Правда о жизни в КНР
Далеко ли зашли китайцы, встав на соцпуть, и станут ли они нашими закадычными друзьями
По китайскому календарю новый год наступил 22 января. Праздновать его Поднебесная будет 15 дней
Пока Пекин отдыхает, обозреватель "АиФ", изъездивший КНР вдоль и поперёк, разбирает наши представления об этой стране и рассказывает, почему многие в России заблуждаются насчёт Китая.
Есть ли в Китае социализм?
Никакого социализма в Китае на самом деле нет. Да, у власти Компартия со всеми её атрибутами - пленумами, съездами, партийными ячейками, портретами вождей на стене. Да, свирепствует госцензура. Но в "ежедневной жизни" простого китайца социализм отсутствует.
Начну с заботы о бедных - самого главного, что, как известно, отличает социализм от бездушного капстроя. Процветающий Китай очень неохотно помогает обездоленным. Не так давно жителям сельской местности вообще не платили пенсий. Впрочем, как таковых пенсий по старости в Китае нет. Платил взносы - получишь. НЕ платил - извини. Поэтому на хорошо оплачиваемый заслуженный отдых могут рассчитывать только те, кто трудится в богатых фирмах, отчисляющих внушительные суммы на пенсии работников. В большинстве же своём престарелые граждане КНР получают 1080 юаней (около 11 тыс. руб.), а на селе и вовсе 125 юаней (1.3 тыс. руб.). У "зажиточного" бюджетника с городской пропиской выходит 2896 (29 тыс.).
Бесплатной медицины в "социалистическом" Китае тоже практически нет. Причём народ жутко завидует России - тут идут упорные слухи, что русские могут пойти в поликлинику и получить "дармовую" помощь. В Китае - через кассу.
Бесплатное образование? Тут уже получше. Но опять таки почему в Китае так вдруг расцвели иностранные бизнес-школы? Потому что богатые отдают свих отпрысков на платное обучение с сильными преподавателями (до 1 млн рублю в год). А дети бедных пытаются учиться в переполненных классах (по 50 человек). Знакомо? Только в Китае зашло намного дальше.
"Когда я приезжаю в Россию, говорю: ребята, радуйтесь! Мало того, что вы рожаете бесплатно, вам это позволяют! - говорила мне как-то в Харбине председатель Русского клуба Марина Кушнаренко. - Радуйтесь, что можете сидеть с ребёнком трм года, а не три месяца. У вас в России есть материнский капитал". Иногда даже и думаешь: взять бы да и переселит какого-нибудь нашего коммуниста, сторонника китайского пути. Вот бы он удивился...
Можно ли победить коррупцию с помощью расстрелов ?
Для жителей России, конечно, показательные расстрелы чиновников выглядят эффектно и заманчиво. Но им вряд ли известно, что до недавних пор, например, бизнес целых городов был заточен на обслуживание чиновников-миллионеров. Ресторан, казино, публичные дома... И всё это на фоне кровавы казней. Как мне объяснили мои местные друзья, партийные товарищи, здесь тв же коррупция. Она, правда, сложнее, стоит на тысячелетних традициях Поднебесной. Её называют национальной деловой культурой гуаньси, где кланы, родня, подарки и деловой этикет ядрёно замешаны в некое учение. И когда ты спрашиваешь, какое тут может быть гуаньси, с растрелами на стадионах, тут смеются: "У нас очень смелые, героические коррупцонеры". Китайцы восприимчивы к пропаганде, а народное легковерие успешно эксплуатируется. Один местный эксперт заметил мне: китайцы, нахлебавшись капитализма, начинают уважать Мао Цзэдуна даже сильнее, чем в Росси Сталина. И эту тоску по сильной руке Компартия отлично эксплуатирует. На предприятиях возрождаются традиции хунвейбинов - №часы самокритики" (это когда сотрудники каются в ошибках, а остальные их яростно изобличают), активизируются парткомы на производствах. Причём завести у себя коммунистические ячейки обязывают даже иностранные компании, например "Мерседес", "Майкрософт". Они, конечно, в ужасе, угрожают уйти из-за этого с рынка, но куда они денутся.
Как они относятся к русским?
В Китае очень уважают русских, и в особенности Путина. Правда, иногда ощущаешь - уважение это специфичное. "Вы смелые, любите выпить, танцевать и драться", не задумываясь выпалила китайская знакомая, когда я попросил обрисовать русское реноме. Прозвище наше, оказывается "волосатикики" (считается, что у на у всех буйная растительность на теле). Мы в представлении китайцев - воины. Отвязные, как викинги. Но народное уважение к северному соседу сочетается с главной для России проблемой - суперпрактичностью китайцев. Особенно это проявляется в бизнесе. Если в отношениях с американцами, в которым здесь накопился миллион претензий, китаец стоит навытяжку, а с русскими - расслаблен и склонен надуть. Причина банальна. Америка заказывает с какого-нибудь завода 100 контейнеров в день, а Россия - 3 в год. Вопрос - куда пойдёт бракованный товар? Конечно, в Россию
Максим Шишкин
Источник: https://aif.ru/politics/world/podnebesnaya_sfera_daleko_li_zashli_kitaycy_vstav_na_socput
25.01.2023 #
Китай поднял из нищеты миллиард душ. Поэтому говорить что в Китае нет социализма неправильно. Есть. С примесями капиталистического свинства но есть.
25.01.2023 #
Вообще-то логичней отправлять брак туда, куда отправляешь 100 контейнеров в день, а не три в год. В такой массе его легче скрыть.. Но у китайцев, видно, своя логика..
Массовые расстрелы коррупционеров уже не практикуются.
Ну и конечно, какой там социализм, в чём он... Правление коммунистической партии можно отнести только на загадочность китайской души или какой-то хитрый план, лет, эдак, на тысячу...
25.01.2023 #
У меня друг живет в Уссурийске, так вот он вставлял в Китае зубные протезы. По его словам проживание несколько дней там, плюс лечение зубов, плюс изготовление протезов и их установка, обошлась ему дешевле чем у себя в Уссурийске если все это сделать.
25.01.2023 #
Социализм как раз в Китае есть, в Китае нет коммунизма и, похоже, не будет. С коммунизмом проблема, не в Китае, а во всем мире. Нет Ленина, Маркса, Сталина, остались Хрущев, Горбачев, Ельцин. Нет учения о коммунизм, некому его развивать. У нас в стране тоже ностальгия по СССР, но возврат социализма, если произойдёт, будет не весёлым событием. Население не готово идти на жертвы, на которые шли деды и прадеды. Можно уповать только на здравый смысл. У капиталистов же будет совсем кисло, если не ограбят нас или Китай.
25.01.2023 #
Если судить с амбразуры твоей конуры, конечно там ничего нет, Прежде чем писать вникни в тему. Похоже не дано. из за скудости ума. Вон, даже Арина Родионовна, поняла это. Почитай, что такое социализм.
26.01.2023 #
Социализм не следует путать с переходным периодом от капитализма к коммунизму, т. к. именно установлением социализма завершается такой период.
В учении Карла Маркса можно выделить несколько главных идей:
частная собственность должна быть упразднена
следует отказаться от денежных отношений
общество должно быть бесклассовым
религия – пережиток прошлого
прийти к коммунизму можно лишь с помощью пролетарской революции
должна быть установлена диктатура пролетариата – политическая власть, защищающая интересы класса рабочих.
Так что в Китае всё ещё переходный период согласно Марксу. Но никто не мешает его завершению.
26.01.2023 #
У китайцев именно социализм. Основополагающая доктрина - коммунистическая. (Как бы это кому не нравилось). Они вообще на редкость постоянны, в отличие от некоторых.
26.01.2023 #
Как только Китай получил множество технологий и производств с США и с Европы, он сразу же начал развиваться и лучше жить. Построены города принципиально нового и очень современного типа. В России такое невозможно. Россия тоже начала получать Западные технологии и производства, но воровство и коррупция, алчность и наглость, агрессивность и неуёмная дурь сразу все убило.
26.01.2023 #
Китай агрессор.
Все ГЭС Сибири давно работают на КНР.
Набиуллина - ставленница ФРС США. Регулярно ездит стажироватся в США и получать там инструкции.
Эльвира Набиуллина регулярно выступает в США, где фактически рассказывает о том, что происходит с российской экономикой и какие перспективы её ожидают.
Главный фактор заключается в том, перед кем выступает Набиуллина.
А выступает она перед членами Министерства финансов США и МВФ.
https://cont.ws/@vas67/2467385
КТО ПРОТИВ СОЮЗА С РОССИЕЙ - САТАНИСТЫ... Пророчества Святых угодников Божиих о России и Украине.