Развалины древнего Эфеса
В Турции есть старинные почти полностью разрушенные города. Древний Эфес из таких.
Город появился на западном побережье Малой Азии, западнее города Сельчук. По одним мнениям, в I веке н. э. население города достигало 225 тысяч жителей, по другим — около 50 тысяч.
Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счёт торговли. В 500-х годах нашей эры город перенесён на холм Айясолук вблизи нынешнего города Сельчук, поскольку бухта обмелела из-за речных наносов и стала полностью несудоходной. Впоследствии море продолжило «отступать» , что и стало причиной постепенного упадка города. Землетрясения и оползни окончательно похоронили руины под землёй, тем самым сохранив их для археологов. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии около 6 километров от берега моря между двух холмов.
И это обязательно надо увидеть. В Эфес всегда организуют экскурсии с заездом в цитрусовые рощи, где можно выпить свежевыжатый сок из сладких апельсинов или гранатов.
(Удивительно вкусно в 30 градусную жару.)
Величественные руины удивляют масштабом и уровнем архитектуры. Археологическая зона Эфеса, размером более десяти километров. Город был лакомым куском для завоевателей и неоднократно переходил из рук в руки. Разные народы и правители многое привнесли в развитие города. Сохранились руины большого театра из мрамора и знаменитая Библиотека Цельса, храмы и административные здания, акведуки и развалины фонтанов. Но сейчас этот город вымер, воды нет. И только необычные турецкие коты на высоких лапах по-прежнему охраняют развалины мертвого города. (обязательно поделитесь с котами водой).
НО стоит только закрыть глаза и немного пофантазировать, как мысленно оживает город и его улицы наполняются голосами. На самом деле голоса, конечно, есть и сейчас. Ведь Эфес – это туристическая мекка, действительно чудо, которое стоит увидеть.

Комментарии