США, вопреки своей прежней позиции, склоняется к передаче Украине танков Abrams


Администрация Байдена, вопреки своей прежней позиции, склоняется к тому, чтобы передать Украине пока не определенное количество танков Abrams, чтобы тем самым снять возражения Германии против поставок немецких танков Leopard 2, сообщает газета Wall Street Journal на ссылкой на неназванные источники в США. Аналогичную информацию передал телеканал Sky News Arabia  со ссылкой на источник в Пентагоне, также анонимный.

По словам собеседников WSJ, о поставках "абрамсов" может быть объявлено на этой неделе. Официально Белый дом отказался от комментариев, пишет газета.

Как сообщали СМИ, правительство Германии отказывалось передавать Украине собственные танки Leopard 2 и разрешать их реэкспорт третьим странам, таким как Польша и Финляндия, если со своей стороны США не согласятся передать Украине танки Abrams. А это в Пентагоне исключали категорически, утверждая, что танки Abrams слишком сложны в обслуживании и в частности работают на реактивном топливе, а не на дизельном, как все остальные (от ответов на вопросы о том, как такие требовательные машины функционировали в Европе до сих пор, американские военные уклонялись).

По словам источников Wall Street Journal, позиция администрации начала меняться после телефонного разговора президента Джо Байдена с канцлером Олафом Шольцем 17 января, когда Байден согласился изучить возможность передачи американских танков, невзирая на позицию Пентагона.

В материале американского издания не упоминается, о каком количестве американских танков может идти речь.

Между тем отметим, что Польша заключила соглашение на получение около сотни подержанных Abrams и 250 новых. Ориентировочный срок поставки новых изделий – 2024-2025 гг.

Тем временем немецкое издание посчитало, сколько танков Leopard 2 есть у тех стран, которые хотят поделиться ими с Украиной:

  • больше всего – в Греции (853 шт.) и Германии (609 шт.)
  • меньше всего – в Венгрии (12 шт.) и Чехии (14 шт.)

UPD:

Германия согласилась на отправку танков "Леопард" Украине. Об этом пишет журнал Der Spiegel.

По данным журнала, канцлер ФРГ Олаф Шольц принял решение отправить Украине танки "Леопард 2" достаточно современной модификации 2A6. Речь идёт как минимум об одной роте танков — то есть, о десяти единицах техники.

Берлин также намерен одобрить поставки танков немецкого производства другими странами (они не могут сделать этого без разрешения производителя).

Источник: https://www.wsj.com/articles/poland-formally-requests-german-permission-to-send-tanks-to-ukraine-11674558492

6
66
9