Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Европа полностью лишилась своего главного преимущества

Анатолий Несмиян

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на Индийской энергетической неделе (India Energy Week 2023) заявил, что «Европа полностью лишилась своего главного преимущества - доступа к дешёвым и надёжным российским энергоносителям и вынуждена теперь платить за газ в 3 - 5 раз больше»
 
 Начнем с того, что средняя цена за экспортируемый в Европу газ в 2021 году по данным российской таможни составляла 280 долларов за 1000 кубометров. При нынешних примерно 600 долларах за ту же тысячу это не в 3 и тем более не в 5, а в 2 раза выше. При этом тенденция на снижение цены сохраняется, тем более, что до конца отопительного сезона остается буквально месяц, а запасы газа в хранилищах являются рекордными. В этом плане Европа явно уже «проскочила» самый пик кризиса, хотя до его завершения еще не близко - минимум пару зимних сезонов все будет достаточно напряженно.
 
 Сечин не упоминает главное - Европа отказалась от этого сомнительного преимущества не по экономическим, а исключительно по политическим соображениям. Шантаж и угрозы можно терпеть какое-то время, но всегда наступает момент, когда принимается решение - хватит.
 
 У политических причин для отказа от импорта российского газа есть очевидное следствие - они не измеряются деньгами. Во всяком случае, прямо «в лоб». В цену входит и безопасность, а европейцы сочли, что больше не могут позволить себе платить такие колоссальные средства за неё. Ну, а 24 февраля стало последней каплей, после которой вопрос зависимости от России стал носить экзистенциальный характер.