ЕС дает Украине 18 млрд евро «помощи», чтобы она рассчиталась с предыдущими задолженностями

Обещанная Украине Евросоюзом финансовая помощь в размере 18 млрд евро фактически утечет на погашение кредитов, пишет украинский Telegram-канал «Резидент».

На прошлой неделе Украина получила первый транш в объеме 3 млрд евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи от Евросоюза. Общая сумма кредита может составить 18 млрд евро, но для получения дальнейших траншей страна должна выполнять условия по борьбе с коррупцией и восстановлению рыночных механизмов после снятия военного положения. Предполагается, что средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета, в том числе на восстановление критической инфраструктуры.

Но не все так просто. Дело в том, что в текущем году Украина обязана выплатить кредиторам практически 18 млрд долл. госдолга. Примечательно, что 14,6 млрд будут направлены на обслуживание и погашение внутреннего госдолга. Лишь 3,3 млрд долл. Киев должен будет потратить на расчет с внешними кредиторами. В мае и июне ожидаются пиковые суммы выплат — 2,78 и 2,45 млрд долл. соответственно.

Получается, мы приходим к старой как мир схеме «шило на мыло» — Украина берет в долг, чтобы рассчитаться с предыдущими задолженностями. При этом в стране колоссальный дефицит бюджета, экономика сбоит (а местами и вовсе не работает: например, стоят предприятия, которые приносили основную долю валютной выручки, а металлургия и вовсе потеряна). И если бы не финансовые влияния с Запада, то украинского государства уже не было бы. А итог один — мы в долгах как в шелках, а каждый украинец уже должен западным кредиторам около 7 тыс. долл., подытоживает автор канала.

Источник: https://alternatio.org/events/all/item/114317-rezident-es-daet-ukraine-18-mlrd-evro-pomoschi-chtoby-ona-rasschitalas-s-predyduschimi-zadolzhennostyami

2
14
-2