США запустили ракету Minuteman III

Командование глобальных ударов воздушных сил США (AFGSC) запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии. Об этом говорится в пресс-релизе американского ведомства.
Собщается, что эта баллистическая ракета успешно пролетела около 6.760 км до полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. Но есть нюанс:
На борту ракеты не было боеголовок.
То есть на ракете не было полезной нагрузки. Вообще. Ракета летела пустая.
Тактико-технические характеристики Minuteman III
Год принятия на вооружение: 1970
Максимальная дальность стрельбы, км: 15000
Количество ступеней: 3
Стартовая масса, т: 34,5
Забрасываемый вес боеголовки, т: 1,15
Длина ракеты без головной части, м: 14,6
Длина ракеты с головной частью, м: 18,3
Максимальный диаметр ракеты, м: 1,67
Количество боеголовок, шт: 1-3
То есть ракета, которая должна забрасывать 1150 кг до России (дальность в 15000 км заявлялась для одной боеголовки, то есть для забрасываемой массы около 400 кг) — в реальности смогла пролететь 6.760 км пустая. Это результат программы PSRE (Программа по обновлению силовой установки ракеты), идущей с 2004 года до сих пор, суть которой сводится к тому, что в твердотопливный двигатель ракеты, топливо которого в процессе хранения растрескивается, площадь горения резко возрастает и двигатель может взорваться при пуске, заливается специальный пластификатор, который впитывается в заряд и размягчает его. Трещины затягиваются — но вот энергетика двигателя при этом падает, падает импульс двигателя (его тяга и время работы). Как результат, падает дальность полета ракеты. Чтобы восстановить дальность — надо снижать полезную нагрузку.
16 августа 2022 года в 00:49 по Тихоокеанскому времени военнослужащие глобального ударного командования ВВС США запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III без заряда, но оснащенную одной «испытательной боеголовкой» (то есть болванкой неизвестной массы внутри конуса тепловой защиты от нормальной боеголовки), с базы космических сил Ванденберг, штат Калифорния. Ракета успешно взлетела — но вот попадания болванки в полигон на атолле Кваджалейн продемонстрировано не было. Судя по всему, остаточной энергетики ракете не хватило на то, чтобы дотащить одну болванку на 6.760 км.
Теперь ракету запустили пустую, вообще без нагрузки. Это значит, что полигон на атолле Кваджалейн не достигло ничего, и не могло достигнуть — сама ракета до цели не долетает, она сгорает в атмосфере на огромной высоте, к Земле летят только конусы боевых частей, обмазанные абляционной защитой.
Вот стандартные боевые блоки Mk.12A (рассчитанные на ядерные заряды W78) на платформе разведения Минитмен III рядом с обтекателем головной части:

Земли достигают вот эти вот черные конусы, внутри которых прячутся ядерные заряды.
Так вот — когда американцы сообщили, что «баллистическая ракета успешно пролетела около 6.760 км до полигона», они слегка так наврали. Ракета 6.760 км не пролетела. Она пролетела кусок баллистической траектории — такой, что если бы на её борту был боевой блок, то он продолжил бы полет по инерции и упал где-то на расстоянии 6.760 км от точки пуска.
Смысл этой демонстрации в том, что параметры траектории МБР засекаются спутниками СПРН России и Китая, по этой траектории рассчитывается предполагаемый район падения боевых блоков — минут за 15 до того, как головные части реально куда-то долетят. Далее полет боевых блоков может вообще не наблюдаться — они гораздо меньше размером, чем ракета. Русские и китайцы видят, что Minuteman III отработал траекторию, которая соответствует дальности 6.760 км до полигона — а то, что боевых блоков там не было, так кто это может уверенно отверждать? Может, это такие незаметные блоки, ахахаха.
В общем, это обычная американская панама.
«Этот испытательный запуск является частью периодических мер, направленных на демонстрацию того, что средства ядерного сдерживания Соединенных Штатов являются безопасными, надежными и эффективными для сдерживания угроз в 21 веке и являются успокоением наших союзников. Такие испытания проводились более 300 раз раньше, и это испытание не результат текущих событий в мире», — заявили в AFGSC.
Между прочим, всё это имеет чисто академический интерес, потому что боеголовки W78 давно протухли, и с 2002 по 2009 годы были демонтированы и заменены на всех ракетах Минитмен III на более свежие боеголовки Mk21-W87 мощностью 300 кТ, оставшиеся после снятия с вооружения ракеты LGM-118 Peacekeeper.
Прикол тут в том, что конструкция боевого блока Мк21 объединена с ядерным зарядом W87 в единое целое и не поддается демонтажу (из старого блока Mk.12A ядерный заряд можно было вытащить, и сам заряд поддавался частичной разборке для замены компонентов). При этом некоторое время назад появились сведения, что дизайн интегрированного блока Mk21-W87 функционально неработоспособен. Речь вот о чем: если этот боевой блок отвезти на полигон и взорвать — он взорвется. Но если попытаться скинуть его с орбиты — ядерная часть не выдерживает разогрева боевого блока в процессе преодоления плотных слоев атмосферы. Конструкторам это стало очевидно при испытаниях «пустышек» боевого блока Mk21 — сам-то корпус до земли долетал, но не удалось создать необходимой теплоизоляции для ядерного заряда. Точнее — для такой теплоизоляции в блоке не осталось места. Поэтому конструкторы махнули рукой, и даже не стали использовать термостойкую взрывчатку в инициаторе, решив, что «и так сойдет», для испытаний на полигоне и такой хватит, а когда это решат применить с ракетой — всем уже будет плевать, ядерный армагеддон, вот это всё.
Другими словами — ракеты Минитмен III всё равно небоеспособны. Это было одной из причин, почему предлагалась программа переделки «минитменов» в конвенциональные ракеты «быстрого глобального удара». Из ракет изымаются ядерные заряды, в корпуса старых блоков Mk.12A ставится обычное взрывчатое вещество или даже просто вольфрамовая болванка, которая кинетикой удара наносит в месте попадания огромные разрушения. Всё какая-то польза.

Вот так выглядит место попадания боевого блока МБР с обычной железной чушкой внутри. Сама чушка испарилась при ударе.
Концепция не прошла, потому что в США опасаются того, что любой заранее не объявленный пуск МБР по необычным траекториям будет принят Россией и Китаем за начало ядерного нападения. Ответ будет ядерным еще до того, как станет ясно, что на борту Минитмена не было ядерного заряда.
Комментарии
А теперь сравните этот американский минитмен3 с нашей новой МБР " Сармат" https://www.youtube.com/watch?v=dyqp1UMRQRk Тут как говорится без комментариев! Небо и земля!
1) А что "Сармат" уже на боевом дежурстве?? Не слышал. Слышал, что еще несколько летных испытаний надо провести.
2) У США основа СЯС это ПЛАРБ с ракетами Трайдент-II D5. Примерно 1000 боеголовок по 475 ктн, которые постоянно модернезируются.
https://topwar.ru/191765-ustarevshie-amerikanskie-trajdenty.html
А что "Сармат" уже на боевом дежурстве?? )))Уже на боевом дежурстве с конца 2022г,см с 3:51мин https://www.youtube.com/watch?v=dyqp1UMRQRk
Ну давай по частям, если целиком сложно понять....
1) В ролике "военное руководство доложило, первый полк "Сармат" встал на боевое дежурство в конце года..."
Без ссылок на какие либо источники, кто из руководства доложил, кому доложил, когда доложил)
2) Газета известия от 21.12.2022
"В ближайшее время на боевое дежурство будут поставлены межконтинентальные ракеты «Сармат». Об этом в среду, 21 декабря, заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ."
https://iz.ru/1444295/2022-12-21/putin-zaiavil-o-postavke-rk-sarmat-na-boevoe-dezhurstvo-v-blizhaishee-vremia
Итак, 21 декабря, за 10 дней до конца года президент говорит,что поставят на БД в ближайшее время, т.е. в будущем, как у нас любят) В это же время ноунейм говорит, что поставили целый полк!! в конце года, т.е., за 10 дней после слов президента?? Президент не мог подождать 10 дней, чтобы самому сказать, что вот все- целый полк Сармат стоит на БД. Самому не смешно?))
В плане был заложен доклад.
Доклад произошёл.
Отчётность не нарушена.
Дырки под ордена проверчены.
Всё по- доброму, по ста-а-а-рому.
Вот только ихняя летает, а ваша даже не взлетает......
П приходилось сравнвиать. В РВСН . Только одно : Сарматов - то нет!!!
Вот в этом вся Америка.....
США не могут воздушный шарик сбить.
Могут, и это доказали
Не уговаривай себя россия.
Ты заболела фашизмом.
Надо лечить.
Комментарий удален модератором
явно по китайскому шарику пуляли. и видимо не попали
Зачем им многомиллионные ракеты, если они испугались банальных шаров? ))