евро на разнообразные Гранты и стипендии для российских ВУЗов и отдельных преподавателей. Трудно заподозрить , что эти огромные деньги тратятся исключительно в благотворительных целях. Состояние Сороса пухнет от его благотворительности.
Вот такую "училку" как на фото совсем неплохо "завербовать"!