Миссия в Москву

«One American's Journey into the Truth»  -- Слоган фильма..

 

 

Кинокомпания «Уорнер Бразерс» (Warner Brothers) выпустила осенью 2009 года на DVD фильм «Миссия в Москву», снятый еще в 1943 году. Его название известно, скорее всего, лишь историкам. Впрочем, содержание заинтересует многих. Это полудокументальная, полухудожественная картина, основанная на воспоминаниях американского посла в СССР Джозефа Дэвиса.

Джозеф Эдвард Дэвис

 

 Лента, снятая по личному заказу президента Рузвельта, рассказывает американскому зрителю удивительные вещи и объясняет, почему США надо дружить с Советским Союзом.

 «Миссия в Москву» была снята в рекордные для Голливуда сроки — всего за четыре месяца. Такая спешка объясняется просто: фильм курировал лично президент США Франклин Делано Рузвельт, который хотел, чтобы американский народ ближе узнал своего главного союзника в борьбе с нацизмом — Советский Союз.

 Рузвельт сам позвонил в «Уорнер Бразерс» — крупнейшую киностудию тех лет — с просьбой о съемке. И как минимум четыре раза лично смотрел картину до ее выхода на широкий экран, внося поправки. На создание фильма ушло почти два миллиона долларов. К работе был привлечен звездный состав Голливуда: актеры первой величины, режиссер Майкл Кертис, который только что снял знаменитую «Касабланку».

Фото

 

 Но в американском прокате «Миссия в Москву» провалилась. Как только картина вышла на экраны, критики заклеймили ее «лживой агиткой», несмотря на то, что в самом фильме утверждалось: все, что вы видите и слышите, — правда. Слишком необычным оказался для американской публики такой взгляд на Советский Союз.

 Фильм основан на воспоминаниях о жизни и работе в СССР посла США Джозефа Дэвиса. Именно его глазами в картине мы видим все происходящее в стране. Дэвис убеждает американцев, что пакт Молотова — Риббентропа был вынужденной уловкой: — СССР было необходимо выиграть время и подготовиться к войне. Советское вторжение в Финляндию продиктовано стремлением защитить северные рубежи от Гитлера, а сталинские репрессии были направлены против реальных врагов.

 Дэвид действительно так считал. Адвокат с 20-летния стажем, он лично присутствовал на нескольких процессах и писал в Вашингтон, что «чистки — это необходимое уничтожение „пятой колонны“, врагов СССР, в преддверии большой войны».

 Джозеф Эдвард Дэвис, в 1936–1938 гг.

— посол США в СССР: «„Миссия в Москву“ — это мой рассказ всему американскому народу об СССР. Я описал все, как увидел, а братья Уорнер героически сняли фильм в соответствии с моей книгой, не упустив ничего».

 В 1943 году Дэвис в Москве лично показал картину Сталину. Это был первый американский фильм, разрешенный к показу в СССР больше, чем за десятилетие. Правда, сцены с участием сотрудников НКВД из советского проката все же вырезали.

 До самой своей смерти Дэвид взглядов не изменил и считал, что лучшего друга, чем СССР, у США просто нет. Для создателей картины усилия по ее производству действительно оказались героическими.

 Уже в 50-е, в самый разгар «маккартизма», братьям Уорнер пришлось отвечать перед Конгрессом за фильм, который окрестили «главным примером коммунистического влияния на Голливуд». Сценарист картины попал в черный список и лишился работы, а сам фильм на долгие десятилетия был практически предан забвению.

 

 

Некоторые неточности (видимо, осознано допущенные, чтобы американцам было легче понять) фильма:

 1) Антисоветский Право-Троцкистский Блок в фильме назвается просто "Троцкистским Блоком";

 2) М.И.Калинин был председателем президиума Верховного Совета СССР. В фильме он - президент СССР;

 3) В.М.Молотов был председателем Совета Народных Комиссаров СССР. В фильме он - премьер СССР.

 Особенным успехом кинолента «Миссия в Москву» за пределами США пользовалась в Великобритании и Китае…

 Фильм был тогда же просмотрен в логове Гитлера. Геббельс записал об этом в своём дневнике в мае 1943 года. Получив информацию о поездке Дэвиса в Москву, он назвал его «салонным большевиком» и «опасным типом». По указанию Геббельса, книга Дэвиса и ее автор стали объектом изощреннейших издевательств в германской прессе.

 Надо отметить, что большинство советских политических деятелей внешне в кино отображены весьма удачно. Это плюсик =)

 Спустя годы, основатели Warner Bros. говорили, что «Миссия в Москве» - единственный фильм, о создании которого они сожалеют. Почему - понятно...

 

Скачать фильм можно здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2697878

Посмотреть он-лайн тут:  http://kobtv.narod.ru/documental/missiya-v-moskvu.html