Германия объявила об отправке Украине 14 тяжелых танков Leopard 2

Германия объявила об отправке Украине 14 тяжелых танков Leopard 2

Германия приняла решение отправить Украине 14 боевых танков Leopard 2 и разрешить их реэкспорт другим странам ЕС, которые обладают парком аналогичных танков в 2 тыс. единиц.


Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца. Танки Leopard 2 поступят из запасов вооруженных сил Бундесвера, отметил он. «Это решение соответствует нашей известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей. Мы действуем таким образом, который тесно согласован и скоординирован на международном уровне», — говорится в заявлении Шольца.

Решение о поставке Leopard является последним шагом в радикальной перестройке оборонной политики Германии, вызванной военной операцией России на Украине, которая началась 11 месяцев назад.

До тех пор Германия отказывалась отправлять оружие в зоны конфликтов.

Опасаясь потенциальной возможности спровоцировать президента России Владимира Путина, Шольц утверждал, что любое решение должно быть согласовано с союзниками по НАТО, и, похоже, ждал, когда США примут на себя обязательство отправить свой основной боевой танк M1 Abrams. Ожидается, что администрация Байдена объявит уже в среду об отправке на Украине около 30 танков.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в среду, что союзники Украины переоценивают потенциал боевых танков, назвав это «глубоким заблуждением». Любые поставленные Украине танки Abrams и Leopard будут «гореть так же, как и все остальные», заявил Песков.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/393192-germaniya_otpravlyaet_ukraine_14_tyajelyh_tankov_leopard_2/

14
89
-2