Особо опасные соседи
На модерации
Отложенный
коллаж: Рисунок - Темур Козаев, фото - ЕРА/ТАСС, Youtube.com
Американцы нанесли ракетный удар по заводу иранского ВПК в Исфахане, как толсто намекнула арабская пресса, совместно с «ещё одной страной». Кто бы это мог быть – израильтяне или азербайджанцы, гадать нет особого смысла, а третьего тут не дано. Но возникает новый военный замес, причём Россия волей-неволей рискует стать его заложницей.
Казалось, с возвращением Биби Нетаньяху в премьерское кресло российско-израильские отношения, разболтавшиеся за время правления проамериканского кабинета Нафтали Беннета, стабилизируются. Но увы: Нетаньяху объявляет о возможных военных поставках Киеву и, судя по намёкам арабов, готов к эскалации с Тегераном. А Тегеран с ноября прошлого года вступил в ШОС, и это теперь наш военный партнёр. А ещё Иран поставляет РФ дроны для ударов по украинской инфраструктуре. За что вроде как в ответ получает помощь в области ядерной энергетики. С другой стороны, Израиль тоже нам не чужой. Мало того, что там, как пел Высоцкий, «на четверть бывший наш народ», за последнее десятилетие сотрудничество между нашими странами по линии разведки, особенно военной, достигло такого качества, каким раньше могли похвастаться, пожалуй, только американцы. И это сотрудничество – один из решающих факторов стабильности на Ближнем Востоке. Ну а то, что российские военные в качестве живого щита стоят на Голанских высотах между израильскими поселениями и иранскими соединениями Корпуса стражей, сто раз говорено. Американцы оказались не готовы так щекотать себе нервы и с Голанских высот ушли. В общем, если израильтяне и персы решат воевать, нам это икнётся. К тому же партнёрство в рамках ШОС предполагает взаимодействие стран-участниц в рамках противодействия терроризму, а ракетный удар по Исфахану Тегераном рассматривается именно как террористический акт. Нехороший выходит замес, согласитесь.
Иран поставляет РФ дроны для ударов по украинской инфраструктуре. За что вроде как в ответ получает помощь в области ядерной энергетики. С другой стороны, Израиль тоже нам не чужой
Кто же подыграл американцам?
Говорят, дескать, Нетаньяху обманул наши ожидания: решил подружиться с Киевом и даже поставить на Украину свой хвалёный противоракетный «Железный купол». Толку от этого «купола», впрочем, может выйти немного, ибо, как полагают некоторые военные эксперты, он эффективен лишь против палестинских сделанных на коленке ракет. Что же касается внезапного приступа дружбы с Украиной, то Нетаньяху, пожалуй, решил поиграть в любимую игру Эрдогана – многовекторность. В конце января случился очередной теракт в Иерусалиме, но по масштабу и числу жертв он оказался крупнейшим за последние 11 лет. Отвечать палестинцам репрессиями, в духе давней израильской политики, по большому счёту бессмысленно. Пристрелят израильские солдаты нескольких террористов – в палестинской автономии их причислят чуть ли не к лику святых. Снесут дома семейств «героев-шахидов» в назидание – ПНА этому семейству за свой счёт тут же возведёт новое жильё, лучше прежнего, разъясняет востоковед Евгений Сатановский. Нет, короче, у Тель-Авива действенных методов против палестинских террористов. Потому на Нетаньяху переизбравшие его израильтяне смотрят как на избавителя: ради того и переизбрали – надеялись, что опытный политик укротит пыл мятежных арабов. За палестинскими террористами всегда отсвечивал КСИР – Корпус стражей Исламской революции, который как бы и не иранская армия, и даже формально не власть, а одновременно и то и другое. Похоже, Нетаньяху решился поторговаться с Москвой в духе Эрдогана: повлияйте на КСИР, чтобы те осадили палестинцев. Иначе мы за себя не отвечаем: поставим Украине оружие и вообще пересмотрим политику в отношении Киева. Да только всё не так просто.
Вплоть до конца декабря обороной Израиля ведал американский ставленник Бени Ганц, чётко выполнявший любое распоряжение Вашингтона. За четыре года, прошедших с момента отставки Нетаньяху, не то чтобы радикально изменились настроения среди военного руководства страны, но проамериканский крен отмечался существенный. И за месяц с хвостиком тенденции не переломить. Тем не менее новый министр обороны (от партии «Ликуд» Нетаньяху) Йоав Галант далеко не столь рьяный проводник вашингтонского курса, как его предшественник.
Там вообще, если копнуть поглубже, можно докопаться чуть ли не до врождённой брезгливости к англосаксам: его мать британские власти в 1947 году изгнали из Палестины, и вернуться ей удалось лишь после образования израильского государства (к чему приложил руку в первую очередь Иосиф Сталин). Но пока Галант перетасует военное руководство, «остаточные явления» руководства Ганца ещё проявят себя в таких авантюрах, как ракетный удар по Исфахану. И это нельзя не принимать во внимание.
Тем не менее всё, о чём говорилось выше, понимают и в Тегеране. После ракетного удара все ждали выступления иранского президента Ибрагима Раиси – неужто объявит войну Тель-Авиву?! А выступление Раиси оказалось максимально отстранённым, как бы даже не по мотивам ракетного удара. Мы-де сильная страна и только станем сплочённей. Казалось бы, антиизраильский накал населения Ирана таков, что после этого выступления Раиси могли запросто вынести из его резиденции и растерзать. Но нет, речь прозвучала убедительно. А главное – в Тегеране есть понимание, что российские партнёры с Тель-Авивом как-то утрясут. Ибо худой мир лучше войны, в том числе и для Ирана. Да и для Израиля, само собой. Подспудно стороны как бы признают, что удар по Исфахану – заведомая провокация американцев. Возможно, с участием Азербайджана.
С кем и против кого из партнёров дружить?
Да-да, в этом сюжете «ещё одной страной» мог выступить и Азербайджан. Хотя в этом случае замес выходит совсем уж эклектичный. Население Ирана и Азербайджана в массе своей – шииты. Братские народы. Тем не менее, как справедливо отмечает Сатановский, «отношения Азербайджана с Ираном напряжены до крайности». Тут следует и про арабов разъяснить, с чего бы вдруг изданиям Персидского залива сообщать о «ещё одной стране», сохраняя при этом её инкогнито. Для Саудовской Аравии и Эмиратов израильтяне скорее партнёры. А иранские, казалось бы, единоверцы скорее враги. Арабы спят и видят, как бы им схарчить персов. Самим это сделать – руки коротковаты, к тому же арабы залива, как показывает опыт их войны с Йеменом, вояки так себе. Ну а если, скажем, подговорить азербайджанцев? У них там министром обороны Закир Гасанов, вполне проамериканский товарищ. Да, такая игра не вполне корректна по отношению к Москве, но и в Баку, и в Эр-Рияде к партнёрству с Россией относятся по-восточному гибко.
А так-то ситуация складывается не ахти – для России, во всяком случае. С Ираном у нас партнёрство в рамках ШОС, а ещё мы друг дружке немного помогаем в оборонном аспекте. Присутствие Тегерана на Каспии в известной мере обеспечивает баланс сил в регионе и не позволяет туркам углубиться в нашу, можно сказать, Туркмению, одновременно стабилизируя Азербайджан и не позволяя Баку запустить в Каспийское море турецкий флот (а попытки создать там турецкую военно-морскую базу предпринимались). С Азербайджаном, в свою очередь, у нас особые отношения в экономике, большая диаспора в России и, как ни крути, азербайджано-армянское урегулирование. «Какой ни есть, а он – родня».
Вот и со странами Персидского залива особый разговор. Насколько это серьёзная сила, американцы могли убедиться в середине 70-х. Нефтяное эмбарго, объявленное им арабами, не продлилось и двух лет, а американскую экономику трясло с 1973 года чуть ли не до середины 80-х. Шарахнуло даже по самому святому – по американскому образу жизни. До середины 70-х средний американский легковой автомобиль был пяти-шестилитровым дредноутом, пожиравшим по 25–30 литров бензина на сотню километров. И за несколько лет он полностью выродился в неприметную малолитражку. А всё из-за арабов. Так вот, лет 10 назад наши отношения со странами залива неожиданно стабилизировались и даже стали налаживаться: те прекратили финансировать северокавказских сепаратистов и исламистских экстремистов, а мы сумели наладить партнёрство в рамках «ОПЕК Плюс». А теперь, после резкого обострения арабо-американских противоречий, наше партнёрство со странами залива выходит на качественно новый уровень. И от расчётов в долларах мы вместе отказываемся, и планы добычи нефти согласовываем, и её поставки (чего там греха таить, нередко в так называемой обезличенной «смеси», а что делать, если санкции на дворе?). Про Израиль всё сказано выше. Ну и как тут выбрать, с кем и против кого партнёрствовать?! Дело, как видно, деликатное.
Руслан Горевой
Комментарии