TIME: Газпром создает свою частную армию
Нефтяной гигант «Газпром нефть» создаёт частную армию для поддержки власти, участия в спецоперации или для охраны нефтегазовых объектов, отмечают аналитики, 11 февраля сообщает TIME.7 февраля Министерство обороны Украины забило тревогу по поводу потенциального нового шага в российской гонке вооружений: создания частной военной компании российским нефтяным гигантом «Газпром нефть». В пресс-релизе украинское правительство предупредило, что подразделение будет сопоставимо с организацией «Группа Вагнера».Однако, на первый взгляд, российское заявление группы, опубликованное 4 февраля, может быть истолковано совсем по-другому. Вместо «военной организации» приказ, подписанный премьер-министром России Михаилом Мишустиным, разрешает создание «частной охранной организации» в соответствии с законом, разрешающим энергетическим компаниям создавать такие группы для охраны своих объектов.
У экспертов есть разные теории о том, почему «Газпром нефть» склоняется к созданию этой организации.
Одна из них заключается в том, что «Газпром», как и многие энергетические компании, формирует организацию безопасности для защиты своих трубопроводов. Обеспечение безопасности трубопроводов и мест добычи логично во время войны, поскольку саботаж становится все более вероятен, утверждает Герхард Манготт, профессор Университета Инсбрука, изучающий российскую внешнюю политику.
Эмили Холланд, доцент Российского института морских исследований Военно-морского колледжа США, также отмечает, что «Газпром нефть» в первую очередь сосредоточена на природных ресурсах в Арктике, области, которая особенно важна, поскольку экономические интересы России связаны с Азией.
«Арктика быстро развивается с точки зрения энергетической инфраструктуры и бурения, а также военных объектов, в которых участвует ряд государств… включая Китай», — говорит она. Другие эксперты, однако, считают, что «Газпром» может создавать организацию безопасности для усиления военной мощи России.
«Цели Газпрома — это не только газовый бизнес. По сути, они призваны поддерживать национальные интересы Российской Федерации, и в частности, давайте будем честными, поддерживать и поддерживать Владимира Путина», — говорит доктор Агния Григас, автор книги «Новая геополитика природного газа». — «Я думаю, Владимир Путин довольно ясно дал понять, что это, по сути, идет война за выживание его режима, и что он не желает отступать».
Павел Баев, профессор-исследователь Института исследований проблем мира в Осло, считает, что есть две возможные причины, по которым группа формируется сейчас: решение США классифицировать группу «Вагнер» как международную преступную организацию; и ужесточение санкций США в отношении экспорта российской нефти и нефтепродуктов.
«У компании [Газпром] есть веские основания предполагать, что риски для ее активов за рубежом возрастают, но привлечение внешних силовых структур становится проблематичным, потому что Пригожин все больше доминирует на этом рынке в России», — говорит Баев.
Маргарита Балмаседа, профессор Университета Сетон-Холл, говорит, что о создании новой ЧВК объявлено сейчас, потому что России нужно переломить ход конфликта.
“Кремль все больше нуждается в людях на поле битвы», — говорит она. — “А во-вторых, важные игроки внутри России все больше осознают хаос, который этот конфликт создает для самой России».
Комментарии
Надо содавать как можно больше частных армий. Пусть погибают те кто считает что его жизнь переоценена.