Путин заявил, что россиян не так просто оболванить фейками

Владимир Путин: россиян не так просто оболванить благодаря их характеру
Российский президент уверен, что россияне обладают устойчивостью к восприятию дезинформации и фейков, связанных со спецоперацией на Украине. Ранее в Кремле призывали жителей страны ориентироваться на сообщения Минобороны и Путина

Россияне устойчивы к дезинформации и фейкам, считает президент России Владимир Путин.

«Наших людей не так просто оболванить с учетом характера», — сказал он на встрече с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым (цитата по ТАСС).

Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным
Политика

Белгородский губернатор заявил президенту, что украинская сторона развязала «информационную войну против жителей региона» и выступает с угрозами. Однако, отметил Гладков, если в течение в первых месяцев проведения спецоперации жители области не были подготовлены к этому, то к настоящему времени «они уже понимают, как отличить правду от лжи».

Путин также отметил, что власти региона эффективно сработают над стабилизацией ситуации. «В сегодняшних непростых условиях работаете стабильно, ритмично и в целом эффективно. <...> Все ваши меры, направленные на стабилизацию ситуации, — эффективные, и думаю, что полученный опыт пригодится в любом случае», — сказал Путин.

Гладков отметил, что власти Белгородской области работают в оперативном режиме, переведя «информационный блок» на круглосуточную работу. Он согласился со словам Путина о невосприимчивости россиян к фейкам, сказав: «Да, 100%».

После начала военной операции на Украине в Уголовный кодекс включили статью о фейках об использовании Вооруженных сил России (ст. 207.3 УК). За публичное распространение таких материалов предусмотрен штраф до 1,5 млн руб., принудительные работы или лишение свободы до трех лет.

При наличии отягчающих факторов (служебное положение, корыстные побуждения, мотивы вражды) штраф увеличивается до 5 млн руб., принудительные работы продлеваются до пяти лет, а лишение свободы — до десяти. В случае если распространение дезинформации повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит 10–15 лет.

В УК также появилась статья о наказании за дискредитацию армии (280.3 УК). После неоднократного привлечения к административной ответственности по схожей административной статье 20.3.3 КоАП дело могут завести по уголовной статье. По ней может грозить до пяти лет лишения свободы.

По данным, которые МВД России приводило 19 октября 2022 года, за дискредитацию Вооруженных сил и распространение недостоверных сведений об их использовании «пресечено 4,5 тыс. административных правонарушений», возбуждено свыше 100 уголовных дел».
Google и YouTube выделили грант в $13,2 млн на борьбу с дезинформацией
Бизнес
В декабре 2022 года на встрече с военными в Кремле Путин также касался темы дезинформации и ее влияния на людей. По словам президента, не надо быть «особенно искушенным» в происходящем информационном противоборстве, чтобы понимать, что происходит на самом деле. «Все бредни информационного противостояния, информационные вбросы, всякие фейки должны остаться в стороне», — сказал Путин.

Глава государства тогда заявил, что в интернете «вообще ничему нельзя доверять», так как он наполнен «кучей всяких фейков, обманом и ложью», и в сети «очень много информационных атак». При этом, фейки в качестве информационного оружия использует противник, заключил Путин.

Минобороны, постпредство России при ООН и другие российские властные структуры обвиняли в распространении фейков Киев и даже представителей самой ООН. Путин на встрече с матерями российских военнослужащих в конце ноября также призывал их не доверять информации в интернете. В Кремле попросили граждан России ориентироваться на заявления президента и Минобороны.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/24/01/2023/63d010249a794701c7275d7b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

23
132
-6