Зачем на самом деле нужны были «Минские соглашения»

На модерации Отложенный

Высказывание бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель в интервью газете Die Zeit вызвало оживление комментаторов. Фрау Меркель тем самым подтвердила слова украинских официальных лиц, прежде всего экс-президента Порошенко, что Киев никогда не собирался выполнять подписанные соглашения, а просто морочил голову.

«Минские соглашения» были попыткой дать Киеву время на усиление армии, заявил в интервью изданию Kyiv Independent и бывший президент Франции Франсуа Олланд.


"Ангела Меркель была права… С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал. Действительно, украинская армия была совсем другой, чем в 2014 году. Стала лучше обучена и оснащена. Это заслуга «Минских соглашений», что Киев получил такую возможность", — сказал политик. По его словам, геополитическая ситуация после 2014 года не была благоприятной для Украины, а Западу была нужна передышка.


Меркель, уйдя с поста канцлера Германии, отказалась от большого груза политической ответственности. Неизвестно, решилась бы Ангела Меркель на такие заявления, находясь на посту высокопоставленного политика. Сейчас её имя могут лишь использовать европейские политики в собственных интересах.


Ангела Меркель пребывала в высшем эшелоне власти Германии на протяжении 30 лет. За это время она сформировала характер жесткого политика, защищающего интересы своей страны. Она действительно знает вес политических заявлений в СМИ. 

Меркель в интервью изданию Der Spiegel заявила, что, перед тем, как покинуть свой пост, она пыталась наладить устойчивый диалог между европейскими политиками и президентом Путиным. Однако добиться желаемого результата не удалось — этот провал Меркель объяснила внешними препятствиями и собственным бессилием на закате карьеры.

Владимир Путин признался, что высказывание бывшего немецкого канцлера стало для него неожиданным. Президент России всегда исходил из того, что власти Германии ведут себя с Россией искренне.

«Минские соглашения» по урегулированию ситуации на востоке Украины, подписанные в 2015 году, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этот план так и не был выполнен Киевом.

Аудитория имеет полное право интерпретировать заявления Меркель и Оланда буквально — то есть как признание в лукавстве, а точнее сознательном обмане. Линия выстраивается в духе того, что давным-давно твердила Москва — Украина политический процесс просто имитировала, готовясь к реваншу, а западные страны (Германия и Франция как непосредственные участники и США как опосредованный куратор) ей в этом содействовали.

Советник Ангелы Меркель по вопросам политики безопасности Кристоф Хойсген говорит в упомянутом выше  фильме BBC, что перед подписанием «Минских соглашений» экс-президент Украины Порошенко «ясно заявил Меркель, что украинским войскам нанесли поражение, они едва могут держать рубежи, что если россияне прорвутся, то они могут идти до конца на Киев. Поэтому он нуждался в соглашении», — рассказал журналистам Хойсген.

Итак, Германия и Франция дали Украине путём подписания Минских соглашений время на усиление военной мощи. И у неё практически всё получилось. 

Порошенко в документальном фильме BBC «Путин против Запада» открытым текстом дал такую оценку «Минским соглашениям»: «Этот документ дал Украине восемь лет для строительства армии, экономики и глобальной проукраинской антипутинской коалиции».

Меркель вообще-то не советовала Порошенко подписывать предложенный текст, потому что понимала: закрепленная там схема выгодна Москве.

Идея, что прописанные в Минске особые условия возвращения Донбасса в состав Украины позволят России иметь своего рода «стоп-кран» для блокирования дальнейших геополитических шагов Киева, российскую сторону устраивала. В Кремле, судя по всему, действительно полагали, что такое возможно, хотя были и противники этого подхода. Украинская сторона руководствовалась своей традиционной политической культурой: окончательных договоренностей не бывает вообще, так что какая, в принципе, разница — сейчас подпишем, потом посмотрим.

Если бы «Минские соглашения» рассматривались участниками как серьёзный инструмент достижения каких-то целей (пусть разных), возможно, они и сыграли бы полезную роль. Но у всех сторон, помимо провозглашаемой, была и другая, настоящая повестка, так что в результате все действительно превратилось в ширму для подготовки чего-то совсем иного. Как ни парадоксально, в проигрыше оказался тот, у кого зазор между двумя повестками был наименьшим. Декларируемые и истинные задачи России отличались друг от друга меньше, чем у остальных. И Москва действительно добивалась имплементации «Минских соглашений» максимально близко к их букве, в то время как остальные, как минимум, исходили из духа, а на самом деле — скорее из того, что сказала Меркель, — отсрочка, не более.

Бывший президент Украины Пётр Порошенко рассказал в документальном фильме ВВС "Путин против Запада", что российский лидер пользовался большой популярностью среди коллег во время посещения Нормандии в 2014 году.

Порошенко рассказал, что был крайне удивлен, сколько лидеров других стран хотели пожать руку Путину. Очередь к экс-президенту США Бараку Обаме была намного меньше.

Занимавший тогда пост президента Франции Франсуа Олланд рассказал в фильме BBC, что хотел использовать мероприятия для того, чтобы позитивно повлиять на отношения с Владимиром Путиным. Олланд отметил в документальном фильме, что российский президент принёс бутылку водки в качестве жеста доброй воли.

По словам Олланда, Путин не хотел жать руку украинскому президенту публично, а сам Порошенко заявил, что Путин «презрительно отнёсся к идее встретиться» с ним. В итоге, как утверждает Порошенко, Олланд проводил Путина в комнату, где беседа российского и украинского президентов продлилась менее 20 минут. 

И между прочим, практически аналогичную многоходовку провернули гитлеровские дипломаты в 1930-е годы прошлого века. Напомню, что 23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который известен как пакт Мо‌лотова — Ри‌ббентропа. Подобные договоры ранее с Германией  подписали Польша  (в 1934-м), Великобритания (в 1938-м), Франция (в 1938-м), Литва (в 1939-м), Латвия (в 1939-м) и Эстония (в 1939-м). Согласно договорам во всех случаях, стороны соглашений обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Чем обернулись дипломатические игрища с нацистскими зверями хорошо знают те, кто не пропускал уроки истории в школе: Германия вооружилась до зубов не без материальной помощи банкиров лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-Стрита и промывшленников США и Британии, которые подталкивали Гитлера к нападению на СССР, что и произошло уже после того, как бесноватый фюрер проглотил почти всю Европу, которую пришлось освобождать русской армии после разгрома Вермахта под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и на подступах к Ленинграду.

Сейчас российская армия и союзные силы ЛНР и ДНР освобождают от укронацистов Донбасс и всю Новороссию. Враг будет разбит, победа будет за нами!