Воздействие искусства

 Положительная энергетика художника направлена на человека, возвышает его душу и не допускает делать неблаговидные поступки.

А. Росс.

Один из наших Гайдпарковчан (Постоянно меняет Ник) выложил статью о художнике Константине Васильеве. Мною был написан комментарий к ней в виде курьезной истории, связанной косвенно с этим самобытным художником, которую по просьбе друзей доработал до короткого рассказа.

События эти происходили в Горбачево – Лигачевские времена, когда эти два недальновидные государственные деятели, вместо ожидаемых и назревших реформ, затеяли борьбу с пянством и алкоголизмом и приобрести бутылку водки в свободной продаже стало делом очень даже проблематичным.

В это время выпала мне командировка в Москву и я по привычке положил имеющуюся в доме заветную бутылку водки в портфель с документами, в надежде если попадется хороший попутчик - «раздавить» ее родимую на сон грядущий и под понятный разговор. По прибытию на вокзал при выходе на перрон, увидел алкашистого типа человека, в руках перед собой держащего книгу, присмотревшись увидел, на суперобложке надпись Константин Васильев с иллюстрацией его картины «Северный Орел». В периодических изданиях я встречал иллюстрации с картин этого самобытного художника, они мне здорово нравились, поэтому спросил чего хочет почтеннейший за книгу и в ответ услышал: «Запечатанную бутылку водки, а денег мне и даром не нада»!

Торговая сделка состоялась немедля и я довольный вошел в купе вагона и положил книгу на столик. Издание действительно оказалось очень удачным, так как в отличие от других ему подобных, включало в себя разные по жанрам работы художника, которые опровергали уже сложившееся вокруг него мнение как о непрофессионале, сухости колорита и в одинаковости лиц персонажей.

В Белгороде в купе вошла молодая симпатичная девушка и сразу обратила внимание на книгу. Лена, так ее звали, попросила разрешение посмотреть её. Увидел человека понимающего, рассказал ей каким образом досталась мне эта книга. Удивило с каким вниманием она рассматривает каждую иллюстрацию и как бережно она переворачивала каждую страницу. Просмотр книги Лена сопровождала удивительно точными комментариями знатока и даже подробностями из личной жизни этого, в душе легко ранимого, живописца. Долистав до конца она со смехом заявила, что с этой книгой она не расстанется больше, что книга ей нужна для учебы и работы, потому что занимается она в одном из московских художественных училищ. Я запротестовал ответив, что сколь она учится в стольном граде, то приобрести там такую книгу гораздо проще чем мне, жителю периферийного города.

Она начала умолять меня продать эту книгу, называла приличную сумму, обещала мне по приезду в Москву снабдить билетами в театр «Ленком», пустила в ход все свои женские хитрости, но я был непреклонен.

Видя такой поворот, Лена надула свои прелестные губки и вздохнув, еще раз попросила дать ей полистать книгу на сон грядущий.

Я забрался на верхнюю полку и вскоре уснул. Проснулся от движения людей и хлопанья двери в купе. Присмотрелся, поезд стоял на вокзале в Орле. Но странное дело, оказалось, что исчезла моя попутчица и похоже прихватила с собой мою книгу. Пошел к проводнику и тот мне подтвердил, что девушка забрала свой билет и вышла из вагона несколько минут назад. Вернулся в купе, на столике стояла бутылка водки, а под ней лист бумаги. Достал и прочитал: «Не обижайтесь, пожалуйста, и простите меня грешную, впервые в жизни своровала, но это порыв души», а ниже текста оттиск напомаженных губок.

Поезд тронулся, я выглянул в окно, на перроне стояла Лена, потом увидев меня склонилась в поклоне, распрямилась, заулыбалась и помахала мне рукой.

Впервые в жизни мне даже сделалось приятно, когда меня обворовали. Но в то же время возникло чувство неловкости за себя, сам-собой возникал вопрос: а так ли мне нужна была эта книга, что вынудил в общем-то славную девчушку пойти на такой шаг?

Поезд прибыл в Москву в 4-30 утра и я прошел в зал ожидания дожидаться рассвета. Представьте мое удивление, когда спустя минут сорок передо мною появилась Лена и протянула извиняясь мне книгу. Оказывается она перерегистрировала в Орле свой билет на проходящий следующий поезд, созналась, что замучила совесть и низость своего поступка, знала, что буду дожидаться на вокзале начала работы транспорта, поэтому без труда отыскала меня.

Приказал ей присесть рядом, достал авторучку и подписал ей эту книгу в подарок, за что был вознагражден радостным поцелуем.

Хочется верить, что сейчас она счастлива и любима в своей семье, ведь на таких женщинах держится достойная часть этого мира, как и настоящего искусства в целом.

Мне хочется написать напутствие власть имущим. Наше будущее и будущее России впрямую зависит от того, какое поколение мы подготовим сегодня. Насколько духовны будут люди, которые придут нам на смену. А это зависит от культуры, и ее уровня.

 По этой ссылке можно посмотреть работы К. Васильева http://blog.kp.ru/users/mstataka/post126629559/