Молодеж
Корреспондент с моей газеты проанализировал и написал статью.
Молодежь.
С началом перестройки «перестроились» и ценностные ориентиры у молодежи. Угасает энтузиазм, горячий интерес к знаниям, желание реализовать себя, найти своё место в жизни.
Сегодня все изменилось. Многие стремятся на государственную службу не по призванию, а стараются устроиться туда, где в дальнейшем можно будет занять место, связанное с получением дополнительного дохода (откаты, взятки). Критерием престижности профессии стала деятельность, связанная с коррупционными схемами. Заработная плата их меньше всего интересует. Менталитет поменялся. И конечно интересует карьерный рост, чем выше подниматься по служебной лестнице, тем будут больше откаты. При устройстве на работу основным критерием являются знакомство, родственные связи и ни для не кого не секрет, что государственные должности порой покупаются. Иногда, по тем же самым причинам, молодого специалиста назначают на должность, где «простой смертный» с большим опытом работы не пробьётся никогда. В 2010 году в правоохранительных ВУЗах на одно вакантное место претендовали 17 человек. В частном разговоре один преподаватель замечает, что студенты приезжают в университет «на крутых иномарках». Неужели эти студенты собираются вкалывать за одну честную зарплату? Появляются сомнения. Нужно быть наивным, чтоб не понимать, зачем некоторые из них пришли учиться. А ведь они могут стать в будущем руководителями оперативных подразделений различных силовых ведомств, ГИБДД, прокуратуры ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН, занимающихся экономическими преступлениями или борьбой с организованной преступностью. Это наши правозащитники в будущем.
Но это «продвинутая» молодежь, у которой есть связи, возможности, им в некоторых случаях помогут, их проблемы будут решаться.
Самое страшное: те, кто через двадцать лет будет формировать культуру, образование, экономику, идеологию – в большинстве своём «больны» вирусом наживы и беспредела.
А основная масса молодежи не имеет никаких льгот, никакого покровительства, и им приходится самостоятельно решать многие проблемы, переходя во взрослую жизнь.
Где учиться? Не в каждый ВУЗ поступишь, даже если талантлив, некоторые ВУЗЫ не для простого человека. Если поступил в ВУЗ, но не пробился на бюджетное место, то приходится платить за обучение, студент «висит» на шее у родителей, но не каждый родитель сможет позволить себе такой груз. После окончания ВУЗа стоит вопрос – куда устроиться на работу. В мегаполисах устроиться на работу проще, но есть регионы, где ощущается недостаток рабочих мест. Особенно в небольших городах – очень сложно найти работу, и молодежь оттуда просто уезжает.
Где жить? Чтобы не зависеть от родителей. Чтобы обзавестись, наконец, семьёй.
Если родители помогут с покупкой жилья, то это хорошо, но не всегда родители имеют такую возможность. К сожалению, при решении квартирного вопроса молодежь мало может рассчитывать на помощь государства.
Остро стоит проблема обучения детей, которые выросли в семьях рабочих, в деревне. Родители не могут оплатить их образование, не могут купить военные билеты. А это основная часть молодежи. Без хорошего образования и воспитания не будет квалифицированных рабочих рук, деревня при отсутствии образованных энтузиастов будет продолжать умирать. Кроме того, такая категория молодёжи больше всего подвержена влиянию улицы. Вынужденное безделье толкает их к алкогольной зависимости, к наркомании, к хулиганству, к преступлению.
У нас «немодно» быть рабочим, «непрестижно» жить в деревне. До тех пор, пока всё будет мериться этими потребительскими мерками, до тех пор, пока идея халявы будет довлеть над идеей честного труда, до тех пор, пока этот самый честный труд не будет честно оплачиваться – положение вещей останется таким же плачевным.
Раньше был необыкновенно популярен жанр «производственного романа». Сейчас говорят о полной смерти этого жанра. Как смеялись критики в своё время над всеми этими «Сталями», «Нефтями» и так далее! Какой наивной кажется попытка развернуть «человеческую драму на фоне драмы производственной», как плюются некоторые при воспоминании о производственной практике в школах, когда детям буквально прививали стремление к той или иной технической специальности! А ведь всё это не так смешно, как кажется.
Люди, воспитанные на советской литературе, могут вспомнить «Прогулки по потолку» Евгения Мельникова, о приключениях шестиклассника Герки Букина (не имеющего никакого отношения к сериальной семье Букиных). Школа Герки – особенная, там готовят монтажников. Перед Геркой стоит сложный выбор, он уже в шестом классе начинает волей-неволей задумываться о своей профессии, его привлекает и кино, и цирк, но в то же время он с неослабевающим интересом наблюдает за работой прокатного стана, участвует в конкурсе монтажников – ведь школа Герки с техническим уклоном, там готовят именно будущих монтажников.
А где подобные книги сегодня? Где кино, которое поможет детям и подросткам определиться с жизненным выбором, повлияет на их будущее, заронит восхищение, уважение к труду, желание быть похожими на этих героев? Почему в забытии прозябает отечественная мультипликация, которая тоже могла бы сполна участвовать в воспитательной программе?
Необходимо не только обеспечение доступного образования для детей из рабочей и крестьянской среды, но и создание эффективных способов поднятия престижа для рабочих профессий. Иначе молодые люди, вступающие в пору важных жизненных выборов, будут так же легко ломаться, катиться под уклон, заворожённые примерами недосягаемой «сладкой жизни», которая произрастает из темноты беззакония.
С. Назыкин
Комментарии
=============
Будет довлеть.
До тех пор, пока люди, называющие себя мучинами и гражданами,
не сообразят, что и мужчинами и гражданами
НА ХАЛЯВУ не становятся.
На халяву можно только... называться.
=========
См. подробнее ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/33/article/343728