Кино моего детства
Мое поколение выросло на улице. После школы собирались на пустыре и дотемна гоняли старый, порванный мяч. Купались до посинения в городском пруду, обносили соседские сады, курили дешевые сигареты типа «Дымок» за 6 копеек, пробовали пить вино «из горла»
Зимой на замерзшем пруду играли в хоккей, а весной катались там же на льдинах. Зимой была еще одна забава – цепляться сзади за городские автобусы и лететь потом за ними по заснеженной мостовой. Сходились драться улица на улицу. Побоища были жуткие, но махались без подлянок и за «свинчатку» в руке от своих же можно было получить по полной.
По вечерам дома всей семьей играли в лото, подкидного дурачка и читали. Телевизоры в домах у знакомых пацанов были тогда еще большой редкостью и в гости ходили «на телевизор». Но главным оставалось КИНО. Вот именно, с большой буквы.
Мой первый кинотеатр мы называли «базок», устроен он был под открытым небом, с одной стороны стена склада, с другой огорожен высоченным забором из доски-сороковки, а лавки были врытые прямо в землю и вместо экрана - побеленная стена. Аппарат был один и после каждой части кино останавливалось и киномеханик зажигал маленькую лампочку, пока менял ленту.
Какие фильмы я помню? В «базке» почти никаких, кроме «Красных дьяволят», а вот когда в нашем районе построили кинотеатр, первым запомнившимся был мультик «Петя и Красная шапочка». Смотрю его и сейчас со своими внучками с огромным удовольствием. На понравившиеся фильмы бегали по нескольку раз, примеряя на себя полюбившихся героев.
Посмотрев «Три мушкетера», (не с Боярским), выстругивали себе шпаги, вместо эфеса приспосабливали консервные крышки и рубились беспощадно. После «Великолепной семерки» у нас дома все двери были истыканы ножами – учились так бросать, снизу, без замаха.
Помню, как, затаив дыхание, смотрел первый советский фильм ужасов «Вий». Билет стоил заветные 10 копеек на первые ряды и мороженое стоило столько же, но вопрос о выборе даже не стоял. Был потрясен фильмом «Седьмое путешествие Синдбада».
Еще помню как смотрел "Иваново детство", самому было лет десять. Этот фильм и взрослому тяжело выдержать, а я тогда трясся, даже глаза закрывал. Это сейчас сериалы в любом месте начни смотреть или останови, так ничего не потеряешь! Конечно, сегодняшние компьютеризированные блокбастеры дадут миллион очков форы тем фильмам, но это было кино моего детства!
Комментарии