Право на аборт
Как сообщают феминистские организации, в России уже много лет постепенно ограничивают доступность безопасных абортов в надежде улучшить демографию.
Только на прошлой неделе появились новости о том, что по мнению РПЦ в стране необходимо ограничить аборты и отказаться от абортов по медицинским показаниям при угрозе здоровью ребенка. Как сообщают СМИ, представители РПЦ заявили также в Госдуме, что проводить аборты следует только при согласии мужа и после обязательной консультации психолога, а также демонстрации сердцебиения плода.
“Россияне «вымирают» не из-за абортов, а из-за низкого уровня жизни, бедности, участия в военных действиях, ощущения небезопасности и бесперспективности воспитания детей в собственной стране”
«Россияне вымирают», — трагически рассказывают нам с трибун чиновники и парламентарии. В январе 2023 года президент РФ В.В. Путин даже поручил правительству «в кратчайшие сроки придумать способ поднять уровень рождаемости» и дал на решение этой проблемы целых две недели.
Но вместо того, чтобы бороться с бедностью и разрабатывать эффективные программы поддержки детства, материнства и ответственного родительства, российское правительство вместе с РПЦ решило разными способами принуждать россиянок «рожать не меньше 4 детей». Как именно стимулировать женщин к деторождению — они за годы работы так и не поняли, поэтому решили пойти самым неэффективным и вредным путём: постепенно ограничивать право на аборт, затрудняя доступ к нему и угрожая вывести аборты из обязательного медицинского страхования.
Какие ограничительные меры уже введены или предлагаются:
1. С 2011 года в российских больницах введены так называемые «недели тишины»: когда женщина обращается за абортом, ей откладывают дату процедуры на неделю и больше, чтобы за это время повлиять на её решение.
2. С 2013 года Путин запретил рекламу, связанную с прерыванием беременности.
3. С 2016 года действует поправка, которую многие эксперты считают антигуманной: врачи обязаны «демонстрировать изображение эмбриона и его сердцебиения при проведении УЗИ» женщинам, желающим сделать аборт.
4. Государство поощряет инициативу больниц отправлять перед абортом женщин к психологам или разрабатывать специальные предабортные анкеты, в которых женщинам задаются обвиняющие и оскорбительные вопросы. . Российских медработников в некоторых регионах обучают «предабортному консультированию с учётом традиционных ценностей», а женщинам на консультациях предлагают заполнить анкеты с вопросами в духе «Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка?».
5. Патриарх Кирилл, выступая в Совете Федерации, предложил запретить аборты в частных клиниках.
6. В Госдуме предложили запретить онлайн-продажу препаратов для медикаментозного аборта (самого безопасного). С марта больницы и аптеки испытывают проблемы с наличием оральных контрацептивов и таблеток.
7. Летом в Госдуме анонсировали проект закона о запрете абортов по ОМС.
8. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила запретить аборты до 18 лет без согласия родителей.
9. РПЦ предложила обязать замужних женщин получать согласие супруга на аборт.
10. Госдума рассмотрит поправку о запрете пропаганды «добровольного отказа от рождения детей и идеологии чайлдфри».
Но правда в том, что все эти меры по ограничению права на аборт не только никак не приблизят российское правительство к желаемым демографическим целям, но и причинят неоспоримый дополнительный вред российским женщинам. Исследования доказывают, что количество абортов никак не связано с уровнем рождаемости. Меньше абортов не значит больше детей. Россияне «вымирают» не из-за абортов, а из-за низкого уровня жизни, бедности, участия в военных действиях, ощущения небезопасности и бесперспективности воспитания детей в собственной стране.
Мы, российские женщины, не являемся вашими инкубаторами и вашей собственностью. Каждому парламентарию, пытающемуся заработать политические очки на теме абортов, мы хотим сказать: Сам воюешь – сам рожай.
Мы требуем:
- отменить все дискриминационные поправки в отношении репродуктивных прав женщин и девочек;
- сохранить доступ к бесплатному аборту в государственных клиниках;
- сохранить право негосударственных клиник оказывать услуги по прерыванию нежелательной беременности;
- включить в ОМС программы по бесплатному предоставлению контрацептивов для женщин в сложной жизненной ситуации;
- отстранить от темы репродуктивных прав и женского здоровья представителей РПЦ: давать оценку происходящему должны сами женщины, а также врачи и эксперты, но никак не священники;
- прекратить тратить деньги на милитаризм: эти деньги могут пойти на здравоохранение и поддержку детства и материнства.
Мы живем, любим и рожаем детей не для вас и не для ваших демографических таблиц и политических амбиций. Мы имеем право на выбор и на репродуктивную справедливость — как на аборт, так и на материнство. Мы имеем право на мирное и свободное государство, в котором не страшно дать жизнь новому человеку. Запретом абортов вы не поощрите нас рожать больше. Многие беременные женщины уезжают сейчас из России, чтобы дать своему ребенку гражданство другой страны. Пока ситуация в стране такая, а права человека не соблюдаются, вы ничего не сможете сделать с рождаемостью.
-1
23
241
Комментарии
рпц пусть идет в задницу. пусть командует в своих погремушках, а в светскую жизнь пусть не лезут
подписала. разослала
Аборт - это убийство.
а военные действия - это что?
Бороться следует не со следствиями, а с причинами. Иначе результата не будет. Аборты это следствия.
верно. это и говорится в статье
Только копать нужно глубже. Причина не в отсутствии контрацепции. Причина в отношении общества к убийству нерожденных детей, причина в доступности этой "процедуры", причина в отсутствии поддержки будущих матерей.
Как было хорошо было жить в царской России. Что дети не доели - отправляли в Европу. Что дети не доносили тудаже.
И никто не думал о какой то рождаемсти. Тогда понимали - один ребёнок - это сирота. Умерли у него папа с мамой и он остался один. Родни нет. А сейчас даже сирот не рожают. Девки на дискотеке жопой трусят и орут : Зачем нищету на свет плодить!?
ходишь по дискотекам на девок глазеть?
Россияне «вымирают» не из-за абортов, а из-за низкого уровня жизни©
--------
Тогда почему у богатых максимум два ребенка? А чаще - один. У меня брат бизнесмен, денег завалом, а дочь только одну родили.
не ужто изза абортов?
Да не. Просто никому нафиг не нужны дети.
И выхода из этой ситуации нет.
Есть темы, но только фантастические. И больше похожие ни идеи фашизма.
Обязать каждую женщину родить не менее двух детей, а детей забирать на воспитание государству.
Это бы сработало, но слишком уж круто.
Никто из молодых сейчас не хочет проблем с воспитанием детей. А когда наконец захотели - возраст уже не тот, лет сорок уже стукнуло Ну, может одного и родит, но не более. У нас в офисе полно таких перезревших баб. Ей 40 а она первого рожает, причём по врачам пришлось помотаться. А о втором уже речи нет.
Зато пожила для себя, любимой.
так о том и речь, что дело не в абортах и не хрен причину подменять следствием
смотри. в школу исадик надо водить и забирать. в кружки водить. кому это делать? вот и не рожают
Вот точно. Бедные народы плодятся очень активно. Мусульмане тоже.
Аборты никак не связаны с достатком в семье.
Вообще-то, низкая рождаемость, это бич всех стран с высоким уровнем жизни. Германия, Франция, Япония, Испания, Англия и т.д..., всё это очень низкие уровни рождаемости. Германия и Япония впереди всех. В странах с низким уровнем жизни рождаемость, только в путь.! Так что пусть феминистки засунут себе поглубже, их вообще, надо сжечь.
Комментарий удален модератором
Интересно, что за убийство краснокнижных животных в России полагается огромный штраф. А за убийство нерожденного человека государство возместит все расходы по ОМС.
Наверное, это не тем интересно, кому надо бы...
Все они прекрасно понимают. Но абортирование - колоссальный бизнес. Он расцвел в 90-е. Еще параллельно процветала торговля детьми под вывеской "сурругатно материнство", но сейчас эту лавочку прикрыли хотя бы в части запрета покупки детей иностранами.
Любая человеческая надобность становится бизнесом. А как иначе, если деньгами стало определяться почти всё. Частный интерес в большом количестве случаев находится в конфликте с интересами общества. Обществу необходим приток свежей крови, а отдельным людям не хочется заморачиваться вознёй с ненужным младенцем и как тут быть.., я не знаю.. Наверное, надо делать так, что бы дети были желанными гостями в этом мире, а не тяжким обременением, но это не очень простая задача, поэтому вот так...
Нужно менять отношение. Многие боятся "у меня мало денег, не смогу дать ребенку образование, исполнить мечты". Ну и что. Вы сделаете ему главный подарок - жизнь. Всего остального он сможет добиться сам, с вашей помощью или без.
Так это и самое трудное. Отношение не батарейка, его на раз не поменяешь. Да и на два не каждый осилит. Это надо в себе потребность ощутить, а люди часто развращены настолько, что уже и неспособны на высокие движения души. Им хочется удовольствий и побольше, а не мороки с детьми..